Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Кто питается отходами древесины?

Прочитал, и удивился, мягко сказано. Странное и однобокое освещение вопроса: Кто питается древесиной? Ботанический сад биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Попробую пояснить.

Прежде всего, это не только грибы. Древесиной могут питаться и бактерии. Конкретно, целлюлозобактери, то есть, расщепляющие целлюлозу: Аэробное расщепление целлюлозы осуществляют представители родов Cytophaga, Sporocytophaga, Polyangium, Sporangium, Bacillus, Actinomyces, Alcaligenes, Cellulomonas, Pectobacterium, Erwinia, Microbispora, Pseudomonas, Streptomyces и Thermomonospora.

В анаэробных условиях целлюлозу расщепляют представители родов Bacteroides, Butyrivibrio, Clostridium, Fibrobacter, Thermoanaerobacter и Ruminococcus.

Вот анаэробное разложение, это и есть гниение.

А вот аэробное ФЕРМЕНТАТИВНОЕ разложение, это процесс пищеварения. И, не важно, где он происходит. В ЖКТ животных, или в почве.

Теперь про грибы. То, что описано в статье, это касается только гнилостных процессов. Читай в бескислородном режиме. В итоге образуется гниль, или древесная "труха".

Но, есть другое разложение древесины. Грибами подстилочными сапротрофами ксилотрофами. К которым относятся многие виды лесных "шляпочных" грибов. Например, Рядо́вковые, или Трихоломатовые (лат. Tricholomataceae) — одно из самых больших и сложных семейств грибов порядка агариковых. Или порядка Весёлковые, или Фаллюсовые. Например, гриб В.Хрящеватая (Рhallus costatus). Мощнейший ксилотроф, из подстилочных сапротрофов, гриб Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая), на фото ниже. Ну, и т.д. и т.п.

Но, самое главное, в итоге, после ферментативной деятельности этих грибов, образуется ГУМУС грибного происхождения. А не древесная гниль, или древесная труха.

На фото ниже пример. От толстого слоя опилок остаются лишь "провалы" и остатки, в виде рыхлого слоя биогумуса. Так работает Веселка хрящеватая и Строфария (кольцевик).

Слева плодовые тела гриба Веселка хрящеватая, справа темного цвета биогумус микробного происхождения, от поедания толстого слоя опилок хвойных пород.
Слева плодовые тела гриба Веселка хрящеватая, справа темного цвета биогумус микробного происхождения, от поедания толстого слоя опилок хвойных пород.

То есть, это наглядно происходит в саду. Если использовать опилки древесных пород, в качестве мульчи. Так вот, толстенный слой опилок, самых свежайших, нигде ранее не ферментированных, за сезон-два, превращается в биогумус. И, почва в саду начинает расти. За счет этого процесса почвенного пищеварения грибов. По-другому, процесса гумификации опилок.

Мало того, этот процесс почвенного пищеварения грибов, читай ферментативного расщепления древесных опилок, создает (обеспечивает) "динамическое плодородие". Самый высший тип питания растений. То есть, не только за счет гумуса (запаса в почве), в так называемом "почвенном плодородии". А за счет активных процессов ферментации органики мульчи. По-другому, за счет почвенного пищеварения сапротрофов (грибов), и сапрофитов (микробов бактериального ряда). В том числе и ксилотрофов, то есть, питающихся древесными отходами.

И, это естественная НОРМОФЛОРА лесных почвенных экосистем.

А гнилостные микроорганизмы и грибы, не относятся к этой нормофлоре. Так же, как гнилостные бактерии, не относятся к нормофлоре наших кишечников. Это патология.

Но, самое интересное, что грибы подстилочные сапротрофы ксилотрофы, специализирующиеся на поедании отмерших древесных остатков, включая и опилки древесные. Способны уживаться друг с другом, на одной территории в саду, одновременно, пересекаясь своим мицелием. При том, не конкурируя друг с другом.

пример одновременного плодоношения Строфарии (Кольцевика) и Весёлкия хрящеватой
пример одновременного плодоношения Строфарии (Кольцевика) и Весёлкия хрящеватой

Но, одновременно с этим, не просто подавляют развитие патогенов своими антибиотиками. Читай, возбудителей плесеней и гнилей. Но, и пожирают их активно. Чем оздоравливают почву. То есть, почвы превращаются в "почвы, подавляющие болезни". По микробиологической классификации почв.

Кроме того, что эти почвы ещё и "ферментативные", и "синтезирующие", в той же классификации. Что это такое? Ферментативные, это способные переваривать органику мульчи (опада). Синтезирующие, способные синтезировать и поставлять растениям необходимые фитогормоны экзогенного происхождения, и прочие БАВ.

Вот какое огромное и разностороннее воздействие оказывают подстилочные сапротрофы ксилотрофы, на растения и почвенные процессы. Поедая древесные отходы лесной подстилки, равно как и опилочной мульчи. Если создана биосистема, по типу природной лесной экосистемы.

А в лесных экосистемах, это, по сути своей, "санитары леса". Они способны пожирать возбудителей плесеней и гнилей, чем оздоравливают почву.

Большинство из них, это подстилочные сапротрофы- ксилотрофы. То есть, способны утилизировать (поедать) древесные отходы: опилки, стружку, щепу и т.д. Превращая их в биогумус грибного происхождения.

Поэтому, их можно использовать в садоводстве, для выращивания садовых растений: плодовых и ягодных. При том, используя опилочную мульчу. И такие почвы из патогенных-копочных, превращаются в почвы ферментативные, синтезирующие и подавляющие болезни, по микробиологической классификации почв.

И это не пустые слова, а опыт и практика. За последние 25 лет удалось вырастить в саду, только из семейства Веселковые, несколько видов/ таксонов.

Phallus impudicus (var.pseudoduplicatus)
Phallus impudicus (var.pseudoduplicatus)
Phallus impudicus (var. togatus)
Phallus impudicus (var. togatus)
Веселка хрящеватая, или азиатская (Рhallus costatus)
Веселка хрящеватая, или азиатская (Рhallus costatus)

Ну, и т.д. Подробней в подборке Агротехника для сортов колонн, и других садовых культур интенсивного типа.

P.S. И ещё. Не тащите в сад из леса грибы: трутовики, опята.. А также труху от разложения древесины. В саду это нежелательные "гости". Почему? Если в саду есть деревья, частично поврежденные. То такие грибы добьют ваши растения.

Леса
8465 интересуются