Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Можно ли снизить холестерин одним питанием? (Спойлер, да, но не всегда).

Друзья, приветствую! Очень часто, когда я пишу статьи на тему питания при гиперхолестеринемии и дислипидемии, то получаю такие вот комментарии, что холестерин одним питанием не снизить, поскольку с питанием мы получаем лишь 20% холестерина, а 80% печень синтезирует сама. Главное заблуждение, которое лежит за этой фразой - то, что регулировать питание для снижения холестерина можно только снижением уровня пищевого холестерина. Дисклеймер, чтобы было проще, я буду писать холестерин, подразумевая ЛПНП - липопротеины низкой плотности, которые, как правило, коррелируют с риском ССЗ. Для большинства людей, я подчёркиваю, для большинства, количество потребляемого холестерина никак не коррелирует с холестерином в крови. Поскольку, действительно, большую часть холестерина печень синтезирует сама, причем, количество синтезируемого холестерина обратно пропорционально холестерину, получаемому с едой. То есть, чем больше вы едите холестерина - тем меньше его синтезирует печень. Чем меньше вы едите
Оглавление

Друзья, приветствую!

Очень часто, когда я пишу статьи на тему питания при гиперхолестеринемии и дислипидемии, то получаю такие вот комментарии, что холестерин одним питанием не снизить, поскольку с питанием мы получаем лишь 20% холестерина, а 80% печень синтезирует сама.

Давайте сегодня разберемся, действительно ли это так?

Главное заблуждение, которое лежит за этой фразой - то, что регулировать питание для снижения холестерина можно только снижением уровня пищевого холестерина.

Дисклеймер, чтобы было проще, я буду писать холестерин, подразумевая ЛПНП - липопротеины низкой плотности, которые, как правило, коррелируют с риском ССЗ.

Это действительно старый миф.

-2

Для большинства людей, я подчёркиваю, для большинства, количество потребляемого холестерина никак не коррелирует с холестерином в крови.

Поскольку, действительно, большую часть холестерина печень синтезирует сама, причем, количество синтезируемого холестерина обратно пропорционально холестерину, получаемому с едой.

То есть, чем больше вы едите холестерина - тем меньше его синтезирует печень.

Чем меньше вы едите холестерина - тем больше организм производит сам.

Исключение - гиперресронденты (люди, чувствительные к пищевому холестерину) и люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но при этом утверждать, что холестерин нельзя снизить питанием - большая ошибка!

Как вы знаете, у меня есть курс по снижению веса "13 ступеней", на котором мы выстраиваем питание с учётом дисбалансов.

Кусочек из отзыва о проекте.
Кусочек из отзыва о проекте.

И по окончании курса у многих снижается холестерин ТОЛЬКО за счёт питания.

Вот пример нашей участницы.
Вот пример нашей участницы.

Снижается у многих, но не у всех!

Почему?

Чтобы разобраться в этой непростой теме, давайте обсудим, в чем может быть причина повышенного холестерина (ЛПНП конечно в первую очередь).

Схема, откуда берется холестерин: из пищи, синтезируется печенью, повторно всасывается в кишечнике.
Схема, откуда берется холестерин: из пищи, синтезируется печенью, повторно всасывается в кишечнике.
  • Наследственность (семейная гиперхолестеринемия)
  • Гипотиреоз (даже при субклиническом гипотиреозе - лёгком снижении функции щитовидной железы - растут ЛПНП и повышается риск атеросклероза). Подробно механизм описан тут
  • Инсулинорезистентность и диабет (Нарушение углеводного обмена влияет на синтез холестерина). Инсулин усиливает синтез холестерина, но и захват его клетками. При инсулинорезистентности и диабете увеличивается синтез холестерина, но снижается его поглощение клетками за счет снижения количества рецепторов к липопротеинам, также за счет увеличения перекисного окисления липопротеинов.
  • Заболевания печени, жировой гепатоз (в печени нарушаются распад инсулина и утилизация глюкозы, создаются условия для синтеза атерогенных фракций холестерина и триглицеридов.)
  • Нарушение желчеоттока (застой желчи, компонентом которой является холестерин, неизбежно создаёт условия для повышения холестерина).
  • Стресс, нарушение в работе надпочечников (на фоне стресса возникает потребность в гормонах надпочечников, а их предшественник - холестерин)
  • Изменение половых гормонов, менопауза. (Гормонов становится меньше, а субстрат для их синтеза - холестерин - продолжает синтезироваться в прежнем объеме)
  • Воспалительные заболевания кишечника (повторно всасывается выводимый холестерин и вторичные желчные кислоты)
  • Прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, коки, бета-блокаторы)
  • Неправильное питание (избыток трансжиров, насыщенных жиров, омега 6, простых сахаров, дефицит волокон)
  • Ожирение. Ожирение - это фоновое воспаление в жировой ткани, продуцирующее ряд провоспалительных цитокинов, влияющих на синтез холестерина и не только.
-6

И если с наследственностью, менопаузой и гипотиреозом с помощью питания действительно не справиться (хотя с щитовидной - спорный вопрос, вот как изменились результаты участницы нашей программы только за счёт питания и БАДов, без гормонов).

-7

То уж ожирение, инсулинорезистентность, жировой гепатоз, нарушение желчеоттока, состояние кишечника, печени - все это в первую очередь вопрос питания!

То есть именно в питании ключ к метаболическому здоровью, а значит и в нормализации уровня холестерина (ЛПНП) для большинства.

Каким же должно быть питание, нацеленное на снижение холестерина?

☑️ Добавляем пищевые волокна в каждый прием пищи!

Именно волокна снижают гликемическую нагрузку пищи и связывают лишний холестерин в кишечнике, не давая ему повторно всасываться.

Где содержатся волокна?

В овощах, фруктах, ягодах (фруктами не увлекаемся, особенно при гипертриглицеринемии), цельных необработанных злаках.

-8

☑️ Следим за количеством и качеством жиров в питании.

-9

Стараемся соблюдать баланс: 30% калорийности должно приходиться на долю жиров.

Доля насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должна быть 1:1:1, то есть распределяться поровну.

Подробнее в этой статье.👇

☑️ Минимизируем семечковые масла.

Есть теория, что именно дисбаланс омега 3 и омега 6 может влиять на воспаление и как следствие атеросклероз. Убираем все подсолнечное масло, заменяем его на нейтральное оливковое и на ежедневной основе добавляем противовоспалительное омега 3: жирную рыбу, печень трески.

☑️ Отказываемся от трансжиров.

-10

Если в составе есть слово "гидрогенизированное" - смело кладём этот продукт назад на полку. Для вас это - яд. Всю кондитерку, полуфабрикаты, готовую еду из того же Вкусвилла, колбасы, ветчинки.

☑️ Сокращаем количество насыщенных жиров до 7-10%.

Насыщенные жиры - это все животные жиры: сметана, сливочное масло, ряженка, молоко, мясной жир, кокосовое и пальмовое масло.

Добавляем в рацион ненасыщенные: рыбу, орехи, маслины, хорошие масла, авокадо.

-11

☑️ Контролируем количество холестерина.

Если есть соответствующие назначения врача, стараемся держать холестерин до 300 мг в сутки. Больше всего его в яйцах, морепродуктах в панцире (креветки), субпродуктах, сыре.

-12

☑️ Минимизируем простые углеводы и сахара.

Мед, сахар, сухофрукты, белый хлеб и рафинированные крупы должны составлять не более 10% от калорийности питания.

☑️ Создаём дефицит калорий.

Худеем и двигаемся - снижение веса даже на 5% улучшает чувствительность к инсулину, а значит и жировой обмен!

Вот уровень доказательств влияния того или иного фактора на уровень липидов.

-13

Как это все соединить на практике в тарелке?

Начинаем трапезу с порции салата, заправленного небольшим количеством оливкового масла.

В каждый прием пищи добавляем белок: нежирный творог, постное мясо или жирную рыбу.

В качестве гарнира используем цельнозерновые крупы или бобовые.

-14

Ну и в конце добавлю про БАДы.

По согласованию с лечащим врачом, можно попробовать включить в рацион добавки, которые на данный момент считаются перспективными:

  • Омега 3
  • Берберин
  • Волокна (бета-глюкан)
  • Монаколин, красный дрожжевой рис
  • Фитостеролы
  • Лёгкие желчегонные
  • Сорбенты, пектины
  • Никотиновая кислота

Меня зовут Виктория Фисун, я превентивный нутрициолог, автор этого блога, сейчас получаю медицинское образование.

Более того, я сама имею опыт избавления от 30 кг. лишнего веса, а главное - длительного удержания результата, поэтому то, о чем я пишу - не только теория, но и практика, пропущенная через призму личного опыта.

Мои программы:

☑️ Курс "13 ступеней" - трёхмесячный проект по перестройке образа жизни под руководством врача, тренера, психолога и нутрициологов. Старт следующего потока - июль 2025 года, предзапись на сайте.

Результаты участников и отзывы тут.

Подробнее о программе тут.

☑️ Закрытый клуб - место для общения единомышленников и интересных челленджей, подписка по цене чашки кофе