Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Бронемашина от "Ремдизеля" для сил специального назначения

Рассказ о бронемашине ЗА-СпН-С/ОПУ (защищенный автомобиль специального назначения), одном из экспонатов форума "Армия-2024"

Бронеавтомобили, как и другая колесная техника, в настоящее время переживают очередной виток роста к ним интереса. Это не первое и не последнее такое явление. Опыт многочисленных локальных конфликтов показывает, что бронемашины весьма актуальны, а главное, универсального решения не существует. Если раньше хватало всего нескольких боевых платформ, на базе которых строили броневики для всех родов войск, то сейчас ситуация изменилась. Всё чаще можно видеть специализированные броневики, предназначенные для определенных родов войск. Причем это уже не опытные образцы, а вполне серийные аппараты.

ЗА-СпН-С/ОПУ стоял в общей экспозиции форума.
ЗА-СпН-С/ОПУ стоял в общей экспозиции форума.

Одним из тех мест, где активно занимаются российскими борнемашинами, является АО Ремдизель, г. Набережные Челны. Здесь выпускают целую гамму бронемашин разного назначения, базой для них выступают агрегаты автомобилей КамАЗ. По традиции, таких бронемашин много на международном военно-техническом форуме "Армия". В августе 2024 года на форуме броневиков из Набережных Челнов было традиционно много. В том числе показали и бронемашину ЗА-СпН-С/ОПУ (защищенный автомобиль специального назначения).

По сравнению с аариантом 2021 года есть существенные изменения.
По сравнению с аариантом 2021 года есть существенные изменения.

Начиналась тема данных бронемашин в 2014 году, когда впервые показали бронемашину КамАЗ-53949 (изначально именовалась как "Тайфуненок"). Инициативная разработка находилась несколько в тени больших "Тайфунов", которые разрабатывались на тяжелых грузовых шасси. Так получилось, что далее "Тайфуненок" умудрился обойти больших предшественников. Их не то, чтобы совсем нет, но приоритетом далее стала более легкая бронемшаина, более массовая и простая.

Как можно заметить, кузов не совсем симметричный. С правого борта есть выступ.
Как можно заметить, кузов не совсем симметричный. С правого борта есть выступ.

Сейчас семейство бронемашин Тайфун К-53949 стало весьма многочисленным. Причем оно постоянно эволюционирует. Связано это, в том числе, и с опытом боевых действий. Исходно Тайфун К-53949 комплектовался независимой пружинной подвеской. Сейчас же в работу пошла упрощенная платформа "Феникс", для нее используется КамАЗ-овская подвеска с традиционными листовыми рессорами и неразрезными мостами. За счет этого прошла унификация продукции "Ремдизеля" с основным модельным рядом КамАЗ.

Изменилось и оформление капота.
Изменилось и оформление капота.

Впрочем, такая упрощенная платформа используется не везде. Еще в 2016 году впервые показали бронемашину для ВДВ, которая так и называется - К-4386 "Тайфун-ВДВ". С самого начала этот броневик заметно отличался от Тайфун К-53949. Он немного меньше, кузов здесь несущий, а также установлен боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой. Бронемашина постоянно эволюционировала, ныне она принята на вооружение и находится в серийном производстве, с фронта периодически всплывают кадры ее боевого применения.

Кузов сзади теперь тентованный.
Кузов сзади теперь тентованный.

Платформа К-4386 "Тайфун-ВДВ" оказалась интересной не только воздушно-десантным войскам. На форуме "Армия-2021" показали опытный образец варианта, предназначенного для сил специальных операций. Шасси также именовалось как К-4386, но обозначение уже другое - ЗА-СпН (защищенный автомобиль специального назначения). Бронемашина отличается вооружением, есть ряд изменений по корпусу. Согласно концепции, ЗА-СпН предполагалось оснащать различными вариантами вооружения, в зависимости от задач.

Машина повтоярет обновления за базовым шасси, Тайфун-ВДВ.
Машина повтоярет обновления за базовым шасси, Тайфун-ВДВ.

По мере испытаний бронемашина постепенно менялась. В 2023 году стал использоваться индекс ЗА-СпН "Титан". При этом машина несколько дистанцировалась от прародителя. Ее больше позиционируют как MRAP, с V-образным днищем, предназначенным для использования силами специальных операций. На разработку броневика повлияли и начавшиеся в 2022 году боевые действия. В результате за три года эволюции ЗА-СпН весьма так изменился. Естественно, переделки не радикальные, но вполне существенные.

Шноркель - вполне привычное оборудвоание для данных машин.
Шноркель - вполне привычное оборудвоание для данных машин.

Представленный на форуме "Армия-2024" броневик, который теперь именуется как ЗА-СпН-С/ОПУ, является дальнейшим развитием машины для ССО. Он эволюционирует одновременно с базовым шасси, впрочем, различия стали еще большими. Если в 2021 году внешние отличия не так сильно бросались в глаза, то теперь бронемашина претерпела более серьёзные метаморфозы. Особенно сзади. Она создана по схеме 4-дверного пикапа, причем теперь грузовая платформа более выражена. Естественно, используется она для особых грузов, грузоподъемность может достигать 1,4 тонны.

То самый выступ в кузове.
То самый выступ в кузове.

Изменения есть не только внешние. С 2022 года работы шли и по агрегатной базе, поскольку понятие "импортозамещение" перестало быть дежурным словом. При этом упрощать подвеску не предполагается, она так и осталась независимой. Несущий кузов имеет защиту, соответствующую уровню стандарта STANAG 4569. V-обазное днище способно выдерживать подрыв до 6 кг тротила, а внутри установлены сиденья, снижающие последствия взрыва.

Штытный "скоречник".
Штытный "скоречник".

Как и полагается броневику подобного назначения, ЗА-СпН-С/ОПУ довольно резвый. На нем установлен 350-сильный двигатель КамАЗ мощностью 350 лошадиных сил, благодаря которому машина разгоняется до 100 км/ч. Для броневика с полной массой 14 тонн это вполне прилично. Что касается вооружения, то оно может быть разным. В данном случае показан самый простой боевой модуль. А так машина может быть оснащена и крупнокалиберным пулеметом, и ПТРК, всё зависит от требований заказчика.

В зависимости от задач, стоять может разное вооружение.
В зависимости от задач, стоять может разное вооружение.

Какой сейчас статус у ЗА-СпН-С/ОПУ, неизвестно, но один момент показательный. Опытные мабины обычно стоят на стенде "Ремдизеля". В данном же случае броневик размещался на основной форумной площадке, рядом с вполне серийной продукцией. Это намекает на то, что у бронемашины уже вполне определенный статус. В общем, стоит запастись терпением и ждать, когда будут всплывать снимки серийных машин. Правда, в случае с техникой ССО это, по понятным причинам, большая редкость.

Другие материалы по современной российской колесной технике и бронемашинам:

Рассказ о БТР-82А Усовершенствованном (он же БТР-22), одной из новинок международного военно-технического форума "Армия-2023"

САЗП-57, одна из новинок международного военно-технического форума "Армия-2023"

Защищенный санитарный автомобиль ЗСА-УК "Линза" на Параде Победы-2024

Тактический броне-УАЗ, он же "Кадет", от "Оборонавто"

КамАЗ 4385-0000355, он же АМН-БПВ 4Х4 на Армии-2023, или в кильватере "Ахмата"

Рассказ о защищенном специальном транспортном средстве ЗСТС-1944 "Сармат-3", одной из новинок форума "Армия-2024"

Грузовик ГАЗ С41А23 Садко NEXT 4x4 с бронированной кабиной от АРЗ (он же "Штурм"), новинка форума "Армия-2024"

Рассказ об обновленной версии бронетранспортера БТР-22, который представили на международном военно-техническом форуме "Армия-2024"

Рассказ о специальном транспортном средстве СТС Фарис, одном из экспонатов международного военно-технического форума "Армия-2024"

Рассказ о тактическом автомобиле "Улан", одной из новинок международного военно-технического форума "Армия-2024"

Обновленная версия защищенного санитарного автомобиля ЗСА-УК "Линза" (ЗСА-Т) на форуме "Армия-2024"

Рассказ о легкой бронемашине "Кадет", обновленная версия которой показывалась на форуме "Армия-2024"

Рассказ о колесном тактическом транспортере "Пластун-ТТ", новинке международного военно-технического форума "Армия-2024"

Рассказ о грузовой машине КамАЗ-4385, одном из экспонатов форума "Армия-2024"

Рассказ о многоцелевой машине Чаборз М-5, одном из экспонатов форума "Армия-2024"