Рассказ о многоцелевой машине Чаборз М-5, одном из экспонатов форума "Армия-2024"
Не секрет, что нередко перспективные образцы вооружения и военной техники претерпевают значительные изменения, пока идет их разработка. За примерами далеко ходить не нужно: разработка замены колесно-гусеничного танка БТ-7, которая исходно имела массу 17-18 тонн, закончилась чисто гусеничным танком массой 26,5 тонн. Похожих примеров более чем хватает и среди танков, и среди колесной техники. Причинами таких изменений, как правило, становится рост тактико-технических требований.
Очень похожие метаморфозы можно наблюдать и среди новой колесной техники, которая идет на вооружение российской армии. В последние лет пять данные процессы активизировались, а нынешние боевые действия их только подстегнули. Одним из таких примеров стала история багги "Сармат", эволюция которого привела к запуску в серию легкой тактической бронемашины. В похожем ключе сейчас развивается история еще одного семейства багги - Чаборз. По крайней мере, представленные на форуме "Армия-2024" образцы на это намекают.
История данного семейства началась в 2016 году, когда появились требования к багги для российской армии. Появление такой машины удивлять не должно: как показала практика, подобные машины вполне имеют область применения и у нас. Первыми про багги задумались в воздушно-десантных войсках, что привело к появлению багги "Сармат". В случае же с армией такой багги появился во всё том же 2016 году. Ей стала машина под названием "Алабай" от "Ф-МоторСпорт", Фрязино. Показали ее на форуме "Армия-2016", причем уже тогда багги заинтересовался чеченский спецназ.
Далее, можно сказать, произошло деление. Ф-МоторСпорт продолжает разрабатывать и выпускать "Алабая", эта машина, в двухместном исполнении, развивается, но больше как спортивный автомобиль. А вот у его военного варианта было уже другим. Да и сама машина отличалась по исполнению. В отличие от гражданского багги, военный образец сделали трехместным, также он с самого начала предполагал установку вооружения. Данную машину стал готовить к выпуску на заводе "Чеченавто" в Аргуне, несколько доработав.
Данный вариант багги получил обозначение Чаборз М-3, цифра 3 означает число мест. В дальнейшем выпуск багги перенесли на территорию Российского Университета Спецназа, г. Гудермес. Там создали собственное производство, благо агрегаты, из которых создан багги, вполне серийные и не дефицитные, основная масса их ВАЗ-овская. Учитывая очень небольшую массу багги, такой подход оказался верным. Чаборз М-3 - это очень шустрая машина, которая разгоняется до 130 км/ч.
А вот дальше начался процесс эволюции. Используя шасси Чаборз М-3, был создан 5-местный вариант багги, получивший обозначение Чаборз М-5. Почти всё то же самое, но появился второй ряд сидений. Параллельно создали гражданский, 4-местный вариант машины, он стал именоваться как Чаборз М-4. Самое главное, что речь идет не о показушных машинах, Чаборз вполне выпускается серийно. Их уже опробовали в боевых условиях, включая и командировку в Сирию. То, что происходит с машиной сейчас, явно стало результатом войсковой эксплуатации.
Представленные на международном военно-техническом форуме "Армия-2024" макетные образцы существенно отличаются от предшественников. Создаются они при участии НАМИ, и это уже скорее не багги, а что-то больше напоминающее легкие тактические автомобили. Связано это напрямую с пересмотренной компоновочной схемой. "Алабай" и его потомки заднемоторные, в случае же с новыми машинами вернулись к классической автомобильной компоновке, с мотором впереди и "нормальным" оформлением капота. Такую машину явно проще обслуживать.
То, что перед нами не совсем обычный автомобиль, понятно с любого ракурса. Характерная подвеска от багги осталась на месте, касается это и модели Чаборз М-5, самой крупной из представленных. Но при этом багги назвать данный автомобиль можно с натяжкой. Судите сами: длина машины достигла 5 метров, а снаряженная масса - 2200 кг. Это уже вполне себе серьёзный тактический автомобиль, чья грузоподъемность достигает 800 кг. Очень близко к Dodge T214, что и не должно удивлять. История ходит по спирали.
Название Чаборз М-5, кстати, не должно сбивать с толку. Теперь это не означает 5-местную машину (4 места и жердочка сзади, как раньше), а скорее класс автомобиля. От багги случился переход к машине более высокого класса, которая делается многоцелевой. Соответственно, и начинка тут уже другая - от машин производства ГАЗ. Соответственно, и мотор совсем другой. "Сердцем" машины стал 150-сильный 2,5-литровый турбодизель серии G. Это позволяет развивать скорость до 100 км/ч, и скорость по грунтовым дорогам 50-60 км/ч. В отличие о предшественника с тем же названием, новинка полноприводная.
Зачем нужны такие машины, наглядно показывает размещенное в ее задней части "оборудование". А именно складная установка 120-мм миномета. Надо сказать, что такая идея уже очень давно витает в воздухе. Подобные машины разрабатывались еще в конце 30-х годов, например, американцами. Но вместо колесных машин было решено ставить минометы на полугусеничное, а затем и гусеничное шасси. Тем не менее, некоторые идеи имеют обыкновение возвращаться. Да, они оказались не востребованы в то время, но зато стали актуальными спустя более чем полвека.
Концепция таких самоходных минометных установок заключается в том, что они обладают очень высокой мобильностью. На все операции по выгрузке миномета, а также возвращения его в походное положение, уходит около полуминуты. Боекомплект составляет всего 16 мин, но больше обычно и не надо. Подобные аппараты ведут беспокоящий огонь, а лишний боекомплект тут является лишней массой. Которая совсем не является плюсом.
Естественно, самоходный миномет - это лишь один из вариантов исполнения Чаборз М-5. Машина многоцелевая, может использоваться для различных задач, включая перевозку раненых. На нее можно монтировать ПТРК, включая "Корнет". Что будет дальше, вопрос интересный. Машина создана по договору с "Минпромторгом", ей предстоит еще большой объем испытаний, по итогам которых и будет решаться вопрос о серийном производстве. Так что нас еще явно ждет эволюция, к чему она приведет, будет понятно позже. Не исключено, что на "Армии-2025" машина появится в измененном виде.
Другие материалы по современной российской колесной технике и бронемашинам:
САЗП-57, одна из новинок международного военно-технического форума "Армия-2023"
Защищенный санитарный автомобиль ЗСА-УК "Линза" на Параде Победы-2024
Тактический броне-УАЗ, он же "Кадет", от "Оборонавто"
КамАЗ 4385-0000355, он же АМН-БПВ 4Х4 на Армии-2023, или в кильватере "Ахмата"
Обновленная версия защищенного санитарного автомобиля ЗСА-УК "Линза" (ЗСА-Т) на форуме "Армия-2024"
Рассказ о легкой бронемашине "Кадет", обновленная версия которой показывалась на форуме "Армия-2024"
Рассказ о грузовой машине КамАЗ-4385, одном из экспонатов форума "Армия-2024"