Найти в Дзене

Наши герои: Иван Тевосян и Павел Коробов

В институтах, которые объединил в своих стенах НИТУ МИСИС, училось или работало немало Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, получивших эти звания за боевые и трудовые подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны.

Сегодня мы расказываем о двух наших выпускниках, ставших Героями Социалистического труда в разгар войны. Это Иван ТевадросовичТевосян и Павел Иванович Коробов.

Незадолго до войны, 17 мая 1940 года наш выпускник Иван Тевадросович Тевосян был назначен народным комиссаром черной металлургии СССР.

Его первым замом был другой наш выпускник - Павел Иванович Коробов.

-2

В начале Великой Отечественной войны враг захватил территории, где до войны производилось 2/3 общего объема чугуна и 58 процентов стали. Были потеряны важнейшие источники сырья. Казалось, от такого удара экономика СССР уже не оправится.

В первый период войны эвакуация из прифронтовой полосы заводов черной металлургии на восток страны была главной задачей руководства наркомата. С первого дня Великой Отечественной войны И.Т. Тевосян участвовал в разработке плана эвакуации предприятий. Вместе с Тевосяном эвакуацией заводов и их работой на новых местах занимались его заместители: Коробов, Шереметьев, Бардин и другие. И в кратчайшие сроки было совершено невероятное - эвакуированные комбинаты на скудных производственных базах начинали работать буквально «с колес».

-3

В труднейших условиях руководство наркомата добивалось кардинального роста производства металла в восточных металлургических базах страны - на Урале и в Сибири.

П.И. Коробов всю осень 1941 года находился в Нижнем Тагиле, где под его руководством на базе небольшого металлургического завода был создан крупный металлургический комбинат по выпуску высокопрочных сортов стали. С января по июль 1943 года, не оставляя поста первого заместителя народного комиссара, он одновременно работал директором Магнитогорского металлургического комбината. Ему удалось решить сложнейшую задачу его технического перевооружения без снижения объемов производства.

-4

Руководством наркомата была проведена огромная работа по кардинальному росту производительности на старых уральских заводах, многие из которых были срочно модернизированы.

Но самое главное - были запущены 10 доменных, 29 мартеновских, 16 дуговых электрических печей, 15 прокатных станов - эвакуированных и построенных с нуля.

Под руководством Тевосяна были решены многие организационные и технологические проблемы производства. Броневую сталь прежде выплавляли в малых кислых печах на предприятиях, которые на этом специализировались. Теперь требовалось варить броню в большегрузных мартенах, чего нигде в мире не было. Сложнейшую задачу удалось решить в короткий срок. Тевосяну, хорошо знавшему производство броневого металла, принадлежала в этом особая заслуга.

-5

Под его непосредственным руководством металлургические заводы Урала и Сибири быстро перешли на производство конструкционных легированных сталей, которые требовались для выпуска оружия, техники и боеприпасов.

В первые годы войны были решены многие организационные и технологические проблемы производства. Как итог - уже в 1943 году советская металлургическая промышленность производила стали больше, чем Германия.

После поражения немцев на Курской дуге состоялось награждение руководителей тыла. И.Т. Тевосян и его первый заместитель П.И. Коробов получили звание Героя Социалистического Труда.

В указе о присвоении высокого звания говорилось: «За особые заслуги в области организации производства качественного и высококачественного металла для всех видов вооружения, танков, авиации и боеприпасов в трудных условиях военного времени».

-6

Вот два новых героя страны с главой советского правительства Михаилом Калининым после награждения в Кремле.

-7

Впоследствии Председатель Госплана СССР, первый заместитель председателя Совета министров Н.К. Байбаков скажет: «Тевосян – титан металлургии. Мне всегда казалось, что каждое дыхание домен и мартенов в каждый час и каждую минуту контролировал и регулировал этот человек удивительной трудоспособности».

-8

_________________________________

#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025