Сегодня, ровно в положенный срок, наша коза Стрелка, которой на сегодняшний день 14 лет, родила двух козлят, к сожалению козлов. И хотя мы почти точно знали, что сегодня ночью у нас появится приплод, никто не стал дежурить у постели «больной» со шприцами, хирургическими инструментами и прочими средствами родовспоможения на перевес. Потому что роды у животных, это не болезнь. И здоровое животное всегда принесет здоровое потомство безо всякого вмешательства человека. Вот и нас с утра встретили уже облизанные, накормленные и твердо стоящие на ногах козлята, и такая же веселая мамочка, бодро уминающая сено и с удовольствием выхлебавшая ведро принесенной воды.
Но к сожалению, в последнее время все больше и больше леденящих кровь случаев описывается в группах любителей коз. И просьба дать советы как помочь родившимся козлятам и их матерям, которые не встают на ноги, кричат от боли, не способные сами родить на протяжении нескольких суток, ползают на передних ногах и так далее. Кому интересно, сами можете там все почитать. И понеслись советы «бывалых»…
Массажи, растирки, подставки, весь перечень имеющихся медикаментов, даже не имеющих отношения к подобным проблемам и антибиотики в том числе.
А если задуматься, то все беды этих несчастных животных от неправильного содержания, кормления, раннего покрытия и желания спасти даже нежизнеспособное потомство, которое если и выживет, в свою очередь даст подобное. Ибо не зря давно подметил народ, что «От гнилого семени не жди хорошего племени», и это так.
Когда мы только начинали свою карьеру козоводов, 35 лет назад, так же вот старались не пропускать родов, до последнего тянули не держащихся на ногах козлят, пытаясь их обсушить, согреть, накормить, т.е. принимая на себя обязанности козы. Собственно, это случилось только с первыми нашими козами, которых мы купили уже беременными в возрасте 6 месяцев. В результате одна козочка погибла при родах, ну и потомство второй нам тоже спасти не удалось.
Но именно этот печальный случай заставил нас полностью пересмотреть все советы козоводов, в том числе и по выкармливанию козлят. И пусть нас забросают тапками, но в своем хозяйстве мы содержим коз по законам дикой природы!
Как вы думаете, что случится с косуленком, лосенком, олененком, который после родов не сможет встать на ноги, напиться молозива, а через несколько дней последовать за матерью, причем не еле переставляя ноги, а бегом…А что будет с матерью, которая не сможет самостоятельно родить, кто ей поможет в лесу? Правильно никто. Это и называется естественным отбором, и он весьма полезен и в применении к домашним животным.
Зачем спасать то, что из года в год будет приносить хилое, больное, непродуктивное потомство, кто не сможет рожать без помощи человека? Жестоко? Ну это с какой стороны посмотреть…Нам кажется жестоко ежегодно наблюдать за мучениями животных и в дальнейшем обрекать на мучения их потомков.
Насчет кормления та же история…Зачем человек все время что-то изобретает, то что в итоге приносит мучения и ему и животных. Кто додумался кормить козлят какими-то смесями, кашами, разбавленным молоком, ненужными витаминами, причем без расчета доз? Когда все это есть в молоке, молоке его матери. Положено козлёнку сосать мать 3 месяца, не экономьте на этом. Если коза маломолочная, уж наступите себе на горло, поживите сами без молока. Сэкономите, потом же вам это боком и выйдет. Неправильным пищеварением у взрослых животных, которых раздувает постоянно и ни с чего. Которых мучают всю жизнь то поносы, то запоры. А ведь все это родом из детства «как полопаешь, так и потопаешь», истина, подмеченная в давние времена.
Наши козлята растут всегда под матерями, и сосут столько молока сколько хотят. А поскольку у коз молока хоть залейся, то вечером мы сдаиваем остатки чтобы коза не сбавила удой, а вовсе не из-за пресловутого мастита, которого у наших коз не было ни разу. А вот если оставшееся молоко вечером не сдоить, коза сама отрегулирует удой и сбавит его количество, она же заботится прежде всего о себе и своих козлятах, а не о вас. Уже к месяцу козлята прекрасно едят сено, дальше траву, пробуют зерно, вместе с мамой обгладывают кору с веточек и никогда никаких проблем у нас нет ни с молодняком, ни со взрослыми животными. И да, траву, которую им косим, мы тоже не выбираем. И едят они все подряд, даже так называемые ядовитые растения, которые «продвинутые» козоводы ни к коем разе не советуют им давать…Потому что животные НИКОГДА НЕ ОТРАВЯТСЯ естественными кормами. А многие из того что по мнению человека им «низяяя», является для них лекарством.
И содержатся у нас козы в хлеву все вместе, так им веселее и теплее зимой. И козлятам разрешают себя сосать не только матери, но и соседки. Такая вот дружная семейка у нас живет, вместе с козлом, между прочим. И мнение о том, что при содержании коз с козлом у них будет пахнуть молоко, это тоже миф. Вонючее молоко — это генетическая особенность и таких коз тоже думаю на племя никто не оставляет. А потому в последнее время редко встретишь в хозяйстве козу с молоком, пахнущим собачиной. И люди, которые морщат нос при слове «козье молоко» либо пили его очень давно, у своей бабушки в деревне, либо не пробовали вовсе. Во всяком случае за нашим молоком летом выстраивается очередь, такое оно жирное, сладкое и вкусное.
Теперь мы будем ждать чем нас порадуют остальные козы и очень хотим, чтобы родились козочки. Ведь своего козла Персика – камерунца мы купили не только в силу того, что содержать крупного козла нам уже тяжеловато, но и с прицелом на будущее, с желанием получить еще более жирное молоко, ведь у камерунцев оно достигает жирности 10 и более процентов. И именно таким молоком нужно и можно выкармливать любое дикое животное. А иначе для чего бы мы завели и содержим коз. Многих, многих лесных малышей поставило на ноги их целебное молоко.
И конечно в своих книгах козам мы уделили должное внимание, ведь они тоже члены нашей дружной звериной семьи. В «Сумасшедшим домике в деревне» мы рассказали, как мы, городские жители, начинали свое козье хозяйство, и даже как наш козел Тютя спас все стадо ценой собственной жизни. И в своей новой книге мы тоже не обошли вниманием этих прекрасных животных.
Вы тоже сможете обо всем этом узнать, если пройдете по ссылке https://planeta.ru/campaigns/226123 и купите наши книги, тем самым не только получив интересные и полезные знания, но и поддержав питомцев нашего Центра.