В начале 1972 года широко известный в узких кругах участник английской рок-группы Yes Рик Уэйкман выбил у лейбла A&M 40 тысяч по современному курсу фунтов стерлингов на запись своего первого сольного альбома. Лейбл согласился, предполагая, что это будет нормальный песенный альбом, но у молодого музыканта не было совершенно никаких песенных идей, и он записал чисто инструментальную пластинку. Казалось, что это провал, и руководство A&M было на грани отказа от выпуска этого произведения. Но счастливый случай привел к тому, что сегодня – это самый успешный альбом Уэйкмана, разошедшийся тиражом около 17 миллионов экземпляров.
Всемирная слава пришла к британскому волшебнику клавишных инструментов Рику Уэйкману, по сути, совершенно случайно. Нет, она к нему, возможно, пришла бы когда-нибудь все равно, тем не менее, всё решилось именно случаем 16 января 1973 года, когда Рик Уэйкман представил по британскому телевидению свой первый сольный альбом «The Six Wives of Henry VIII», и это представление увидели около 10 миллионов англичан.
Ясно, что и до этого молодой музыкант не был в безвестности, выступая в составе английской рок-группы Yes, которая активно собирала «платину» не только в Старом Свете, но и в Америке.
Но сольный альбом – это совсем другое. Это не участие в каком-то музыкальном коллективе, пусть даже и «платиновом» по обе стороны океана. На телевидении Рик Уэйкман представил свое первое единолично созданное им музыкальное творение, и это телевизионное шоу послужило причиной тому, что альбом «Шесть жен короля Генриха VIII» очень быстро начал издаваться миллионными тиражами.
Однако первоначально лейблом A&M, который ссудил музыканта деньгами для записи в количестве 4 тысячи фунтов стерлингов (или более 40 тысяч по нынешнему курсу), было запланировано выпустить менее 13 тысяч экземпляров, чтобы только окупить производство альбома. Дело в том, что какие-то умники в коммерческом отделе компании решили, что инструментальный альбом, пусть даже гениальный-расгениальный, станет провалом, и вкладывать в его раскрутку деньги бессмысленно.
Однако после трансляции шоу Уэйкмана по телевидению положение изменилось. На альбом «The Six Wives of Henry VIII» только в Великобритании поступило столько заказов, что через пять месяцев тираж пластинки составил 300 тысяч копий, а спустя год после ее выхода, в конце января 1974-го, перевалил за 2 миллиона. На данный момент суммарный тираж по отчетам лейбла A&M составил почти 17 миллионов. То есть по всему миру только официально, и только лейблом A&M было продано столько дисков «Шести жен», сколько не продался ни один диск «платиновой» группы Yes, с которой Рик Уэйкман провел долгие годы своих творческих изысканий и заработал с ней кучу денег.
Ну а в чем же тут случайность?
Надо сказать, что телепередача прогрессивной музыки второго канала Би-Би-Си «The Old Grey Whistle Test», в которой Рик Уэйкман исполнил отрывки из своего первенца, была не такой популярной, как ее попсовая альтернатива «Top of the Pops», и целенаправленная аудитория у телепередачи изначально была небольшой. Но в тот вечер перед телевизорами собрались миллионы англичан, чтобы посмотреть фильм про скандального идола американского поп-арта Энди Уорхолла, и в последний момент этот фильм был снят с показа из-за запрета правительства – слишком уж скандальным оказался этот американец.
Вот тогда все англичане начали переключать свои каналы в поисках того, что бы посмотреть на сон грядущий, и неизменно натыкались на передачу «The Old Grey Whistle Test». А так как к средневековой истории своей родины и ее королям и королевам даже далекие от музыки британцы относятся с огромным трепетом, пусть даже эта история выписана в рок-музыкальном ключе, то вот так все эти 10 миллионов англичан и узнали об историческом во всех смыслах рок-альбоме Рика Уэйкмана «Шесть жен короля Генриха VIII».
Естественно, многие из них захотели заполучить этот альбом в свои руки, и поэтому лейблу A&M срочно пришлось пересматривать тираж так удачно «выстрелившей» пластинки, за год отпечатав ее более чем двухмиллионным тиражом вместо запланированных 12,5 тысяч.
Видите, как бывает? Я думаю, что если бы не было такого оглушительного успеха у дебютного альбома «Шесть жен короля Генриха VIII», то вряд ли у Рика Уэйкмана нашлось бы вдохновение на создание других своих шедевров, таких, как, например, «Путешествие у центру Земли» и «Мифы и легенды о короле Артуре», «Листомания» и «Внеземные связи», а также много чего еще.
Но случайность случилась, она была очень счастливая, и ее не отрицает сам Рик Уэйкман, повторяя как заведенный, когда речь начинает идти об этом альбоме: «Внезапно вся страна вдруг открыла для себя мою музыку... Это был обалденный прорыв!»…
Да, это был прорыв, это был обалденный прорыв, но если бы вдобавок к такому обалденному случаю обалденной не была бы и музыка на этом альбоме, то никакого прорыва бы и не было. Рик Уэйкман так и остался бы в памяти меломанов как участник группы Yes, ну, может быть, он что-то там еще написал бы самостоятельно, причем написал бы такие же обалденные вещи, но эффект был бы не тот. Мы знаем много несостоявшихся в коммерческом плане музыкальных шедевров, которым не хватило того случая, который настиг дебютный сольник Рика Уэйкмана «The Six Wives of Henry VIII». Так что, судя хотя бы по их судьбе, можно прекрасно понять, что первому сольному детищу талантливого музыканта и на самом деле повезло, причем именно обалденно, потому что лейбл этот диск раскручивать вовсе не собирался.
До того, как Рик Уэйкман задумался о своем первом сольном таорении, в его активе было только две малоизвестные до сих пор пластинки, записанные с группой Strawbs, одна «платиновая» пластинка с группой Yes, и еще одна сначала малоизвестня, а потом неоднократно переиздававшаяся пластинка из серии «Piano Vibrations». Когда «Шесть жен» появились на прилавках магазинов 23 января 1973 года, в активе музыканта была еще одна «платина» с Yes. Но его дебют был настолько непредсказуемым и потрясающим, что альбом «The Six Wives of Henry VIII» практически мгновенно стал культовым, причем не только в Великобритании, но и во всем мире, а в СССР – особенно, это я помню прекрасно.
Правда, американцы не очень хорошо оценили сие творение, олицетворявшее один из самых интересных моментов британской истории, потому что в США почти через два года после выхода в свет альбом получил только «золото» (500 тысяч проданных экземпляров). К тому времени по всему миру было продано уже более 3-х миллионов копий, и американцы хоть внесли свой коммерческий вклад в этот альбом, но совершенно не такой, какого он заслуживал. Почему-то группу Yes с ее «дремучим» прог-роком они ценили гораздо выше.
Ну ладно, американцы всегда себе на уме, и порой они очень сильно удивляют, минусуя шедевры и превознося выше небес всякий ширпотреб. Естественно, это я не в адрес Yes или Led Zeppelin, которые собирали в США хорошие, а то и баснословные урожаи. В Америке не стал «платиновым» ни один шедевр Рика Уэйкмана, хотя по всему миру за 50 лет разошлось более 50 миллионов его дисков, и это только официально, то есть с учетом тех продаж, которые контролировали лейблы, ответственные за отчисление дивидендов музыканту. И альбом «The Six Wives of Henry VIII» со своими 17-ю миллионами тут как бы говорит сам за себя – это самое продаваемое произведение маэстро.
Интересно, что альбом вышел из-под фабричного пресса и был разослан по магазинам в конце января 1973 года, но в Германии, наверное, планировали его к выпуску в 1972-м, так как немцы отпечатали на виниле дату выхода (p) 1972. Ну, такое в граммофонном деле часто бывает – дата выхода пластинки сдвинута назад, а потом и возникают всякие кривотолки. Но достоверно известно, что в Германии диск появился все же не в 1972-м, а именно в 1973-м, как и везде в мире.
Рик Уэйкман записывал музыку к альбому с февраля по октябрь 1972-го, и к записи он в разные моменты привлекал разных музыкантов. Так, основным барабанщиком, записавшим 3 композиции из 6, был Алан Уайт, только-только сменивший в Yes Билла Брафорда, и попутном работавший с самим Джоном Ленноном. Сам Брафорд отметился только на «открывашке» (и на композиции №5), зато вместе с бас-гитаристом Yes Крисом Сквайром и гитаристом Стивом Хоу. В записи остальных композиций участвовали совсем разные музыканты, и среди них даже затесался фронтмен группы Strawbs Дэйв Коусинс, сыгравший в одной композиции на банджо.
В общем и целом музыку на альбоме и на самом деле можно назвать шедевральной, хотя некоторые композиции могут нравиться меньше, а какие-то – больше. Впрочем, давайте рассмотрим этот аспект подробнее.
Сторона 1:
1). Catherine of Aragon (3:41) «Екатерина Арагонская». «Открывашка» посвящена первой жене короля Генриха, с которой он прожил целых 19 лет, и которая стала матерью первой британской королевы Марии «Кровавой». Из-за развода короля с ней, кстати, Великобритания поссорилась с Ватиканом, который впоследствии наслал на нее испанскую «Непобедимую армаду», разгромленную второй дочерью Генриха – королевой Елизаветой. Сама композиция хоть критике не подлежит, но она какая-то тусклая, видимо, Екатерина Арагонская на Рика Уэйкмана не произвела такого впечатления, как другие жены знаменитого английского короля.
2). Anne of Cleves (7:50) «Анна Клевская». А это «рассказ» о четвертой жене Генриха, на которой он женился исключительно по политическим мотивам, чтобы заполучить себе союзника в Германии – герцога Клевского. И, несмотря на то, что король не любил свою новую жену и даже не имел с ней супружеских отношений, очень быстро с ней разведясь и отправив на королевское содержание, Рика Уэйкмана эта особа вдохновила на самое длинное произведение альбома. Чем-то это произведение походит на подобные опусы Кита Эмерсона, хотя, конечно же, музыкальные средства были применены совершенно другие.
3). Catherine Howard (6:35) «Екатерина Говард». Тут Рик Уэйкман повествует о пятой жене короля Генриха, которая так активно тому изменяла, что ее в итоге пришлось казнить. Соответственная и музыка – то веселая, то трагическая, а под конец просто печальная. Хороший музыкальный номер, очень разнообразный.
Сторона 2:
4). Jane Seymour (4:44) «Джейн Сеймур». А тут у нас третья жена Генриха, по преданию – самая любимая. Родила королю сына, который потом тоже стал королем, но прокоролевствовал недолго, так как умер в 16 лет от какой-то болезни. Джейн Сеймур тоже умерла вскоре после его рождения, пробыв королевой всего года полтора. Рик Уэйкман посвятил ей чисто органно-синтезаторную сюиту, без участия прочих музыкантов, за исключением Алана Уйта, который с некоторых моментах немного там чего-то стукнул за кулисами. Ничего особенного, просто церковная музыка, хотя и с огромным историческим смыслом.
5). Anne Boleyn «The Day Thou Gavest Lord Hath Ended» (6:30) «Анна Болейн. День, который Ты дал, Господь, закончился». Самая красочная композиция на диске, и самая красочная и вторая жена короля Генриха, потому что она стала матерью самой известной королевы Англии – Елизаветы (Первой). Как известно, Елизавету также именуют Великой, потому что именно она превратила не сильно авторитетное по тем временам королевство Англия в мощную империю, которая сразу же после этого начала расширять свои колониальные владения по всему миру. Анну Болейн тоже казнили, правда, по гипотетическому обвинению в измене, скорее всего король просто захотел от нее побыстрее отделаться в пользу новой любовницы – Джейн Сеймур. Заканчивается композиция гимном «День, который Ты дал, Господь, закончился», авторство которого приписывается разным людям, Рик Уэйкман выбрал одного из них – Д. Дж. Хопкинса. Ну, ему виднее.
6). Catherine Parr (7:03) «Екатерина Парр». Ну, и в качестве «закрывашки» у нас самая шедевральная по музыкальным приемам композиция, повествующая о 6-й и последней жене Генриха, которая хоть и не нажила с ним детей и несколько раз могла разделить участь казненных предшественниц, но все же пережила своего царственного супруга, а потом даже вышла замуж за английского аристократа, родного брата третьей, самой любимой жены Генриха VIII-го. Интересно, что это был ее уже четвертый брак, то есть брак с королем был третьим. Я думаю, что Рику Уэйкману эта королева импонировала больше всего, потому что он сочинил в ее честь поистине шикарные риффы и сольные «куплеты».
В заключение следует сказать, что вообще-то альбом, по замыслу автора, должен был называться «Генрих VIII и его шесть жен», потому он написал еще и седьмую пьесу – о самом короле. Но руководство лейбла A&M решило, что эта композиция на альбом не влезет, и не захотело ее публиковать. Видимо Уэйкман даже не успел эту седьмую часть записать на пленку, потому что она сегодня встречается только в гораздо более поздних концертных исполнениях.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РИКЕ УЭЙКМАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Взлёт и падение Рика Уэйкмана: гениями остаются навечно, но вот творят они мало
Альбом Yes «Tormato», 1978 г. ~ почти моментальная «платиновая» вершина группы на ниве прог-рока
Первая 5-ка самых узнаваемых клавишников в рок-музыке