Рассказ о специальном транспортном средстве СТС Фарис, одном из экспонатов международного военно-технического форума "Армия-2024"
Вооруженная колесная техника, появившаяся еще до Первой мировой войны, явно не собирается на покой. Как показывают боевые действия, у подобных машин есть своя ниша. Совершенно не обязательно, что такая машина должна нести броню. Иногда высокая подвижность оказывается важнее брони, причем речь идет не о каких-то далеких уголках планеты, а наших просторах. Специальные облегченные (так называемые тактические) машины появились далеко не вчера, и опыт современных боевых действий говорит о том, что у них вполне имеется своя ниша.
Эволюционный метод развития военной техники является вполне рядовым явлением. В полной мере это касается и тактических автомобилей. Таковые присутствовали на международном военно-техническом форуме "Армия-2024". Одной из таких машин стало специальное транспортное средство СТС Фарис. Если в прошлом году машина была на отдельном стенде и называлась АГ-34, то в этот раз автомобиль присутствовал на стенде НПК "Энергия". Самое главное, что показывали уже не ту машину, которую можно было видеть в августе 2023 года.
Появление АГ-34, как тогда называлась машина, стало отчасти внезапным. Хотя немного зная, кто ее автор, удивляться было нечему. Ибо АГ - это Алексей Гарагашьян, среди любителей багги и колесных вездеходов очень известный человек. Достаточно сказать, что именно он является создателем "Шерпа", колесного бортопроводного вездехода-болотохода. Эта машина создала своё направление среди колесных средств повышенной проходимости, имя "Шерп" стало нарицательным.
Одним из основных направлений работы Алексея Гарагашьяна является создание багги. В этом смысле СТС Фарис, он же бывший АГ-34, выглядит как логичное продолжение данных идей. Фактически то, что именуется тактическим автомобилем - это и есть багги (точнее, прототип для трофи-рейдов), только в увеличенном варианте. Вместо агрегатов легковых машины у них, чаще всего, в основе лежат агрегаты грузовиков. При этом и задачи у тактической машины слегка так отличаются. Их спектр, за счет более высокой грузоподъемности, оказывается более широким.
Если СТС Фарис покрасить в другой цвет и нанести спонсорские наклейки, то сходство со спортивной машиной будет почти полным. Вместе с тем, не стоит думать, что это спортивная машина, переделанная для военного назначения. От машины для трофи-рейдов тут разве что внешность. Если у спортивного пикапа кузов скорее для красоты, то тут он используется в полной мере. Машина как исходно являлась грузовиком, так им и осталась. Грузоподъемность небольшая, 1,5 тонны, но для подобных аппаратов она вполне в пределах нормы. Более тяжелой поклажей быстро не поедешь.
При создании своей машины Алексей Гарагашьян использовал концепцию максимального использования отечественных комплектующих. Основой агрегатной базы является широко известный ГАЗ С41А23 Садко NEXT 4x4, плюс что-то от ГАЗ-66. Это не только существенно облегчает задачу по освоению производства машины, но и упрощает ремонт, который во фронтовых условиях неизбежен. При этом машина больше напоминает не грузовик, а именно спортивный пикап, хотя и большой. Длина машина составляет 5690 мм, что очень близко к ГАЗ-66. Но у "Шишиги" при этому кабина над двигателем, а тут традиционно "носатая" компоновка.
Такая машина должна иметь высокую подвижность, в этом смысле СТС Фарис вполне соответствует требованиям. На машине установлен ярославский дизельный мотор ЯМЗ-534 мощностью 240 лошадиных сил. При собственной снаряженной массе 3400 кг это дает удельную мощность на уровне легковой машины. При полной нагрузке масса машины составляет почти 5 тонн, но за счет высокой мощности мотора подвижность остается достаточной. Автомобиль явно проектировался с запасом, ибо в войсковой эксплуатации часто нагружают, как получится. Реально, если совсем надо, можно и 3 тонны загрузить.
Ничуть не менее важным параметром является проходимость машины. И вот тут СТС Фарис сравним со спортивными внедорожниками, созданными для ралли-трофи. Кому надо, может легко найти видео с испытаниями машины. Выражение "прет как танк" в полной мере относится к данному аппарату. Высокая подвижность сочетается с проходимостью караката. Собственно говоря, именно поэтому машина так выглядит. Минимальные свесы, внушительный клиренс - всё это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную проходимость.
Внутри машины обеспечивается минимальный комфорт, всё по законам жанра. Тактические машины в принципе изготовляются с подобным минимализмом. Тут главное в других параметрах. При необходимости передние стекла можно поднять, а боковые снять. Надо сказать, что постепенно СТС Фарис по удобству работы всё же дорабатывается. Например, у того экземпляра машины, что был на "Армии-2024", получил регулируемую в двух плоскостях рулевую колонку, а вместо дисковых тормозов стали ставить барабанные.
Как и ранее, машина позиционируется как многоцелевая. На "Армии-2024" ее показывали как санитарную, но торчащая на вертлюге установки пулемета намекает на самые разные задачи. При необходимости СТС Фарис тащит 10 человек (2 в кабине, плюс 8 в кузове). В кузове помещаются 9 бочек с топливом, либо 3 стандартных поддона. Кроме того, кузов, в теории, позволяет поставить чего помощнее пулемета. Первым делом, когда на подобные машины смотрят, сразу прикидывают, чего сюда можно воткнуть стреляющее. А тут шасси более могучее, чем традиционный пикап Toyota Hilux.
Самый важный, на сегодняшний день, момент связан с местом, где машина демонстрировалась. В предыдущем материале о ней говорилось, что на параде 9 мая в Туле ехал явно не тот аппарат, который демонстрировался на "Армии-2023". Так вот, на "Армии-2024" выяснилось, что та машина, которую показывали в этот раз - это уже пятый по счету образец. То есть как минимум не единственный прототип, как это нередко бывает с теми разработками, которые кочуют по выставкам. А НПК "Энергия" - производственная база.
В данном случае следует высказывать осторожный оптимизм, что СТС Фарис всё же найдет свою нишу в войсках. Появление его на параде уже хороший знак, как минимум идут войсковые испытания. Кроме того, дальнейшая эволюция машины подразумевает доработку под требования заказчика. Так что, вполне возможно, дело с внедрением тактических машин в российскую армию сдвинулось с мертвой точки. Сам факт дальнейшего развития данной темы - хороший знак.
Напоследок стоит отметить, что, следует понимать важный момент. Такие машины, как СТС Фарис, являются нишевыми изделиями, то есть предназначены для вполне определенных подразделений. Поэтому сотнями и тысячами их выпускать не будут. А вот десятками - вполне возможно. Загадывать не будем, надо набраться терпения и смотреть, чем всё это закончится.
Другие материалы по современной российской колесной технике и бронемашинам:
САЗП-57, одна из новинок международного военно-технического форума "Армия-2023"
Защищенный санитарный автомобиль ЗСА-УК "Линза" на Параде Победы-2024
Тактический броне-УАЗ, он же "Кадет", от "Оборонавто"
КамАЗ 4385-0000355, он же АМН-БПВ 4Х4 на Армии-2023, или в кильватере "Ахмата"