К семейству маслиновых или маслинных относятся многие популярные декоративные кустарники. Но, пожалуй, нет более известного среди них, чем пышная и ароматная сирень. Это крупный многоствольный кустарник, который в хороших условиях способен вырастать до 7-8 метров в высоту и до 15-20 см в диаметре побегов.
Листья гладкие, ланцетовидные или сердцевидные, густо покрывают крону. На побегах весной формируются метельчатые соцветия из множества мелких цветков. Окраска их может быть весьма разнообразной – белой, розовой, синей, фиолетовой, лиловой, пурпурной с множеством оттенков в этой гамме.
Сирень ещё лет 30-40 назад можно было встретить практически в каждом деревенском палисаднике. Да, и сейчас шапки этого высокорослого кустарника украшают многие участки. Тем более, что выбор видов и их современных сортов обширен.
Популярность сирени объясняется многими причинами:
- засухоустойчивостью и морозостойкостью;
- теневыносливостью;
- нетребовательностью к качеству почв;
- терпимостью к сильным обрезкам;
- устойчивостью к болезням и вредителям;
- достаточно продолжительным пышным цветением и ярким ароматом.
Сирень в саду хорошо сочетается со многими другими декоративными однолетниками и многолетниками, а после цветения до поздней осени сохраняет яркую листву.
Распространение этого кустарника в былые времена и было обусловлено универсальностью и крайней неприхотливостью
Вырастить сирень в саду мог любой человек, не прилагая особых усилий. Некоторые новые сорта и отдельные дикие виды более требовательны, поэтому требуют тщательного ухода.
История сирени
Латинское название рода – Syrínga происходит от имени нимфы Сиринги. По преданиям, она, спасаясь от Пана, с помощью своих сестёр-наяд превратилась в прибрежный тростник.
Пан же, сделал из него сладкозвучную свирель (сирингу). Но так как тростник мало соответствовал образу прекрасной нимфы, это название позднее и закрепилось за сиренью. Ведь из неё тоже делали дудочки, высверливая мягкую сердцевину. Кстати, в русском языке сирень раньше называли – синель. Да, и сейчас это название встречается в ряде регионов.
Долгие годы считалось, что прародина сирени находится на территории современных Турции и Ирана. Именно оттуда она в 16-м веке и попала в европейские сады и стала называться персидской. Сирень персидская долго господствовала в «старой» Европе и её описание стало классическим для декоративного кустарника. Однако со временем были открыты и описаны и другие виды популярного растения.
А позднее при систематизации сведений выяснилось, что дикорастущие виды из рода сирени произрастают тремя изолированными ареалами в гористых районах Евразии:
- на Балканах и в Карпатах;
- в Гималаях;
- в Японии, северном Китае и на нашем Дальнем Востоке.
От них и пошли все современные сорта сирени. Причём в Россию её массово стали ввозить из Европы только в 19-м веке для украшения дворянских усадеб. Впрочем, такой красивый и неприхотливый кустарник вскоре появился и возле домов купцов и зажиточных крестьян.
Сорта сирени
Сорта сирени чрезвычайно многочисленны – более 2300, и даже их краткое описание займёт не один десяток страниц. Причём это список постоянно пополняется. Поэтому остановимся лишь на основных видах этого кустарника.
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
Эта самый распространённый и неприхотливый вид сирени, который выращивается и в личных садах, и в городских парках. В естественных условиях обыкновенная сирень произрастает на Балканах, тяготея к речным долинам и склонам гор. Окраска лепестков дикой формы лиловая. По некоторым данным, около 2/3 сортов садовой сирени произошли от этого вида. Они могут сильно отличаться друг от друга по типу роста, размеру и форме соцветий, окраске лепестков.
Сирень венгерская (Syringa josikaea)
Ещё один неприхотливый вид из Юго-Восточной Европы. Хорошо переносит морозы и засуху, успешно выращивается в регионах с суровым климатом. Дикие кусты несколько ниже сирени обыкновенной – 4-6 м. Цветки с удлинённой трубкой, мелкие, с нежным, почти неуловимым ароматом. В садах встречаются два основных типа окраски её цветков – красновато-фиолетовые и бледно-фиолетовые.
Сирень персидская (Syringa persica)
Это, строго говоря, не отдельный вид, а результат скрещивания двух видов сирени – мелконадрезной и афганской. Цветки бледно-лиловые или белые, собраны в рыхлые метёлки. Кусты высотой до 2 метров, раскидистые, с поникающими ветвями. В дикой природе не произрастает, но широко используется в парковом хозяйстве.
Сирень гималайская (Syringa emodi)
Чрезвычайно устойчивый вид к морозам и сложному химическому составу почв. Кусты высотой 3-4,5 м, с прямостоячими побегами. Цветки светлые – кремово-жёлтые или светло-лиловые с желтизной, достаточно крупные (до 1 см в диаметре).
Сирень пушистая (Syringa pubescens)
В естественных условиях произрастает в гористой местности Северного и Центрального Китая. Высота кустов до 2 м, соцветия небольшие, рыхлые. Цветки светлые лилово-розовые, обладают сильным приятным ароматом.
Сирень мохнатая (Syringa villosa)
Ещё один китайский вид, произрастающий в центре и на северо-востоке страны. Кусты достигают в высоту 4 м, побеги прямостоячие. Фиолетово-розовые цветки собраны в крупные, до 30 см в длину, соцветия. Наряду с обыкновенной, этот вид сирени широко используется в селекции.
Посадка и уход
Сирень настолько неприхотлива, что и посадка, и уход за ней обычно не вызывают особых трудностей. Особенно, если выращиваются районированные сорта старой российской или советской селекции. Но некоторые «иностранцы» могут капризничать в неподходящих условиях.
Посадка сирени
Посадка и пересадка сирени, как правило, проводится со второй половины лета, но можно сделать это и весной, если приобретён саженец с закрытой корневой системой. В ранние сроки также можно высаживать сирень с открытой корневой системой, если она ещё не проснулась.
Идеальные условия для любых сортов сирени:
- хорошо дренированные, плодородные почвы без застоя влаги в течение всего года;
- нейтральная кислотность грунта;
- качественное освещение в течение всего дня или минимальное притенение в полдень;
- защита от сильных ветров (заборы, стены домов, высокоствольные деревья).
Очень любит сирень пологие южные склоны холмов и оврагов, которые быстро прогреваются весной и не задерживают талую и дождевую воду.
Проще всего, если на участке плодородная почва, а саженец приобретён с корневым комом. Тогда нужно просто выкопать по его размеру яму, внести 40-60 г удобрения Цветочное Bona Forte (оно даст корням быстрое сбалансированное питание), установить растение и обильно полить. Корневую шейку у привитой сирени заглублять нельзя, у корнесобственной её желательно немного «утопить».
Если грунт на участке не очень хороший (лёгкий песчаный или тяжёлый глинистый), то посадочную яму лучше сделать немного больше корневого кома и заправить смесью компоста, перегноя и огородной земли.
После посадки сирени, при отсутствии дождей, в первый месяц саженцы регулярно поливают.
Уход за сиренью
Уход за сиренью в течение года:
- основные подкормки весной и в первой половине лета (удобрение Цветочное Bona Forte в лунки 10-20 г, в зависимости от размера и возраста куста);
- полив только в длительные засушливые периоды, на песчаных грунтах для задержания влаги можно замульчировать приствольный круг компостом;
- регулярное неглубокое рыхление на плотных почвах после поливов и дождей.
Обрезка сирени
Обрезка сирени проводится ранней весной до распускания почек или поздней осенью после окончания сокодвижения. В любое время года можно удалять сухие, больные побеги и корневую поросль. Формируют кусты на любой вкус – всё зависит от фантазии владельца. Обычно удаляют ветви, выпадающие из общей кроны или просто мешающие передвижению или работам в саду.
В парках растения стригут в любой форме и летом, подравнивая молодую поросль. Конечно, такую работу не проводят, когда цветёт сирень. Кустарник хорошо переносит даже сильную обрезку, но кардинальное омоложение старых растений грозит пропуском цветения в следующем сезоне. Поэтому у возрастных кустов толстые ветви (если это необходимо) удаляют в несколько приёмов.
Борьба с вредителями
Сирень не так часто страдает от вредителей, но в некоторые годы её могут атаковать пяденицы, растительноядные клещи, минирующие моли, цикадки, щитовки и ложнощитовки, долгоносики. При первых признаках появления вредителей проводится сплошная обработка кустов спреем Bona Forte с концентратом. Это инсектоакарицидный препарат, который эффективно уничтожает любых членистоногих и обеспечивает дальнейшую защиту растений до 45 дней.
Использование в ландшафтном дизайне
Сирень в ландшафтном дизайне универсальна. Правда, ей нужно тщательно подбирать компаньонов, если планируется поливидовая посадка. Далеко не все виды могут ужиться рядом с мощными и достаточно агрессивными кустами.
Наиболее популярны такие ландшафтные решения:
- живые изгороди;
- аллеи;
- отделение рабочих зон, мест отдыха;
- посадка отдельных кустов на газонах и лужайках.
Сирень также нередко сочетают с однолетними и многолетними почвопокровными и низкорослыми растениями – стелющимися можжевельниками, хостами, ландышами, подснежниками, нарциссами, крокусами, пролесками, флоксами, виолой, барвинком. В смешанных посадках важно вовремя формировать сирень, чтобы она не забивала другие растения и выглядела опрятно.
Интересные факты
Сирень – очень интересное и многогранное растение. Например, давно известны лечебные свойства её листьев и цветков. Настои и отвары из них обладают обезболивающим, потогонным, обеззараживающим и противовоспалительным действием. Их используют от простуды, ревматизма, мышечных болей, для лечения гнойных ран и болезней почек.
Стоит вспомнить и о роли сирени в художественной культуре. Она изображена на картинах Грабаря, Врубеля, Коровина, Кустодиева, Серова, Левитана, Костанди. И это только часть полотен, где она выступает в центре композиций великих художников. Плюс ещё сотни картин, где сирень встречается на втором или третьем плане. Ей посвящены десятки стихов поэтов 19-го и 20-го веков, она нередко упоминается и в прозе.
Сирень можно отнести и к долгожителям среди кустарников - при правильном уходе или в подходящем климате куст может доживать до 100 лет, а самый старый зафиксированный экземпляр имел возраст 130 лет.
Любовь садоводов к сирени вполне оправдана. Это простой в уходе и потрясающий во время цветения многолетник, который вряд ли потеряет когда-либо свою популярность.