Найти тему
Ботанический cад МГУ

Кто питается древесиной

Совсем не такой простой вопрос, как может показаться. Едят её насекомые: термиты, жуки-древоточцы. Но ни у насекомых, ни у животных нет ферментов для переваривания древесины! В кишечниках этих насекомых живут симбиотические микроорганизмы, в основном, грибы. Именно они расщепляют компоненты древесины. И только после этого в кишечнике животного эта пища усваивается. Основная же масса мёртвых древесных стволов разлагается грибами-трутовиками.

Главные вещества, из которых сложена древесина, это лигнин и целлюлоза. Они достаточно сложны для расщепления. Молекулы целлюлозы очень длинные, в массе своей белые. Молекулы лигнина имеют очень сложную разветвлённую структуру, и в массе своей коричнево-бурые.

-2

Итак, основные разрушители древесины – грибы. Для разрушения компонентов древесины грибница выделяет ферменты. Синтезировать соответствующие ферменты – задача непростая. Кроме того, для расщепления как лигнина, так и целлюлозы необходим целый комплекс ферментов. Поэтому один вид гриба обычно расщепляет что-то одно. 

Получается, есть грибы, переваривающие лигнин, и грибы, переваривающие целлюлозу. Очень небольшое число видов грибов могут расщеплять оба компонента.

-3

Если убрать из ствола дерева лигнин, останется одна целлюлоза, длинные светлые молекулы. Это называется белая гниль. Если же грибы «съели» целлюлозу, остаётся коричневый лигнин. Это называется бурая гниль. На поздних стадиях разложения в одном стволе обычно присутствуют одновременно несколько разных видов грибов.

Леса
8465 интересуются