Есть мнение, что мегалитические сооружения слишком трудоёмки, чтобы официальная версия их возникновения вызывала доверие. Ибо культовая постройка должна возводиться быстро, а одну только дырку в граните за час не просверлить… Целиком с мнением можно ознакомиться на скрине.
Интересно это мнение тем, что культовые постройки в Египте, действительно, возводились стремительно, – за каких-то 20 или 30 лет. Причём, достигалось это именно минимизацией затрат труда. Ведь камень в основной массе использовался не обработанный. А если уж говорить о долгострое, то примером тут может служить Кёльнский собор, строительство которого началось в 1248 году и прекратилось в 1531 году. Прекратилось, а не «было завершено». Просто начались религиозные войны, и заказчика сменились приоритеты. Достроен собор был в XIX столетии, но и тогда на это потребовалось 38 лет.
...И не стоит думать, что Кёльнский собор являлся исключением. Для грандиозных культовых сооружений в средние века такие темпы являлись, именно, нормой. Малые храмы строились за годы или десятилетия, поскольку были малы. Огромные же…
Собор Святого Вита в Праге начал строиться в XIV веке и достроен в XX. Работы прерывались трижды, но в общей сложности активно велись 170 лет. Линкольнский собор, отобравший у пирамиды Хеопса титул самого высокого сооружения, строился с XI по XV века.
Крепости, конечно, строились быстрее. Суть именно в том, что огромного времени требовало возведение готических соборов. Для плетения каменного кружева король не мог согнать, или дёшево нанять за еду, тысячи человек. Здесь-то обработке и точной подгонке по месту требовал каждый камень. Прикрыть кучу грубо выломанных блоков облицовкой, как в случае пирамид, было нельзя. Ибо каждый блок нёс нагрузку, – причём, как правило, близкую к максимально для используемой породы допустимой. Нельзя было и использовать циклопические блоки с относительно, соответственно, крошечной требующей обработки поверхностью… Нет, доставить и поднять махину в тысячу тонн проблемы не представляло. Надо было, фрегаты из одного моря в другое посуху перетаскивали. Но из гигантских «кубиков» настолько воздушное и изящное сооружение не построить. Не будучи же до последней крайности «воздушным» оно не выдержит собственного веса.
Готические соборы строились без толп рабочих, а силами лишь небольшого числа пафосных и претенциозных специалистов, – из корпорации «вольных каменщиков». Неквалифицированную рабочую силу, доступную королям так же как и фараонам, почти бесплатную и наличествующую в неограниченном количестве, припрячь к данной задаче было просто нельзя.
...Роль, само собой, играл и тот факт, что пирамиду фараон строил себе сам, – при жизни. То есть, с одной стороны в гробницу он не торопился, рассчитывая жить долго, но с другой… Задача же, кровь из носу, достроить собор за время жизни одного поколения не стояла.