В 1990-х годах BBC сняли сериал «Тайны Пуаро», основанный на одноименных романах Агаты Кристи. Эркюль Пуаро — комично обходительный бельгийский детектив, обладающий острым как бритва аналитическим умом, мастерски распутывал самые сложные дела об убийствах, не тронув ни единого волоска на своих знаменитых усах.
В разные периоды своей карьеры роль Пуаро исполняли такие знаменитые актёры, как Питер Устинов и Питер Финч. Однако для многих людей Дэвид Суше остаётся лучшим и единственным Эркюлем Пуаро.
Сериал разворачивается в изысканном мире модернизма и ар-деко, который царил в Лондоне 1930-х годов. Модернизм, также известный как позднее ар-деко в Англии, представлял собой художественное направление, характеризующееся плавными, округлыми формами, идеей скорости и динамичности.
Многие историки архитектуры считают этот стиль порождением более угловатого и витиеватого стиля ар-деко 1920-х годов. И, конечно же, Голливуд приписывают особую роль в популяризации этого стиля по всему миру. Однако, как ни парадоксально, в США в итоге было построено очень мало зданий в этом стиле. Великая депрессия серьёзно снизила объёмы строительства на протяжении всего десятилетия 1930-х годов.
Лондон, возможно, является городом с наибольшим количеством зданий в стиле позднего ар-деко. Соединённое Королевство не так сильно пострадало от Великой депрессии, как США. Хотя промышленные и горнодобывающие районы Северной Англии и Уэльса были опустошены, как и их американские коллеги, английские Мидлендс и Юг, особенно Лондон, пережили 1930-е годы как период относительного процветания и роста.
Новые пригородные районы стремительно развивались, и система лондонских поездов постепенно охватывала всё большие территории страны. С 1930 года, когда были построены первые дома, и до 1939 года, когда началась Вторая мировая война, в Великобритании было построено невероятное количество новых зданий — четыре миллиона. К 1939 году треть населения жила в домах, которым было менее 10 лет.
Стране потребовалось по крайней мере десятилетие, чтобы оправиться от разрушений Первой мировой войны. Однако на заре 1930-х годов Британия не собиралась позволить такой незначительной неприятности, как Великая депрессия, встать на её пути. Именно в этой волшебной стране модернизма 1930-х годов разворачиваются сложные и запутанные сюжеты в детективах о Пуаро.
По меньшей мере половина домов, построенных в 1930-х годах, обладали некоторыми чертами, которые сегодня можно назвать относительно современными. Среди них:
* изогнутые, обтекаемые углы;
* изогнутые металлические створчатые эркеры, известные как «ловцы солнца»;
* обтекаемые металлические перила на балконах и верандах;
* полностью белые фасады из штукатурки или бетона;
* горизонтальные полосы на фасаде.
Некоторые смелые строители решили пойти на риск и создали полностью плоские крыши на своих домах. Однако в условиях дождливого климата Великобритании более безопасным решением стало строительство парапета. Визуально он создаёт впечатление плоской крыши, но на самом деле скрывает за собой скатную.
По крайней мере один эпизод «Пуаро» был снят в лондонском здании Гувера на Грейт-Вестен-роуд. Это сооружение, построенное в 1933 году, сочетает в себе элементы раннего ар-деко и обтекаемого модернизма, который был популярен в 1930-х годах. Кстати, этот завод был местом производства пылесосов.
Чтобы получить представление о британском современном жилье 1930-х годов, достаточно проехать по лондонскому метро в любом направлении от центра города. Вскоре после выезда из центра линия становится надземной и проходит через обширный внутренний пояс пригородов, застроенных в 1930-х.
В дополнение к этому, вы можете увидеть современные железнодорожные станции, которые были построены одновременно с домами. Почти все они сохранили свой первоначальный облик, характерный для 1930-х годов.
В 1930-х годах в центре Лондона на месте бывших пустырей были построены квартиры в стиле арт-деко, рестораны, театры и универмаги. Это был тот самый Лондон, в котором жил Пуаро. Его вымышленный адрес — Flat 4G, Whitehaven Mansions. Однако в реальности здание, изображённое в сериале, известно как Florin Court и расположено на площади Чартерхаус.
В 1930-х годах в центре города также наблюдался строительный бум, связанный с появлением новых универсальных магазинов. Их элегантный стиль модерн привлекал молодых и состоятельных представителей «новой экономики» — работников в области коммуникаций, авиации, фармацевтики и машиностроения.
Безупречный вкус Пуаро, несомненно, привлёк бы его в такие магазины, как Selfridge's, David Jones или Barkers of Kensington. Даже сегодня эти магазины сохраняют свой современный облик, по крайней мере снаружи.
В 1930-х годах по всему Лондону было построено множество универмагов в стиле ар-деко. На фото выше — Barkers of Kensington.
Поиском локаций занимались талантливые люди, а художники-декораторы и костюмеры прекрасно справились с задачей воссоздания атмосферы и настроения того особенного времени и места. Фотографии, на которых запечатлены фасады зданий в стиле модернизм, наглядно демонстрируют, что Лондон был архитектурным центром стиля 1930-х годов.
Интерьерные снимки также заслуживают внимания. Например, в квартире Пуаро можно увидеть такие характерные для 1930-х годов материалы, как стекло, хром, инкрустированная маркетри и эмалированные поверхности.
Полы в этом доме сочетают мрамор, светлый деревянный паркет и светлые ковровые покрытия, которые занимают всё пространство от стены до стены. В оформлении интерьера использованы разнообразные аксессуары и предметы искусства в стиле модерн: вазы и керамика, яркие курительные и коктейльные наборы, часы и радиоприёмники обтекаемой формы, хрусталь Lalique и лакированные экраны в азиатском стиле.
Екатерина Серёжина