Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Физика против фантазии: миф о спасительном прыжке

Сегодня тема чрезвычайно важная, а то всё шутки да шутки. Можно сказать даже жизненно важная.

Помню в детстве мы обсуждали хитрый способ спастись от падения с большой высоты. Берешь с собой в падение тумбочку и в последнюю секунду, прямо перед столкновением с землей, хоп подпрыгиваешь с этой тумбочки чуть вверх и легко приземляешься на землю.

Отличный же план, надежный как швейцарские часы.

Посмотрим повнимательнее на эту затею, и почему она обречена на провал. Предположим, что мы в обнимку с тумбочкой летим к земле со скоростью 200 км/ч. Тогда, чтобы «отменить» падение, нам нужно будет подпрыгнуть в противоположном направлении, т.е. вверх, с сопоставимой скоростью.

Допустим, что мы могли бы подпрыгнуть со скоростью 10 км/ч, тогда ситуацию с падением мы поправим не сильно: земля будет приближаться почти так же угрожающе – со скоростью 190 км/ч. Хрен редьки не слаще.

Таким образом, чтобы спастись, отталкиваться от тумбочки нам нужно со скоростью 200 км/ч (а лучше с запасом). Сделать это человек не в силах, а если бы даже сил хватило, то эффект от такого прыжка был бы сопоставим по последствиям с падением на землю.

По той же причине этот хитрый способ "подпрыгивания в последний момент" не подойдет, чтобы спастись, окажись мы в падающем лифте. Мне кажется, этому даже был посвящен один из эпизодов «Разрушителей мифов».

Наука
7 млн интересуются