В первой части "Кофе и Усатые Тайны Стамбула" мы искали лавандовый раф и гуляли по закоулкам этого большого города. Во второй части мы будем ездить вдоль канала, найдем пленочную фотографию, винтаж и еще больше котиков в необычных позах и ракурсах!
Чтобы прокатится вдоль береговой линии мы взяли велосипеды. Мне достался совершенно неудобный нерегулиремый велосипед, что, как оказалось, вполне способствует тому, чтобы испортить настроение и впечатления от поездки. Однако, в процессе мы делали множество остановок, что позволило набираться тех же самых впечатлений.
Вдоль линии можно найти множество маломерных судов разной степени свежести. Это место может стать находкой для фотографа, поскольку в нем присутствует большое количество разных фактур. Мне понравился контраст. Единственное к чему тяжело привыкнуть, так это к огромному количеству медуз, которые дрейфуют вместе с мусором.
Паромы - особый шарм Стамбула
На воду приятно смотреть не только с берега, но и с борта парома. Ходят они в городе довольно часто и служат еще одним видом общественного транспорта. Я был абсолютно безразличен к метро, трамваям, но остаться безразличным к парому не смог. С него открываются отличные виды. Мы ездили на паромах не один раз. И днем и вечером. Их отличительной особенностью является наличие буфета на борту и тепла в салоне. Да, для нас с вами наличие тепла является абсолютом, но в Турции это роскошь. А вот черного турецкого чая хоть отпивай!
Найти чайную в Стамбуле проще чем кофейню. Забегая вперед могу сказать, что после посещения аутентичной кофейни я отчаялся искать лавандовый раф и перешел на чай. Кофе по-турецки мне совершенно не зашел. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому, я так проникся смирился с чайной культурой, что забрал себе домой эти необычные стаканы напоминающие тюльпаны. Чтобы это сделать мы отправились в крайне дешевый базар.
Стамбульская барахолка
Это не совсем барахолка, а скорее базар для бедных. Там продают оптом и очень дешево все то, что не смогли распродать в более дорогих местах. Скажу сразу, что туристов там нет и место может показаться недружелюбным, но там люди как люди, нормальные.
Купить крайне паленый ЛуиВитон, Гуччи и Прада здесь не составит проблем. Гуляя мне очень нравилось смотреть как развивается на ветру различного рода ткани, наволочки, простыни. Это кайф для глаз и камеры. Но фотографировать стоит осторожно, так как место не туристическое. На этом базаре помимо чашечек я купил себе большое количество тематических пар носок.
Однако, в Стамбуле есть и настоящие барахолки. Точнее антикварные магазинчики. В массе своей они продают абсолютную хрень. Если вы бывали на наших барахолках, то поймете, что я имею ввиду. Тем не менее, есть целый квартал, который посвящен "антиквару". Мне, как фотографу, была интересна винтажная фото и кинотехника, гаджеты.
Внутрь можно и нужно заходить, искать среди гор мусора свои сокровища. Что мне нравится в таких местах, так это то, что для одного мусор для другого будет находкой. Здесь любой почувствует праздник шоппинга на любую сумму.
Если говорить за пленочную фототехнику, то рассчитывать на выгодные сделки не стоит. Стамбул это не Токио. Здесь нет такого изобилия и население не столь богато, чтобы баловать себя покупками, плюс надо добавить довольно жесткую политику в отношении импорта и высокие налоги. Все это делает жителей Стамбула крайне бережливыми.
Эта бережливость создает довольно интересный эффект. Если вы хотите купить абсолютно новую вещь к какой-нибудь старой технологии, то добро пожаловать в Стамбул. Там очень много лавочек с запечатанными гаджетами и устройствами из нулевых. Все это уже давно покрылось пылью, но владельцев сий факт не волнует. Они тихо и лампово попивают свой черный чай закусывая похвалой.
Где проявить в Стамбуле фотопленку?
Вот вам точное место на Яндекс Картах, где можно проявить фотопленку на улицах Стамбула - Karakoy Fotografcisi. Если вам нужен будет гид, то он у нас тоже есть. Он сможет помочь с покупкой фототехники на месте, торгом и ее проверкой.
Фотолавка же потомственная. Нынешний владелец получил магазин в наследство от отца. Сам он ниразу не фотограф, но ему нравится оказывать услуги фотографам. Нам он предложил взять любую фотокамеру на прогулку при покупке и проявки у него фотопленки. По стоимость услуги сама пленка и проявка со сканированием выйдет примерно столько же сколько и в Москве. Вся пленка свежая.
Это была самая добрая и милая встреча. Больше всего в таких поездках мне нравится погружаться в культуру места таким незатейливым способом. В Японии я это делал самостоятельно, а в Стамбуле у меня есть гид. Что же до самих фотокамер, то, как я уже говорил, Стамбул не место для прямого перелета ради покупки, но здесь велик шанс найти и откопать то, что в России либо уже стоит запредельных денег, либо этого попросту нет. В Стамбуле ничего не выкидывают, что представляет хоть какую-то ценность. Однако, состояние будет 50/50. Лучше сразу рассчитывать на то, что вещь вы покупаете под восстановление или на запчасти.
Котики побережья и общие впечатления. Захочу ли я снова вернуться?
В Стамбуле я повидал великое множество котов самых разных причуд. В одном из аутентичных мест сидя за чашкой кофе я полистал книгу об истории защиты прав животных в Турции. Даже при беглом осмотре стало понятно, что та картина, которую я наблюдаю, появилась не на пустом месте. Не знаю, что уж там было, но то, что вижу сегодня радует меня, как фотографа.
В память о городе мне подарили книгу известного в Турции фотожурналиста Ара Гюлера. Его книга была посвящена причалам и порту. Впервые за долгие годы увлечения фотографией мне хотелось рассматривать исторические фотографии, потому что места запечатленные в книге можно встретить и по сей день. Было интересно посмотреть как изменился уличный пейзаж, дороги, трафик, вывески и так далее. Это все дополняет картину мира и делает представление о нем более целостным.
Для меня Турция стала второй страной в мире, которую я посетил, а Стамбул приятным дополнением. Безусловно у этого города своя богатая история и свой колорит. Слегка неопрятный, слегка хамоватый, но здесь живут такие же нормальные люди, которые любят свой уголок и свою землю. Сюда можно прекрасно убежать от себя самого, своих мыслей, чтобы погладить котиков, сделать классные фотографии и выпить чаю. Вернулись я сюда? А почему бы и нет. Для многих Стамбул является отправной точкой для дальнейших путешествий.
Чтобы связаться с гидом в Стамбуле напишите мне через сайт о пленочной фотографии и я вам помогу.