Найти в Дзене
Стройнею не спеша

Чем опасны большие перерывы в приёмах пищи при похудении.

Всем здравствуйте. Сразу к теме статьи. Замечали ли вы, когда в течение дня из-за работы или по другим причинам у нас нет времени нормально поесть, мы что-то хватаем на бегу, перекусываем, а вечером добираемся до дома с диким чувством голода, как говорится , слона бы съел ! Едим и не можем остановиться, организм требует ещё и ещё , останавливаемся мы зачастую, когда по факту уже конкретно переели, знакомо ? Разберёмся, почему так происходит. Буквально на пальцах. У человека углеводный обмен ( кетозники пока не в счёт ), для жизни нам нужна энергия, берётся она из глюкозы, глюкозой в том числе питается и наш мозг. По большому счёту всё , что мы едим организм перерабатывает в глюкозу ( про белки и жиры я сейчас не буду , это и строительство клеток, и многое другое ). Если глюкоза вовремя не поступает с питанием, организм берёт её из запасов гликогена ( в печени ), если и там её нет на данный момент, включается переработка жировых депо ( особенно это работает ночью, когда наступает естес

Всем здравствуйте.

Сразу к теме статьи. Замечали ли вы, когда в течение дня из-за работы или по другим причинам у нас нет времени нормально поесть, мы что-то хватаем на бегу, перекусываем, а вечером добираемся до дома с диким чувством голода, как говорится , слона бы съел ! Едим и не можем остановиться, организм требует ещё и ещё , останавливаемся мы зачастую, когда по факту уже конкретно переели, знакомо ?

Разберёмся, почему так происходит.

Буквально на пальцах. У человека углеводный обмен ( кетозники пока не в счёт ), для жизни нам нужна энергия, берётся она из глюкозы, глюкозой в том числе питается и наш мозг. По большому счёту всё , что мы едим организм перерабатывает в глюкозу ( про белки и жиры я сейчас не буду , это и строительство клеток, и многое другое ). Если глюкоза вовремя не поступает с питанием, организм берёт её из запасов гликогена ( в печени ), если и там её нет на данный момент, включается переработка жировых депо ( особенно это работает ночью, когда наступает естественный длительный перерыв в приёме пищи ). Но в течение дня глюкоза нам нужна быстро, если её нет, просыпается чувство голода, которым мозг требует еды. А нам некогда поесть ! Организм понимает это по своему, значит наступили голодные времена, аларм , тревога ! Значит в следующий приём пищи ( когда он всё таки будет ) нужно запастись достаточным количеством еды, чтобы сделать хорошие запасы на случай следующей голодовки. Вот поэтому так важно кормить организм регулярно, желательно в одно и то же время, плюс минус 0,5-1 час. Тогда организм знает, что в нужное время его обязательно покормят и он получит всё необходимое. Лично у меня от голода начинает болеть голова, теперь я понимаю , почему, моему мозгу просто не хватает питания, а пользуюсь я им ( мозгом ) практически постоянно. 😁😁

Давайте посмотрим, какие режимы питания нам рекомендуют при похудении ( самые распространённые ) :

📌 частое и дробное , 5-6 раз в день небольшими порциями по 200-300 гр. Это питание особенно подходит для людей с проблемами пищеварительного тракта ( желчный, поджелудочная ). Честно скажу, мне такое не подходит. У меня инсулинорезистентность , а каждый приём пищи это скачок инсулина, вторая причина : 200 гр я не наемся, объёмом женского желудка 0,5 л , если его не заполнить, сытости не будет ( у меня именно так ), и в третьих , просто неудобно из-за работы

📌 Интервальное голодание , так называемое ИГ, чаще всего 8*16 , это , когда в течение 8-ми часов мы едим , а 16 только пьём чистую воду. Многим такое нравится, но не мне, повторюсь, что не люблю голодать по вышеуказанным причинам 👆

📌 2- х разовое питание , обычно так бывает на кето, к кето у меня абсолютно отрицательное отношение, это такое серьёзное вмешательство в работу организма, а я себе не враг. Многие , я думаю, что случилось с Ириночкой - Фионой ( я знала её лично, мы немного общались ), случилось в том числе и из-за кето , она сама об этом говорила

📌 3-4 - х разовое питание с нормальными порциями, с интервалами в 3-4 часа, вот именно это мне подходит. Помните советские времена ? Завтрак, обед, полдник, ужин, само то !

Режим у меня такой : завтрак 9,30-10,30 , потом пляшу от него с интервалом 3-4 часа

Обед - 13,30-14,30

Полдник - 16,30 -17(иногда без него )

Ужин - 19,30-20,30

Ложусь я поздно, 12-1 час ночи, поэтому до сна времени проходит достаточно, практически спать ложусь уже голодная, для меня это нормально, привыкла. 😊

Почему я затронула эту тему, да потому что вчера у меня как раз возникла ситуация, когда вечером готова была слона съесть ! Пришлось задержаться на работе, полдника не было , хорошо, что на работе всегда есть мой любимый тёмный шоколад, съела 3 дольки, чтобы притупить голод.

Что я делаю в таком случае, не тороплюсь, уговариваю себя, что я скоро нормально поем. Делаю сначала необходимые дела , моюсь ( извините за подробности, но на работе я конкретно потею и это хорошо, много калорий трачу ) , кормлю кота, который бегает за мной и орёт , как потерпевший, как будто его год не кормили, вы бы его видели ! 🤣🤣🤣 Убираю его туалет.

И потом спокойно ужинаю, не торопясь, чем медленнее я ем, тем меньше съедаю, мозг успевает получить информацию о сытости вовремя.

На ужин вчера был вот такой салат

150 гр
150 гр

И вот такой салат 👇

И десерт

131 кк
131 кк

На утро отвеса не было, хотя , казалось бы , должен быть, ела мало, тратила много , а всё потому, что из-за пропущенного приёма пищи организм подстраховался и подкопил кое-что . Утренний вес 105,9.

Сегодня в планах :

готовка , возможно выпущу новый рецепт с подсчётом КБЖУ. Сегодня взяла отгул из-за вчерашней переработки.

Нужно наконец-то заняться платьем, никак не разложу мотивы на выкройке , всё занимаюсь прокрастинацией 🤦🤦🤦

Прогулка до ВБ и магнита

Хочу вам немного похвастаться , от своего любимого начальника и любимой подруги ( это один и тот же человек , если что 😁 ) получила на 8 марта подарок

Как она угадала с запахом, ума не приложу , но это абсолютно моё, обожаю сладкие запахи.
Как она угадала с запахом, ума не приложу , но это абсолютно моё, обожаю сладкие запахи.

Впрочем, мы так давно дружим , что знаем вкусы друг друга, кстати, работа абсолютно не мешает нашей дружбе, на работе стараемся соблюдать субординацию , это нормально. Дружим мы больше 20-ти лет, а работаем вместе около 2-х лет, она пригласила меня на эту работу и я этому рада , конечно, и тяжело бывает иногда, а кому сейчас легко ? Как говорится, хорошо там, где нас нет ! 😁😁

На этом у меня пока всё , спасибо за лайки, за комментарии мне и моему брату. 👇

Как я начал свой путь к здоровью: история, которая изменила всё 🌱
Путь к себе9 марта

42 года и 53 года
42 года и 53 года

Недавние статьи