Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! Сегодня хочу поговорить с вами на тему, которая, надеюсь, даст вам чёткое понимание того, почему люди годами вроде бы и совершают активные действия в сторону стройности и ЗОЖ, но по итогу... НИЧЕГО.
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Какие вопросы мне часто задают? Например:
"Какой полезнее творог — козий или из коровьего молока?"
"Говорят, в зелёных бананах есть резистентный крахмал. Получается, жёлтые есть не стоит?"
"А семена льна стоит молоть или можно есть цельные?"
Друзья, поймите меня правильно. Я не говорю, что это глупые вопросы. Они уместные, но для учёных или нутрициологов. Но человеку, которому надо похудеть, ответы на эти вопросы не дадут ничего. Люди забивают голову ненужной информацией, которая не только не помогает, она напрочь лишает всякого энтузиазма что-то делать. Почему? Ну, хотя бы потому, что замена коровьего творога на козий не поможет похудеть. А вот замена жирного творога на обезжиренный может помочь. О чём это говорит?
О том, что очень важно ПРАВИЛЬНО формулировать вопрос, отталкиваясь от цели, которая перед тобой стоит.
Правильно поставленный вопрос — наполовину решённая задача!
Понимаете?
Так вот. Начиная путь к стройности и здоровью, мы часто тонем в море информации, фокусируясь на деталях, которые на самом деле не имеют решающего значения. По крайней мере, на старте. Я понимаю, что хочется сделать всё правильно, не упустить важные детали и сразу начать жить "по
канонам здорового образа жизни".
Но вместо того, чтобы анализировать состав каждого продукта и углубляться в микроэлементы, важно сфокусироваться на фундаментальных принципах. Давайте разберём, на чём точно не стоит зацикливаться в самом
начале, чтобы не усложнять себе жизнь.
1. Какое масло полезнее: оливковое, кокосовое или льняное?
Споры о том, какое масло "самое правильное", — это, конечно, интересно, но какое отношение это имеет к снижению веса? Правильно — НИКАКОЕ.
Безусловно, качество потребляемых жиров важно для здоровья в целом. Да, масла отличаются по составу жирных кислот и полезным свойствам, но для похудения важнее всего количество калорий, а не вид масла. На старте похудения гораздо важнее следить за общим количеством потребляемых жиров, чем пытаться выявить "самое полезное" масло. Ведь даже самое
"целебное" масло — это источник лишних калорий.
Думать о пользе масла человеку с избыточном весом — то же самое, что тушить пожар бензином.
В начале пути сосредоточьтесь на том, чтобы контролировать объёмы жиров в рационе, а не на выборе между кокосовым и оливковым маслом.
- Начните с уменьшения видимых жиров в рационе: замените жирные части птицы/мяса на нежирное филе, жирный творог на 0-5%, сметану — на йогурт и так далее.
- Отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления пищи: на пару, тушение, запекание, сувид.
- Не злоупотребляйте заправками для салатов. По возможности, откажитесь от жирных соусов вроде майонеза и масла.
Помните, что избыток калорий, даже из самого полезного масла, приведёт к набору веса. Разберитесь с калорийностью, похудейте, а потом уже углубляйтесь в тонкости выбора масла.
В тему:
2. Какая мука полезнее: цельнозерновая, миндальная или кокосовая?
Этот вопрос тоже из разряда "а с какой целью интересуетесь?".
Да, цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, а миндальная — меньше углеводов, а кокосовая просто вкусная и хорошо впитывает влагу (= скрепляет тесто).
Но погоня за "полезной" мукой на начальном этапе похудения – это как пытаться починить двигатель самолёта отверткой.
Если вы лопаете булочки или блины, то чуда не произойдет, вне зависимости от того, какую муку вы используете. Вид муки не спасёт ситуацию.
На начальном этапе важнее сократить количество мучных изделий в целом, а не искать "идеальную" муку.
Пересмотрите размер порций, ограничьте потребление хлеба, булочек, печенья.
После того, как вы отрегулируете количество углеводов, можно будет подумать о замене одних видов муки на другие, но это точно не задача номер один.
В тему:
3. Какой хлеб полезнее: бездрожжевой, цельнозерновой или на закваске?
Здесь, как и с мукой. Большая проблема людей с лишним весом — они едят много мучных изделий, в частности хлеба.
Не стоит надеяться, что "полезный" хлеб поможет вам похудеть, если вы едите его в больших количествах.
При похудении лучше начать с ограничения порций хлеба. Один-два кусочка в день и старайтесь выбирать наименее калорийный из тех, которые вам нравятся. Дрожжи не опасны, хлеб на закваске не полезнее. А на заманухи вроде "фитнес-хлеб" или "злаковый, обогащённый семенами" я советую внимания не обращать. Обычно в них калорий и жиров гораздо больше, чем в обычном батоне иди Дарницком.
И безглютеновый хлеб тоже не нужен.
В тему:
Безглютеновый хлеб ничем не полезен, чаще содержит кучу добавок, которые добавляют, чтобы сделать его более-менее "съедобным". Напомню, что продукция "без глютена" — это огромный маркетинговый ход. Продукты без глютена нужны ограниченному кругу людей (с целиакией), но реклама преподносит их как ЗОЖ-продукты, для людей, заботящихся о здоровьем и желающих похудеть. Если обратите внимание на стоимость такой продукции, всё станет очевидно.
Запомним: ЗОЖ и похудение не подразумевают исключение из рациона цельнозерновых каш или хлеба — глютен важен для метаболизма и здоровья кишечной микрофлоры
Ограничьте порции хлеба, обращайте внимание на состав (содержание сахара, масла), и выбирайте тот, который вам больше нравится.
4. Какой подсластитель лучше: сироп топинамбура или стевия... Или эритрит?
Зацикливаться на выборе "идеального" подсластителя – это всё равно что спорить о цвете стен, когда фундамент дома трещит по швам.
Я прекрасно понимаю, что уже только мысли о полном отказе от сахара могут вызвать стресс и чувство вины, если вдруг "сорвались" на кусочек шоколада.
НО! На самом деле резкие ограничения редко работают в долгосрочной перспективе. Вместо того чтобы мучить себя мыслями о "запретном плоде", начните с малого: сократите количество добавленного сахара в рационе.
Чай и кофе без сахара, вместо трёх печенек одна, фрукты вместо конфет – вот с чего стоит начать. Это уже будет большим шагом вперёд. А дальше просто учитесь нормировать сахар в рационе.
В тему:
5. Какой суперфуд выбрать: костный бульон, спирулину или семена чиа?
Суперфуды — это, конечно, модно, но по своей сути ничего фантастического в них нет. Это просто гениальный маркетинговый ход, ловко манипулирующий нашим стремлением к здоровью и долголетию.
Костный бульон, ягоды годжи или спирулина – это просто умело разрекламированные продукты питания, часто с завышенной ценой, которые не обладают никакими сверхъестественными свойствами.
Нам говорят о высоком содержании антиоксидантов, витаминов, минералов и других полезных веществ, но умалчивается тот факт, что эти же вещества в достаточных количествах можно найти и в более доступных и менее экзотических продуктах.
Нам внушают, что, употребляя ягоды годжи, семена чиа или спирулину, мы сможем без особых усилий избавиться от лишних килограммов и почувствовать себя полными энергии. Однако, это не более чем иллюзия.
Запоминает, что ни один продукт не сделает вас стройнее и здоровее сам по себе.
Вместо того, чтобы тратить огромные деньги на экзотические и часто неоправданно дорогие продукты, лучше сосредоточиться на создании здорового и сбалансированного рациона, включающего в себя разнообразие овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирного белка и полезных жиров. Это не только более эффективно для поддержания здоровья и достижения желаемого веса, но и гораздо более экономично.
Друзья, постройнеть можно только одним способом – дефицитом калорий. Но я категорически против голодовок и крайностей! Хочу, чтобы вы пришли к фигуре мечты вкусно, сытно, без откатов. Поэтому… Полюбуйтесь, как стройнеют мои клиентки и ученицы из закрытого Клуба «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!».
Круто же? Хотите также?
Наш Клуб – это не просто набор рецептов, это комплексная система знаний, которая включает в себя основы нутрициологии, принципы сочетаемости продуктов, секреты эффективной готовки и многое другое.
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас тоже стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов и ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
Вместо заключения: о чем действительно стоит думать в начале похудения
Начните с малого. Сосредоточьтесь на фундаментальных принципах:
- Определите свою цель: сколько килограммов вы хотите сбросить?
- Начните вести пищевой дневник: оцените, что, сколько и как вы едите? На этом этапе можно посчитать и калорийность вашего текущего рациона.
- Создайте дефицит калорий — это основа снижения веса!
- Сформируйте режим питания: регулярные приёмы пищи помогут избежать переедания.
- Составьте план питания: какие продукты вы будете есть, чтобы оставаться в пределах своей калорийности?
- Добавьте физическую активность: даже небольшая прогулка уже будет полезна.
- Работайте над привычками: например, научитесь есть медленно и осознанно; не доедайте, когда сыты; откажитесь от "кусочничества" и т.д.
- Не забывайте про сон и стресс — они сильно влияют на вес и аппетит.
- Отслеживайте свой прогресс: ведите дневник питания и регулярно взвешивайтесь.
Сфокусируйтесь на этих ключевых моментах, и успех не заставит себя ждать. Помните: похудение — это не про идеальность, а про постепенные изменения, которые ведут к стабильным результатам.
Не усложняйте себе жизнь лишними вопросами, которые только отвлекают от главного.
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, пищевой технолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.