Кайдзен — японская философия постоянного совершенствования.
Это подход, основанный на стремлении маленькими
шагами повышать эффективность процессов,
охватывая как производство, так и бизнес.
Думаю, многие задумывались над тем, почему подержанные автомобили и контрактные двигатели из Японии, как правило, имеют хорошее или даже отличное техническое состояние. В частности, двигатели «праворуких японок» с пробегом в 200-300 тысяч км способны пробежать как минимум еще столько же. Версию о том, что японские автопроизводители для внутреннего рынка Японии якобы делают какие-то особые автомобили отбросим сразу как несостоятельную и «пахнущую» конспирологией. Тогда что же такое существует в Японии, чего нет в нашей автомобильной культуре?
Вот что японцы говорят о своем отношении к автомобилю**:
- Японская традиция бережного отношения к автомобилю и своему статусу продавца на вторичном рынке отличает дух японского «самурая» от психологии беспринципных торговцев.
- В Японии считается дурным и недостойным доводить состояние своего автомобиля, когда стыдно посмотреть в глаза автомеханику или покупателю.
** «Пятнадцатый камень сада Реандзи», 1986г., Владимир Цветов — журналист-международник, востоковед-японист о японском менталитете.
Какие факторы влияют на износ двигателя
Итак, составим список факторов, влияющих на износ двигателя, в порядке убывания их значимости:
1. Условия эксплуатации «нормальные/тяжелые».
2. Качество топлива.
3. Интервалы замены моторного масла.
4. Качество моторного масла.
Условия эксплуатации
На первом месте стоит главный фактор, из которого вытекают остальные. Именно условия эксплуатации влияют на регламент технического обслуживания автомобиля.
Таблица 1
Очевидно, «нормальные» условия эксплуатации носят почти идеальный характер и существуют разве что теоретически. Впрочем, дальние грузовые перевозки по преимущественно федеральным дорогам и автомагистралям, пожалуй, можно отнести к условно «нормальным». Однако городской транспорт, который обычно используется в смешанном цикле город/трасса, особенно с учетом российского климата и состояния дорог, попадает в категорию «тяжелые условия» эксплуатации.
Качество топлива
Распространенное мнение о том, что в России плохой бензин — это миф, основанный на неудачном опыте покупки топлива на АЗС «No Name» теневого рынка. Недобросовестные продавцы или откровенные мошенники торгуют попросту поддельным топливом, выдавая дешевый низкооктановый бензин за более дорогой — высокооктановый. В результате двигатель страдает от детонации, а каталитический нейтрализатор ОГ — от отравления и перегрева с последующим разрушением.
Тем не менее российские моторные топлива производятся по самым современным технологиям и по самым высоким экологическим стандартам, не уступая западным образцам. Где купить высококачественный бензин? Все очень просто — заправлять автомобиль следует на сетевых брендовых автозаправочных станциях, которые реализуют топливо от производителя напрямую без теневиков-посредников.
- Плохой/хороший бензин — это не абстрактные понятия.
- «Плохой» и «хороший» бензины имеют конкретные «фамилию-имя-отчество».
- «Хороший бензин» — это высокооктановый бензин с октан-числом 98-100, соответствующий экологическому классу не ниже К5 (Euro-5).
- «Плохой бензин» — это бензин с октан-числом 95 и ниже, а также экологического класса ниже К5 (Euro-5)
Интервалы замены моторного масла
Существует много различных рекомендаций по масляному сервису. Это:
• Рекомендации автопроизводителей
• Расчетные методы
• Рекомендации, основанные на маркетинге
• Рекомендации, основанные на спектрально-химических анализах проб моторного масла
• Рекомендации от «бывалых», ни на чем не основанные и представляющие собой IMHO «эксперта»
Рекомендации автопроизводителей представляют собой результаты расчетов и исследований моторных масел в процессе тестовых испытаний. Однако сильное влияние маркетинговых соображений привело к тому, что европейский регламент масляного сервиса утратил под собой технические основания и существует по принципу аукциона «кто даст больше». Так, в автомобильной среде «гуляют» значения интервалов замены моторного масла и в 15 000 км, и даже в 30 000 км, которые транслируют в том числе официальные дилеры без какого-либо критического осмысления.
В этом отношении наиболее «честными» и технически обоснованными следует считать рекомендации японских автопроизводителей — см. табл. 2
Таблица 2 Типовые рекомендации японских автопроизводителей
Расчетные методы. Обычно используют два метода:
1. По средней скорости автомобиля и моторесурсу моторного масла (упрощенный расчет)
2. По количеству израсходованного топлива и объему масляного картера двигателя (более точный метод)
Таблица 3 Пример расчета по методу 2
Расчетом мы получили межсменный интервал — 6 000 км. Это наиболее близко к рекомендациям японских инженеров.
Расчет применяется к атмосферным двигателям. Для турбонаддувных двигателей полученный интервал необходимо разделить на 2. Получим 3 000 км.
Рекомендации, основанные на маркетинге, собственно, и преследуют задачу представить продаваемый автомобиль как неприхотливый и незатратный. На этом поле маркетологи и соревнуются в том, кто пообещает больший интервал масляного сервиса.
Рекомендации, основанные на спектрально-химическом анализе проб моторного масла, разрабатываются в лабораториях в процессе стендовых и ходовых испытаний двигателей и моторных масел, после чего утверждаются в качестве регламента технического обслуживания автомобилей.
- Не следует путать регламент ТО и периодичность замены моторного масла!
- Действительно, современный автомобиль представляет собой малообслуживаемую машину, не требующую частого технического вмешательства, благодаря чему интервал ТО в 30 000 км вполне приемлем и в российских «тяжелых условиях эксплуатации.
- Но масляный сервис — это отдельный регламент!
До 31 марта 2025 года на всех предприятиях ЕвроАвто подберем и БЕСПЛАТНО заменим масло на:
• Wolf — ценителям европейской продукции
• Российское масло REAL на премиум-сырье
• Metaco на качественных базовых маслах и присадках
Подробности на станциях или у операторов контакт-центра. Отличный повод позаботиться о здоровье мотора за 0 руб.
Качество моторного масла
Качество моторного масла обусловливается его составом и прежде всего базовым маслом, из которого оно изготовлено. Среди прочих достоинств полимерно-синтетические масла обладают высокими ресурсными показателями. Однако необходимость своевременной замены моторного масла обессмысливает огромный ресурс полимерной синтетики. Моторное масло, прежде чем исчерпает свой ресурс, загрязняется продуктами неполного сгорания топлива и агрессивными оксидами серы и азота. Таким образом, качество моторного масла, безусловно, влияет на ресурс двигателя, но только в долгосрочной перспективе и в меньшей степени, чем своевременная замена масла.
И все же рисковать не стоит. Обезопасьте свой мотор от контрафакта и некачественной продукции — покупайте моторное масло в ЕвроАвто. У нас проверенные товары и прямые поставки от заводов-изготовителей.
Замена моторного масла необходима по причине его загрязнения химически агрессивными продуктами неполного сгорания топлива и оксидами серы/азота, что сводит на нет высокие ресурсные показатели полимерной синтетики
Как условия эксплуатации влияют на состояние масла
Собственно, на состояние моторного масла в процессе эксплуатации в основном влияют те же факторы, что и на износ двигателя. Это:
1. Условия эксплуатации — нормальные/тяжелые
2. Качество топлива
3. Интервал замены масла
В российских тяжелых условиях эксплуатации своевременная замена моторного масла — важнейшее условие реализации заложенного моторесурса двигателя
Почему рекомендации по ТО для японского рынка отличаются
Что бы кто ни говорил, но техническая культура и культура производства являются частью общей культуры нации. Самобытная культура Японии проявляется не только в умилительных национальных традициях, но и в высочайших культуре производства и технологической дисциплине. Прекрасное техническое образование японских инженеров в сочетании с высокой общей культурой, основанной в том числе на «духе самурая», явили человечеству уникальный феномен «японского качества».
Рис. 2 Начало рабочего дня в сервисном центре Toyota в Японии
Книга к прочтению: Джеффри Лайкер и Майкл Хосеус «Корпоративная культура Toyota. Уроки для других компаний»
В то же время американская и европейская автомобильная культура содержат в себе значительный маркетинговый компонент. Сложно сказать, как в западных странах сформировалось отношение к автомобилю как к «одноразовой вещице», которую через 2-3 года следует поменять на новую, но в любом случае в России это правило не работает. Традиционно в России автомобиль считается «товаром длительного пользования», который требует соответствующего ухода и сбережения.
Подведем итоги
В настоящей статье мы выяснили:
1. Почему японцы так требовательны к техническому обслуживанию автомобиля.
2. Как высокая национальная культура Японии повлияла на культуру производства и обслуживания автомобилей.
3. Как японские традиции технического обслуживания автомобилей пришлись к российским условиям эксплуатации.
На этом завершим рассмотрение темы «Почему японцы моторное масло меняют через 5000 км?».
Павел Долгий — технический специалист по автомобильным смазочно-эксплуатационным материалам. До новых встреч на страницах сайта ЕвроАвто!