- У тебя какие-то проблемы? – вкрадчиво спросил Владислав Русланович. – С чего ты вдруг решил прервать отпуск?
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Встреча с Димой состоялась в Швейцарии, где Владиславу Руслановичу предстояло провести месяц, чтобы быть ближе к вспышкам недовольства в Европе. В данный момент отсюда было просто удобнее наблюдать за всеми.
В этот раз он даже прилетел не один, а с женой. Официально они здесь отдыхали. Впрочем, Татьяна, прилетевшая сюда раньше, и правда хорошо проводила время: встретилась со своими подругами (они у неё были почти во всех странах мира), бегала по магазинам, ресторанам. В порыве вдохновения она даже купила экскурсионный тур и собиралась ближайшие два дня таскать мужа по достопримечательностям. Владислав Русланович ничего против такого досуга не имел.
- Никаких проблем нет, – пожал плечами Дима. Он матери не сказал, что прилетел. Не хотел, чтобы та возмущалась, что он не взял Стасю с собой. – Моей жене надоело жаркое солнце, и она предпочла вернуться. Я возражать не стал. Сам понимаешь, дел много.
- Ты бы мог остаться с ней. Не обязательно бросать всё и сломя голову включаться в работу! Особенно если ты уверен, что за семь дней твоего отсутствия ничего бы не случилось. Ты держишь руку на пульсе, всё время передвигаешься…
- Не понимаю, к чему ты пытаешься придраться? – спросил Дима. – Не ты ли и все остальные так сильно переживали из-за моего отсутствия? Известный Политик должен покинуть арену, не так ли? Причём, чтобы вокруг него не возвели культ личности, и чтобы после его смерти не началась волна неконтролируемого недовольства.
- Да, мы хотим поставить на его место другого человека, и он готов. Однако у тебя задача непростая. Может, хочешь обсудить или посоветоваться?
Дима посмотрел на отца. Почему-то вспомнились их первые разговоры, когда он не хотел верить в существование второго мира, скрытого от большинства… До того момента Дима думал, что он уверенный в себе молодой человек. И что уже ничто не сможет его изменить. И ничто не сможет поменять его образ жизни и мышления.
Но!
Рядом с отцом он всегда чувствовал себя маленьким человеком. Всю жизнь ему подражал, пытаясь дотянутся до его уровня. А теперь… Теперь они почти на равных. И ему это приятно.
- Нет, обсуждать нечего. Скоро очередная шахматная партия закончится победой. Не переживай, разыграем всё, как по нотам!
- Ты совершенно в этом уверен? – спросил Владислав Русланович.
- Да, – коротко ответил Дима.
Телефон отца провибрировал, и тот взял его в руки.
- Это твоя мама. Закончила походы по магазинам и предлагает вместе пообедать. Отказывать ей я не буду. Если тебе нечего мне сказать…
Он замолчал, давая Диме шанс всё же спросить совета, но тот лишь мотнул головой.
-…тогда я, с твоего позволения, поеду. Не хочешь к нам присоединиться?
- Нет, спасибо. В другой раз.
- Знаешь, вот что хотел сказать я: тебе нужно научиться принимать решения, не прячась всё время от своей семьи. А то чуть что, ты сразу убегаешь из дома. Как мальчишка-подросток! Так и хочется тебя поставить в угол.
- Я не убегаю, – ответил Дима.
- Спорить не буду, – сказал Владислав Русланович вставая. – Так, высказал тебе свои наблюдения. Ладно, нехорошо заставлять других людей ждать. Даже если это – твоя мама.
Дима смотрел, как отец уходит, держа спину прямо, голову высоко. Ощущение равного с ним положения, посетившее его минуту назад, неожиданно исчезло. Он снова ощутил себя птицей, которая в свободном полёте всё равно не может взлететь выше стоящей перед ней горы.
Да, он уверен в себе. Да, он может быть жёстким. И да, его приняли в обществе, в которое с улицы никто и никогда не попадёт, и приняли бы в любом случае, но… ему не хотелось быть в тени отца.
Несмотря на все заслуги, до него ему всё равно далеко.
***
Стася крепко сжала руль двумя руками, внимательно глядя на дорогу. Помимо полученных обычным способом прав, у неё за плечами было несколько месяцев вождения с инструктором. Дима настоял.
- Если у тебя не будет уверенности за рулём, то тебе вообще лучше не ездить самостоятельно!
Раньше она не особо хотела водить, да и сейчас испытывала больше напряжения, чем удовольствия. Но в отличие от самолётов, поездов и другого общественного транспорта, автомобиль отследить всё же сложнее. И ей не нужно показывать паспорт, регистрироваться на рейс... Так бы она себя сразу обнаружила. Даже не так: она бы сразу обнаружила место, в которое направляется.
Конечно, Дима, если захочет, найдёт её где угодно, но была надежда, что до утра её всё же не хватятся. Она успеет.
Стася почувствовала, как у неё вспотели ладошки. Дима найдёт её где угодно! От этой мысли даже стало страшно: нигде на планете ей не спрятаться. Никому не спрятаться. Захотят найти – найдут. Но она и не прятаться едет.
Ей нужно только немного времени…
«Не время сейчас об этом думать, – мысленно напомнила себе Стася. – Сосредоточься на дороге! Столько часов ехать!»
Она не чувствовала, что сошла с ума, направляясь к родителям. И она не собиралась подставлять их своим появлением. Ей просто хотелось увидеть их. Издалека. Понаблюдать.
Она не так глупа, чтобы рисковать ими. Но… Саша соскучилась. Не Стася, а именно Саша. Уж не попахивает ли это раздвоением личности?
«Я просто посмотрю… Могу же я хоть со стороны на них посмотреть? Подходить не буду!»
И тут она испугалась. Ладно, если родители её не заметят, но как же другие жители города? Она будет минимум где-то жить и где-то питаться. Если она встретит кого-то из бывших одноклассников или друзей детства? Что тогда?
«Про меня могли писать в новостях. Как это бывает? В СМИ выходит заметка, мол, коренная жительница погибла при взрыве в Москве. И даже фотку мою могли прикрепить!»
Она глянула в зеркало. Нет, Дима, конечно, прав: она изменилась. На нос операцию сделала. Не особо хотела, но врач настоял исправить перегородку. Причёска другая. Макияж другой. Очки большие надеть, и никто ей не узнает. Кроме близких. Родители всё равно узнают, а остальные…
Остальным может быть всё равно. Вспомнилось, как, будучи беременной Сашей, она в новостях наткнулась на заметку, как некто въехал в скопление людей на машине. Сентиментальность в ней и так превышала все нормы, но тогда она разрыдалась так, что Дима на первом этаже её услышал и прибежал к ней.
- Что случилось?
Она, не прекращая всхлипывать, протянула ему телефон.
- И?
- Людей жалко! – с трудом проговорила она. – Четыре человека погибло, столько раненых! Кто-то умрёт прямо в больнице…
- Это жизнь, – пожал плечами Дима, устроился рядом со Стасей и обнял её за плечи. – Прозвучит жестоко, но через пару дней никто о тех погибших и не вспомнит.
- Как это? – от удивления Стася даже перестала всхлипывать, но начала икать. Дима молча взял с тумбочки бутылку воды и протянул ей.
- Вот так! – пояснил он. – Это же не первое происшествие, о котором ты узнала?
Стася помотала головой, делая маленькие глоточки воды.
- Ну и когда ты думала о тех, кто погиб? Когда продолжала переживать об их прерванных жизнях дольше, чем несколько дней? О них помнят только самые родные и близкие. Для остальных это какие-то люди. Да, жаль, но стоит ли лить слёзы о тех, кого ты не знаешь и больше никогда о них не вспомнишь? Ты нашу дочь только зря беспокоишь.
И Дима положил руку на её подросший живот.
Сейчас Стася не просто так вспомнила слова мужа. Каждый день кто-то умирает! Вряд ли кто-то не из родных мог её вообще запомнить. Да и кому это нужно? Умерла и умерла. Может, кто-то тоже всплакнул, подумав, что погибла такая молодая девушка… Всплакнул и забыл.
Машина плавно ехала по асфальту. Ещё пара километров, и она покинет Московскую область…
Впервые Стася покинет знакомую ей территорию одна. Саша, конечно, давно бы уже так сделала, а вот Стася, занявшая её место, была не такой авантюрной личностью. Да и дух бунтарский с рождением детей заметно поутих.
Телефонный звонок раздался сразу, как только она выехала из области и проехала несколько километров.
Дима.
Сердце Стаси ёкнуло. Совпадение? Или он знает, что она уехала. «Совпадение, – убеждала себя она, засовывая в ухо наушник. – Он же не следит за мной?» Но ответ лежал на поверхности: конечно, следит. За всеми, и за ней в том числе.
- Алло! – ответила она, стараясь говорить так же, как и обычно.
- И куда ты направляешь, позволь спросить?
Ну вот. Кто бы сомневался!
- Просто катаюсь…
- Так далеко от дома? Перестань ехать и болтать по телефону! Остановись!
Стася послушно съехала на обочину.
- Оставайся на месте, ни с кем не разговаривай. За тобой уже выехал Николай Иванович.
Ещё один флешбэк из прошлого! Она не слышала о нём уже давно. И куда он, интересно выехал? Они даже знают, где она находится? Тотальный контроль.
- Я думала, он работает на Владислава Руслановича…
- Он работает на нашу семью. Саша! Я прилечу, как только смогу. Не нужно никуда ездить!
- Но всегда было можно! Нельзя ли заранее узнавать правила?
- Можно. Но я думал, ты достаточно умна, чтобы не ездить к родителям, которые похоронили тебя четыре года назад. И не говори мне, что ты поехала куда-то в другое место! Не поверю.
Стася обречённо вздохнула. Она только подумала, только выехала, а он уже всё знает!
- Жди. Николай Иванович тебя скоро заберёт, – повторил ещё раз Дима. – Машину отгонят к дому, а ты вернёшься с ним.
Он отключился, а Стася уронила голову на руль. Вот как, план провалился! Внутри горело пламя, безумно хотелось сбежать из-под этого колпака...
Она действовала на автомате. Понимала, что бессмысленно, но всё равно действовала. Руки делали всё сами, и вот она продолжает путь.
- Ну ты и полная дура! – произнёс рядом весёлый голос.
Резко затормозив, Стася медленно повернула голову. На пассажирском сиденье рядом с водителем сидела… Машка! Та самая, которая повесилась в общаге, оставив предсмертную записку! Та самая, которая завидовала ей и предала из зависти.
- Тебя нет, – кое-как шевеля онемевшими губами, произнесла Стася. Ей казалось, что глаза сейчас выкатятся из орбит. Ужас схватил её за горло, и во рту пересохло.
Она её видит! Видит!
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇