Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Тактический каракат на стероидах из Новосибирска

Рассказ о колесном тактическом транспортере "Пластун-ТТ", новинке международного военно-технического форума "Армия-2024"

Большая война практически всегда становится катализатором разработки новых видов вооружения и военной техники. В этом смысле СВО не стала исключением. Как это часто бывает, новое время диктует новые условия, в том числе и с точки зрения обеспечения войск транспортом. Выяснилось, что транспорт нужен разнообразный, под самые разные задачи и местность. Причем совсем не обязательно, что такой транспорт должен быть закован в броню. Подвижность порой оказывается ничуть не менее важным параметром, нежели защищенность.

Пластун-ТТ находился на видном месте форума. И снимать его было непросто.
Пластун-ТТ находился на видном месте форума. И снимать его было непросто.

На международном военно-техническом форуме "Армия-2024" тема колесной военной техники была одной из ключевых. Представленные машины отличались большим разнообразием. Нашлось место и тактическим машинам, которые предназначены для перевозки личного состава и грузов. Надо сказать, что взгляд на концепцию этих машин у разных разработчиков свой. Посему на свет появляются оригинальные образцы, часть из которых даже пошла в серию. В данном же случае можно видеть тактический каракат "Пластун-ТТ", разработанный в Новосибирске.

Машина простая, но не лишенная индивидуальности.
Машина простая, но не лишенная индивидуальности.

Слово "каракат" не очень хорошо известно обывателю, а вот у джиперов оно вызывает вполне определенные ассоциации. Такое прозвище получили самодельные вездеходы, зародившиеся, прежде всего, в районе Вологды. Иделогически они являются развитием идей Уго Павеси, только на несколько ином уровне. Если итальянские машины создавались как тягачи, то каракат - это дешевый, часто весьма примитивного вида вездеход, часто плавающий. С творениями Уго Павези основную массу каракатов роднит переломная рама, которая оказывается полезной на тяжелом бездорожье.

Получилось что-то среднее между каракатом и тактической машиной.
Получилось что-то среднее между каракатом и тактической машиной.

Каракаты бывают разными, в том числе и весьма продвинутой конструкции. Более того, они уже появлялись на СВО, еще в 2022 году первые каракаты, собранные народными КБ, поехали на фронт. Конечно, более интересно мнение тех, кто их получил, но вообще такие машины не особо подходят для боевых действий. Проходимость у них высокая, но для боевых действий необходима более-менее высокая подвижность. Каракат же обычно ездит со скоростью где-то километров 40 в час, чего явно недостаточно. Особенно в нынешних условиях, когда небо напичкано дронами.

С каракатом Пластун-ТТ роднит шарнирно-сочлененная рама.
С каракатом Пластун-ТТ роднит шарнирно-сочлененная рама.

Гораздо более массовым оказался китайский вездеход Desertcross 1000-3. Эта шустрая машина довольно часто встречается на фронтовых снимках. Не во всём идеальный, и не самый дешевый, данный аппарат, тем не менее, оказывается более востребованным. Неудивительно, что существует спрос на аналогичные машины, только уже отечественного производства. Есть спрос и на более тяжелые тактические машины, появление АГ-34, в этом смысле, было вполне ожидаемым событием. А кому-то нужно что-то среднее между АГ-34 и Desertcross 1000-3.

Кроме того, машина нарочито упрощенная, ничего лишнего.
Кроме того, машина нарочито упрощенная, ничего лишнего.

Именно к этой категории относится "Пластун-ТТ", опытный образец которого показывали на "Армии-2024". Новосибирская "Русские вездеходы "Пластун"" более известна по гусеничным машинам, включая и чисто военный "Пластун-СН". Учитывая специализацию, интерес к колесному шасси несколько удивляет. Но на самом деле ничего странного нет. Никто не запрещает пробовать себя в иных нишах, особенно когда есть вероятность получить заказ, а прямые аналоги отсутствуют. С точки зрения концепции "Пластун-ТТ" заметно отличался от других тактических машин, которые были представлены на форуме.

А вот по подвижности это типичная тактическая машина, то есть быстрая.
А вот по подвижности это типичная тактическая машина, то есть быстрая.

Выглядит машина как вполне типичный каракат, но со своей спецификой. Во-первых, было решено отказаться от колес с шинами сверхнизкого давления. Они придают похожим машинам плавучесть, но заметно снижают скорость движения. В данном же случае машина может двигаться со скоростью до 100 км/ч, это очень приличные показатели, особенно для караката. Во-вторых, машина весьма крупная и тяжелая. 1850 кг для караката - это много, да и грузоподъемность в 1000 кг вполне приличная. По сути тут от караката весьма простая внешность, а также шарнирно-сочлененная рама, которая совсем не лишняя на бездорожье.

Узел сочленения рамы.
Узел сочленения рамы.

В некоторых публикациях новосибирскую машину сравнивают с Desertcross 1000-3, но на самом деле это не очень-то корректно. "Пластун-ТТ" заметно больше и тяжелее. Даже более длинный Desertcross 1000-6 HVAC на метр короче и на 600 кг легче. Существенно отличаются и возможности машин. У "Пластуна-ТТ" в кабине находятся двое, а сзади могут размещаться до восьми человек. Либо двое носилок. Фукнкции санитарной машин - это лишь один из вариантов использования. Обычно такие автомобили делаются многоцелевыми.

Краткие данные о машине.
Краткие данные о машине.

Одним из однозначных плюсов новинки является подход к подбору комплектующих. "Пластуны" принципиально строятся с использованием отечественных узлов и агрегатов. Причины не только в том, что это снижает риски с перебоями поставок. Попробуйте Desertcross 1000-3 отремонтировать где-то на ЛБС. Просто не найдете подходящего сервиса. В случае же с "Пластун-ТТ" мотор, КПП и раздатка от Lada Niva, мосты от "Газели", итд. Тем самым вопрос обслуживания машины отпадает сам собой.

Традиционно для "Пластунов", агрегаты отечественные.
Традиционно для "Пластунов", агрегаты отечественные.

Как и положено тактической машине, выглядит автомобиль крайне аскетично. Оно и немудрено, тактический автомобиль лишен всего, что не нужно. Тем не менее, определенный стиль у "Пластуна-ТТ" вполне присутствует. Впрочем, главное не внешний вид, а характеристики. Машина получилась довольно интересная. Она крупнее китайского вездехода, при этом теоретически обладает большим спектром применения. На "Армии-2024" машина показывалась как санитарная, с двумя носилками и местом для сопровождающего в кузове.

Внутри ничего лишнего.
Внутри ничего лишнего.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько реалистичными выглядят перспективы серийного производства. Машиной уже заинтересовались, есть кадры ее войсковых испытаний. У "Русские вездеходы "Пластун"" уже есть опыт выпуска установочных партий вездеходов для ССО. Что будет с данной новинкой, покажет время. В данном случае рассуждения "специалистов" по всем вопросам, включая диванных производственников, явно мимо.

Другие материалы по современной российской колесной технике и бронемашинам:

Рассказ о БТР-82А Усовершенствованном (он же БТР-22), одной из новинок международного военно-технического форума "Армия-2023"

САЗП-57, одна из новинок международного военно-технического форума "Армия-2023"

Защищенный санитарный автомобиль ЗСА-УК "Линза" на Параде Победы-2024

Тактический броне-УАЗ, он же "Кадет", от "Оборонавто"

КамАЗ 4385-0000355, он же АМН-БПВ 4Х4 на Армии-2023, или в кильватере "Ахмата"

Рассказ о защищенном специальном транспортном средстве ЗСТС-1944 "Сармат-3", одной из новинок форума "Армия-2024"

Грузовик ГАЗ С41А23 Садко NEXT 4x4 с бронированной кабиной от АРЗ (он же "Штурм"), новинка форума "Армия-2024"

Рассказ об обновленной версии бронетранспортера БТР-22, который представили на международном военно-техническом форуме "Армия-2024"

Рассказ о специальном транспортном средстве СТС Фарис, одном из экспонатов международного военно-технического форума "Армия-2024"

Рассказ о тактическом автомобиле "Улан", одной из новинок международного военно-технического форума "Армия-2024"

Обновленная версия защищенного санитарного автомобиля ЗСА-УК "Линза" (ЗСА-Т) на форуме "Армия-2024"

Рассказ о легкой бронемашине "Кадет", обновленная версия которой показывалась на форуме "Армия-2024"