Правда ли, что уже тогда возмущались большим количеством приезжих? Почему фонарщики воровали масло, которое использовали для уличного освещения? Какими были московские дворяне того времени? Почему тогда старались не проветривать комнаты в домах? А также - правда ли, что женщинам в тот период не разрешали выходить из дома одним? Как жило московское купечество? И как начала меняться жизнь первопрестольной с приходом к власти Александра II? Об этом и не только расскажу сегодня.
Грязь и мрак
Мы с вами уже знакомились с обликом города в 1840-х годах. Кто не читал, ссылка на этот материал будет в конце статьи. Сегодня же предлагаю вам отправиться в Москву следующего десятилетия. Современники говорили, что первопрестольная к 1850-м годам почти утратила свою индивидуальность:
"даже калачи и слойки и прочие, некогда знаменитые, специально московские снеди выродились; нет, наконец, старого говора и настоящего "москвича".
Так что заявления многих нынешних жителей столицы о том, что город в последнее время заполонили приезжие, не новые. Этим высказываниям, как минимум, 170 лет.
Ритм жизни на московских улицах был оживлённым. Дети играли в бабки*; разносчики сновали вдоль и поперёк, предлагая разные товары; по дорогам носились извозчики. Внешне только некоторые центральные улицы выглядели похожими на европейские. Например, Кузнецкий мост с его иностранными лавками и магазинами. Но в целом облик Москвы во многом оставался таким же, как и десятилетия назад. Извилистые узкие улицы с низкой застройкой, церквями, пустырями и барскими усадьбами. Правда последние иногда были в плачевном состоянии. Многие из них, построенные ещё во времена Екатерины II, постепенно разрушались. Некоторые потом приобрели купцы или приспособили под разные учреждения. Правда среди ведомств не было ни одного, которое бы отвечало за благоустройство Москвы. Городского самоуправления тогда ещё не существовало. Поэтому в первопрестольной с этой точки зрения имелось много проблем.
Во-первых, речь о дорожном покрытии. Его попросту не существовало. Конечно, некоторые центральные улицы уже тогда были замощены. Но речь лишь о нескольких главных магистралях. В основном дороги являлись грунтовыми. Поэтому весной и осенью они превращались в непролазную грязь, в которой москвичи нередко даже теряли обувь. Во-вторых, в Москве отсутствовало нормальное освещение. Большая часть города с наступлением темноты погружалась во мрак. Газовые фонари тогда ещё не появились, поэтому пользовались старыми технологиями. Для горения светильников требовалось конопляное масло. Обслуживали их специальные люди: фонарщики.
Каждый вечер фонари зажигали вручную на каждом столбе. Стояли они на большом расстоянии друг от друга. Поэтому освещённость была так себе. Да и работа фонарщика занимала очень много времени. Пока он всё зажигал, уже наступал рассвет. Лампы надо было гасить. В фонарщики обычно шли представители низших социальных слоёв. Поэтому конопляное масло часто воровали. Его потом добавляли в кашу. В итоге масло стали разбавлять скипидаром, чтобы оно перестало быть таким привлекательным для фонарщиков. Параллельно пытались устанавливать осветительные приборы, которые бы работали на спирту. Но его фонарщики также безбожно воровали. К этим проблемам добавлялось желание сэкономить. Не на центральных улицах могли включать не все фонари.
Жизнь по предписанию
Москва в 1850-х годах по-прежнему сохраняла статус столицы русского дворянства. Здесь было много ярых сторонников сословного деления и крепостничества. Мировоззрение зажиточных москвичей того времени можно охарактеризовать поговоркой: "всяк сверчок знай свой шесток". То есть во всех сферах жизни существовала чёткая иерархия. Дореволюционные историки связывали это с особенностями правления Николая I. Он издал кучу инструкций, которые регулировали почти все аспекты жизнь людей. Всё требовалось делать чётко по правилам. Вот как характеризовали тот период современники:
"никто не дерзал курить на улицах, чиновники не смели отпустить бороду или усы, студенты не решались, хотя это было очень заманчиво, носить длинных волос, блины можно было есть исключительно на масленицу и в положенные для этого дни, основательно мыться только по субботам; посты соблюдались во всех классах населения...".
Ещё одним примером такой "заботы" о москвичах могут служить события вокруг открытия первого в городе вокзала (ныне "Ленинградского") в 1851 году. Людям заранее разослали объявления о запуске железнодорожной станции. К ним прилагались "правила для отъезжающих". Например, прибыть на вокзал требовалось за час до отправления поезда. Сдать багаж - за полчаса. Кроме того, пассажиров ждало множество проверок и разных других формальных действий. Большинство москвичей к такому положению дел привыкли и полностью доверяли городскому генерал-губернатору, принимая любые его решения. То есть никаких общественных дискуссий и разногласий обычно не возникало. Москвичи жили в своём маленьком мире, не особо обращая внимание на всё остальное. Это не значит, что все сидели дома. В городе проходили гулянья, можно было сходить в театр. Тут речь, скорее, про жизнь по чёткому плану, который тщательно соблюдали.
Московское дворянство летом проживало в своих деревенских имениях, а в холодное время года отправлялось обратно в город. Вместе с хозяевами туда "приезжала" провизия и разные заготовки на несколько месяцев. В среднем дворянском доме 1850-х годов было очень много прислуги. Практически для каждого действия по хозяйству существовал отдельный человек. Объяснялось это тем, что все такие служащие являлись крепостными. Их рабочая сила стоила очень дёшево.
Накануне перемен
Дома у многих московских дворян были большими, с огромным количеством комнат. Но, по словам историков, редкая усадьба являлась по-настоящему уютной. Всё потому, что комнаты в основном были маленькими и тёмными. Освещали пространство тогда ещё свечами. Они давали много дыма и копоти. При этом проветривать помещения запрещалось. Это считали негигиеничным. А также неуместным расходованием тепла. Несмотря на большое количество прислуги, чистоту в доме поддерживали не всегда. Настоящую уборку обычно устраивали только перед большими праздниками.
Для детей предусматривалось семейное воспитание. Применение телесных наказаний считалось нормальным и даже правильным. Мальчикам какой-то уровень образования давали сначала дома, потом отправляли в разные учебные заведения. С девочками занимались французские или английские гувернантки. Будущие дамы должны были знать несколько иностранных языков, основы географии, истории, арифметики, литературы и Закона Божьего. Кроме того, девочки обязаны были уметь шить, вязать, а также играть на фортепиано. Интересно, что выходить из дома в одиночестве не могли не только девочки, но и женщины. Это считалось неприличным. Их кто-то должен был сопровождать. Например, та же гувернантка, старшая родственница или выездной лакей.
Похожий образ жизни в 1850-х годах в большинстве своём вело и московское купечество. Но у них всё было ещё более изолировано. Сорить деньгами ради развлечений многие из них тогда ещё не научились. Поэтому большинство просто работали, преумножая свои капиталы. Жили купцы в основном на Таганке или в Замоскворечье. Лишь к концу десятилетия ситуация начала меняться. Предприниматели стали интересоваться образованием и культурным развитием. Но и времена изменились. На престол взошёл будущий реформатор - император Александр II. Купцы потихоньку стали отдавать своих детей на обучение, хотя раньше это принято не было. Они сразу же становились частью бизнеса, помогая отцам.
В Москве конца 1850-х годов стало появляться больше литературных кружков. Университетская молодёжь начала придерживаться взглядов, отличных от их родителей. Люди вели более активную общественную жизнь, дискутировали и анализировали свои привычки. Ну а вскоре обитателей первопрестольной ждали многочисленные реформы, которые очень сильно изменили их привычный уклад жизни.
В конце, как и обещал, ссылка статью о Москве и её жителях в 1840-х годах:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!