Приветствую вас, друзья!
В телеграм-канале я поделилась рецептом батончиков "Баунти" (вот здесь), где среди прочих ингредиентов было кокосовое масло. Поэтому решила заметить, что использую в рецепте кокосовое масло исключительно в кондитерских целях. Не потому, что оно полезное и целебное или лучше сливочного.
Хотя есть такой миф, который распространяют представители альтернативной медицины и нутрициологии.
Нет, кокосовое масло НЕ полезнее сливочного или любого другого.
Друзья, если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova, т.к. в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации!
Факты про кокосовое масло:
1. Кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров (90 г в кокосовом против 50 г в сливочном, на 100 г продукта). Да, вот такое хитрое растительное масло с насыщенными жирами.
В 1 ст.л. кокосового масла содержится примерно 12 г насыщенных жиров. Около 25% из них — длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, которые как раз и влияют на уровень холестерина, сдвигая его в сторону увеличения ЛПНП («плохой» холестерин).
А мы со своей стороны опираемся на рекомендации по сокращению количества насыщенных жиров в рационе (до 10% в рационе, или до 5%, согласно Американской Ассоциации Сердца) в пользу ненасыщенных, которые содержатся в морской рыбе, семенах, орехах, авокадо [1,2].
Есть данные, что чрезмерное потребление насыщенных жиров увеличивает риски возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Калорийность кокосового масла (890 ккал) выше сливочного, поэтому заменять его в ПП-десертах нецелесообразно.
3. Зато на нём можно жарить. Как полагается насыщенным жирам, у него высокая точка дымления (170° С у нерафинированного и 230° С у рафинированного).
4. Касательно витаминно-минеральной ценности, она у кокосового масла также невелика. Следовые количества витамина Е и К.
Чего не скажешь про сливочное, например, которое содержит витамины А, D, Е, K, В2, В12, а также холин. Правда, тоже не так много, чтобы имело смысл его с этой целью употреблять.
В то же время, друзья, вышесказанное не означает, что кокосовое масло вредное и использовать его нельзя. Я тоже использую, потому что нравится вкус и аромат. Оно прекрасно дополняет кокосовую выпечку и десерты.
В целом, важно смотреть на рацион в целом, а не выделять какой-то один продукт и либо фанатеть от него, либо кошмарить и избегать.
Питайтесь здорово, не переедайте, не набирайте лишний вес. И помните: диета должна быть персонифицирована, т.к. всё очень индивидуально и многие факторы требуют внимания.
Расскажите, какое масло чаще всего используете вы?
А я напоминаю, что помогаю своим клиентам составить рацион на основании их индивидуальных показателей здоровья, особенностей образа жизни, традиций семьи, пищевых привычек и пристрастий, а также с учётом генетических, социально-экономических и других параметров.
Ведь какой бы диета правильной не была, важно, чтобы человеку было комфортно ей следовать и придерживаться её длительно. Согласны со мной?
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Источники: