Соцсети переполнены образами идеальной семейной жизни: улыбающиеся добрые папы, модные ухоженные мамы, спокойные милые дети и изысканные интерьеры. К этому добавился ещё и тренд на «бежевых мам». Интернет-картинки стали ещё идеальнее. Но общественность негодует: стерильная, очищенная от ярких красок среда вредит детям, а сами «бежевые мамы» жутко раздражают. Предлагаем разобраться, что на самом деле стоит за этим трендом, вреден ли он или действительно стоит присмотреться к нейтральным интерьерам.
Кто такие «бежевые мамы»?
Это тренд, который пришёл к нам из американских и европейских соцсетей. Мамы делают интерьеры квартир, в том числе детских комнат, нейтральными по цветовой гамме. Используют бежевые, кремовые, коричневые цвета. Но одними обоями и шторами дело не ограничилось. Женщины начали носить одежду нейтральных оттенков, так же наряжать детей и отказались от ярких игрушек. Малышам предлагают экологичные изделия из дерева, войлока, натуральных тканей.
Как объясняют моду сами «бежевые мамы»?
- Бежевые цвета гендерно нейтральные. То есть такой интерьер одинаково подойдёт и мальчику, и девочке. Одежду можно сохранить для младших детей без оглядки на их пол или легко продать.
- Бежевые интерьеры эстетичны: в них нет кричащих и плохо сочетающихся между собой цветов, визуального шума. Бежевый смотрится дорого на фотографиях, и такой интерьер станет украшением любого блога.
- Квартиру, выдержанную в спокойных цветах, проще продать в случае переезда. Новым жильцам будет легче подобрать мебель и шторы под бежевые обои, чем под фиолетовые.
- Бежевые стены не надоедают, не выходят из моды и не раздражают. Если хочется ярких красок, можно купить аксессуары. Со стенами кричащих расцветок ничего не сделаешь — придётся либо терпеть, либо переделывать. Да и аксессуары к ним подбирать сложно.
Первая волна «бежевых мам» делала ставку на утилитарность. Но тренд набирал обороты, и вот уже появились другие объяснения. Например, мамы говорят, что так прививают ребёнку вкус. А ещё что бежевый цвет создаёт уютную домашнюю атмосферу, не перегружает психику яркими цветами. Проще говоря, красные и зелёные машинки сильно возбуждают ребёнка. Бежевые — успокаивают.
Почему «бежевых мам» критикуют?
Стоит только «бежевой маме» выложить свежую фотографию идеальной квартиры с идеальным ребёнком, который играет в идеальные игрушки, в комментариях появляется критика.
Скептики обычно говорят о том, что стерильная среда вредна для развития ребёнка, потому что изучать цвета нужно так же, как цифры и буквы. Ребёнок должен видеть много всего разнообразного, чтобы получать опыт и развиваться.
Таким образом, сталкиваются две теории. Сторонники одной из них считают, что яркие игрушки вредны для психики. Другие говорят то же самое про бежевые оттенки.
Но не только забота о чужом ребёнке движет теми, кого раздражает новый тренд.
- Блогеры показывают нам идеальную картину, где муж не ворчит и не ходит с друзьями в гараж, ребёнок не капризничает и не рисует на диване каляки, а сама мама спокойная, красивая, ухоженная. Но в жизни так не бывает: семья переживает кризисы и размолвки, дети ноют, плохо спят, пачкают мебель, а у женщины не всегда хватает сил и времени на то, чтобы причесаться и поесть. В итоге мы злимся: кажется, что вот есть классные мамы, а я не очень классная, если не могу достичь такой же картинки у себя.
- «Бежевые мамы» часто противопоставляют себя другим и оставляют нелестные отзывы о розовых футболках с единорогами, обоях с радугой и кислотно-зелёных медведях. Понятно, что кого-то оскорбляют подобные высказывания и обобщения.
- Не у всех есть средства, чтобы создать такой же интерьер у себя. Яркая пластмассовая пирамидка стоит в разы дешевле своего экологичного деревянного собрата сдержанных оттенков. Собрать одежду для младенца по родственникам выгоднее, чем покупать брендовые бежевые вещи. А о ремонте и говорить нечего — это дорогое удовольствие. Тысячи семей живут так, как получается, и грустят, глядя на глянцевые фото из соцсетей.
Итак, на лицо столкновение разных подходов к воспитанию и образованию детей, разных социальных статусов, разных вкусов. Всё это прошло бы незамеченным, но интернет разносит информацию со скоростью лесного пожара во время урагана.
Вредно ли следовать постулатам «бежевых мам»?
Основные споры возникают вокруг вопроса: не вредно ли изымать из жизни ребёнка яркие цвета? А может, наоборот, плохо сказывается переизбыток красок?
Вообще психологи любят повторять, что ребёнок не такой уж и хрупкий, как кажется родителям. Чтобы появились необратимые последствия, нужно сильно постараться. Допустим, в первые три года жизни держать малыша исключительно в бежевой комнате и не показывать ему никаких красок.
Но мы, конечно, так не делаем. Ребёнок неизбежно видит яркие детали, когда бывает на улице, в поликлинике, в игровых комнатах и на развивающих занятиях, когда общается с бабушками, дедушками, друзьями родителей. Если в семье занимаются развитием ребёнка, то наверняка у него есть книжки с картинками, пособия для изучения цветов и форм. То есть краски в его жизни присутствуют.
Получается, что ребёнок не изолирован от цветов. Рано или поздно у него возникнет тяга к рисованию, лепке, конструированию. И тут уже не обойтись без карандашей базовых цветов, пластилина, конструкторов.
Для детей вредны не бежевые стены и не красные машинки, а тревожные мамы в вечном стрессе. Если женщина, насмотревшись картинок в интернете, хочет создать у себя такую же идиллию и психует из-за провалов, это плохо — она способна невротизировать всех вокруг. Если мама не даёт ребёнку возможности постигать окружающую среду естественным для него образом, например, пересыпать песок или шлёпать по луже, это тоже плохо. И нет ничего хорошего в том, чтобы не давать ребёнку права выбора и права на ошибку.
Вредно возводить какую-либо теорию в абсолют. Одна и та же идея может быть лекарством в малых дозах и ядом — в больших количествах.
Для малышей естественно пачкаться, совать в рот песок, хватать червяка, рисовать каракули, есть руками и размазывать всё это по поверхностям. Потом они вырастут и станут забывать на столе грязную посуду, а на рабочем столе раскидывать учебники. Подростки вообще способны накапливать корки от пиццы под кроватью. То есть приглаженной чистенькой картинки не будет. Да и вкусы детей в одежде не обязательно совпадут с мамиными. Сперва они будут хотеть футболку с розовыми пайетками, потом — чёрный худи с чёрными штанами.
Положите на одну чашу весов своё психическое здоровье и спокойствие семьи. На другую — трендовую квартиру, игрушки и стильную одежду.
Стоит исходить из своего комфорта и желаний ребёнка, а не из того, что хочет видеть общество. Если маме хорошо в её бежевом интерьере и экоигрушки её успокаивают, то пусть будет так. Если ей проще купить копеечную пластмассовую пирамидку — это тоже нормально.