В 1979 году всемирно известный сочинитель эпических рок-опер записал совсем не типичный для себя альбом – «Rhapsodies», из названия которого ясно, что Маэстро наконец-то закончился как рок-оперный гений. И после этого он уже не сочинил ничего подобного даже этому альбому рапсодий, хотя до сих пор остается чуть ли не самым знаменитым в мире музыкантом новых времен.
К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!
У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ – ИСПОЛЬЗУЙТЕ VPN. ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МНОГИЕ ВИДЕО КРОМЕ КАК НА ЮТУБЕ, ВЗЯТЬ НЕГДЕ, А ТЕ, ЧТО ЕСТЬ НА РУТУБЕ – В ПУБЛИКАЦИИ НА ДЗЕНЕ НЕ ВСТРАИВАЮТСЯ. ЕСТЬ ЕЩЕ РОЛИКИ НА VK, НО ТАМ АССОРТИМЕНТ НЕ ТОТ.
Рик Уэйкман – молодец как соленый огурец. Это все знают и без меня, и на этом моё нынешнее повествование можно было бы закончить.
На видео: песня с альбома Рика Уэйкмана "Rock 'n' Roll Prophet", 1982 г.
Но я все же решил закончить не на том, что Рик Уэйкман молодец, а на том, что на самом деле молодцом он был всего несколько лет, а потом он молодцом перестал быть. То есть, к 1977 году он перестал записывать эпохальные пластинки, к 1979-му создал еще несколько просто хороших альбомов, а потом всё – сдулся.
Ну, понятие «сдулся» - это условно, потому что после этого Маэстро записал еще около сотни номерных студийных альбомов, и какими плохими бы они ни были, но из них можно повыбирать материалу еще как минимум на несколько эпохальных или просто хороших альбомов. Но вот целиком эпохальных альбомов с 1976 года Рик Уэйкман уже так и не записал.
Однако просто хорошие альбомы он писал аж до 1979 года, и фактически закончил свою музыкальную биографию двойным альбомом «Rhapsodies» - восьмым в своей сольной музыкальной биографии. Все, что Маэстро выдал после этого – просто подённая музыка, если так можно выразиться, хотя из нее, как я писал выше, можно что-то интересное выковырять, но немного.
Для того чтобы было понятно, каких именно шедевров можно наковырять из последующих альбомов Рика Уэйкмана, просто послушайте первые две композиции с пласта «The Burning» 1981 года (ролик ниже), а остальное можно и не слушать. Не только на шедевры не тянет, но и на просто хорошую музыку.
Короче, наукой зафиксировано, что последний свой просто хороший альбом Рик Уэйкман выпустил именно в 1979 году, и никак иначе. Это был не простой альбом, а двойной, набитый просто хорошей музыкой под самую завязку. Правда, это были не эпические музыкальные полотна, как прежде, а короткие рапсодии, то есть оторванные от серьезной музыки темы длиной от 2 до 5 минут, тем не менее почти все из этих рапсодий написал сам Маэстро. А это, я думаю, работа была гораздо более сложная для музыканта, привыкшего один удачный музыкальный ход растягивать на целые оперы.
Но Рик Уэйкман с этим справился. Наверное, его сочинить массу хорошей музыки подстегивало предстоящее банкротство – уже в те время, после ухода его из группы Yes, финансовые дела его проваливались в бездну, семейная жизнь не удалась, да и любовная тоже. А, как известно любому активно живущему на Земле человеку, создавать истинные шедевры может только голодный художник под давлением всех проблем, которые только можно придумать.
Так оно и случилось – в следующем, 1980-м году Рик Уэйкман стал и нищим, и бездомным одновременно, и ему даже приходилось ночевать в парке на скамейке. Как бы это удивительно не выглядело, но это было так, хотя, конечно же к тому времени даже нищий Маэстро был совсем не той фигурой, которую никто бы не приютил и не накормил. Везде, куда бы он не зашел, он получил бы безвозвратную ссуду как минимум на сигареты, и даже диван для ночевки на бессрочный срок, причем не на чердаке хибары рыбака, а в лучших домах Лондона и Парижа.
Но тут было дело принципа – все великие люди свои проблемы переживают тоже по великому, и даже когда в разгар всей этой катастрофы американцы предложили Маэстро 1 миллион долларов за создание группы с Карлом Палмером (впоследствии эта группа стала Asia), он брезгливо от этого миллиона отказался. Ему это было просто неинтересно, и он продолжал ночевать на лавке в парке, пока его насильно не перетащил в свой дом какой-то знакомый ему музыкант.
На аудио: тут весь альбом. На первой рапсодии через синтезатор (или что там) подпевает сам Рик Уэйкман
Конечно, очень быстро у Рика Уэйкмана все наладилось, и судебные прокуроры его даже не сильно обворовали. Но с тех самых пор Маэстро перестал писать серьезную музыку, решив, что это просто невыгодно. У него и так был солидный творческий багаж, со своим авторитетом зарабатывать он мог и дешевой музыкой для кино, а для выступлений в Королевских Дворцах хватало и «Короля Артура», «Короля Генриха VIII» и «Путешествия к центру Земли».
Ну ладно, речь не о том, что было потом, а о том, чем всё закончилось. А закончилось это, как я об этом сообщил выше, альбомом «Rhapsodies» в 1979 году, и это было последнее достойное творение Рика Уэйкмана во всей его жизни. Поэтому рекомендую прослушать его с полным пониманием момента, когда это всё создавалось. Момент это был очень сложным, тем не менее, Маэстро постарался, и хотя он говорит, что старался тогда только для себя, чтобы отдохнуть, но это он просто врет.
Я уверен, что даже водевили, которые он начал записывать с начала 80-х, Рик Уэйкман сочинял исключительно для своих слушателей, чтоб денежки платили и не забывали, кто когда-то был лучшим в мире сочинителем эпических рок-опер.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РИКЕ УЭЙКМАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Взлёт и падение Рика Уэйкмана: гениями остаются навечно, но вот творят они мало