Добрый день друзья и гости канала! А мы продолжаем постигать азы птицеводства. К сожалению, не без потерь. Но обо всем по порядку.
Цыплята переехали в клетку, которую соорудил муж. В первое время их смущало такое огромное пространство, и они набились в маленькую коробку.
Но потом освоились.
Малышей я пропаиваю по схеме, которую нам посоветовали в ветеринарной аптеке. Думаю, лишним не будет, учитывая что о здоровье родительского стада нам доподлинно ничего не известно. Единственное, пропойку начала со второго дня, в первый давала воду с медом.
Цыпленок брамы так и не встал, лапы у него поднимаются над крыльями, совершенно не держат. Очень жалко птенца, у нас была одна фавероль такая в том году. Ушла на радугу в возрасте трех месяцев с приходом холодов. Но она могла хотя бы передвигаться до кормушки. Здесь же вообще обездвиженная птица. Но «убирать неликвид», как советуют на форумах крупные птицеводы – рука не поднималась. Подсыпала корм поближе, подносила к поилке, вчера же утром обнаружила – отмучился.
Сегодня утро тоже пошло не по обычному плану. Заходим с Яной на кухню. Я, уже по привычке, бросаю взгляд в соседнюю комнатушку на цыплят. И вижу 😱
Второй дымчатый цыпленок брамы лежит и дергает лапками. Это тот, которого я отпаивала кальцием, из последних вылупившихся. В процессе реанимационных действий (водичка из шприца, массаж почему-то твердой трахеи и увещевания что так нельзя) цып потух в моих руках, надеюсь, что хотя бы не в последствии оных 😐
Вот такое субботнее утро. Стараюсь не раскисать, на ошибках учатся и без потерь в хозяйстве, наверное, никак. И в целом, вот оно подтверждение слов свекрови о помощи при вылуплении. Эти два птенца задержались с вылуплением на сутки, сами выбраться не могли – расколупывала, витаминные пропойки не помогли. На данный момент осталось три брамы из пяти вылупившихся. Из десяти заложенных яиц. Подозреваю, что яйца – итог близкородственного скрещивания.
Цыплят по осени считают – надеюсь, мне будет кого посчитать 😃