Я как-то не особо раньше задумывалась о дезинфекции режущего инструмента, пока не пришлось выбросить куст малины с мозаичностью листьев.
И вот тогда я задумалась, что режу секатором и ножницами все подряд, зачастую по пути, увидела - обрезала. И чисткой инструмента после каждого использования, естественно никто не занимается. А в это время новые растения в саду появляются регулярно и карантин никто не проходит.
Декоративные посадки у меня самые простые, коллекций пионов и т.д. нет. А вот с плодовыми я стала заметно осторожнее.
Пол-литра спирта не нашлось, поэтому раздобыла баночку Хлоргексидина покрепче из доступных в продаже.
И вот такой раствор в банке у меня постоянно стоит в сезон. Пошла обрезать - взяла с собой, после каждого растения опускаю секатор в банку на минутку.
Самое удобное, если секаторов 2: один опустила на обеззараживание, другой вытащила и пользуешься. Но у меня один секатор, поэтому или немного жду, или беру в это время садовые ножницы и делаю что-то другое.
Заодно инструмент стал заметно чище, после использования я вынуждена его протереть насухо.
А чем Вы обрабатываете ножи/секаторы или считаете это лишним?
С обрезкой в этом году все непонятно. Весна началась еще в январе, когда сошел снег и показались крокусы. И с тех пор мы живем то в ноябре, то в мае. Все запутались. Обрезать - не обрезать? Сугробов нет, но минусы возможны. Я в итоге все обрезала.
Утром опять было -7, жимолость вся в бутонах
Подснежники полегли даже, но им вообще все нипочем. "Это я не упал, а лег отдохнуть")
А вот все остальное, наверное в замешательстве, но просыпаются понемногу
Нарциссы решили цвести вместе с крокусами, видимо.
Но вот чему я очень рада - мыши не съели мои Тарды (Тюльпан поздний)!
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!