Доброе утро, день, вечер, дорогие мои.
Хочу немного поговорить об Александре Миротворце, которому 10 марта исполнится 180 лет. Фигура в истории противоречивая, одни называли его чуть ли не дураком, другие - восхищались его умом и проницательностью.
Но прежде чем обратиться к Александру Александровичу Романову, быстро пробежимся по хронологии Дома Романовых. Начали мы с родоначальника - царя Михаила Федоровича.
Советские историки считали, что важнейшей заслугой Михаила Федоровича было то, что он был отцом Алексея Михайловича (царствовал с 1645 по 1676 годы).
Алексею Михайловичу сперва наследовал Федор Алексеевич (царствовал с 1676 по 1682 год, скончался на 22 году жизни), затем семь лет, с 1682 по 1689 год регентствовала царевна Софья.
Петр Великий - 1682 - 1725 годы правления.
Два года, с 1725 по 1727 процарствовала Марта Скавронская, она же Екатерина Первая.
Три года, с 1727 по 1730 - царь-подросток Петр II, внук Петра Первого от его несчастного сына Алексея и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний государь, в котором текла кровь Романовых.
Десять лет просидела на российском троне Анна Иоанновна, она Петру Великому приходилась племянницей по младшему брату Ивану Алексеевичу. Помните это, из Алексея Толстого"...У Ванечки-брата из носу воняет. Морды эти боярские, сонные, — так бы сапогом в них и пхнул..."
Несколько месяцев с 1741 по 1742 год считался царем (и даже императором) Иоанн Шестой, бедняжка сын Анны Леопольдовны (внучки того же Петрового братца-Ванечки) и моего любимого Антона Ульриха Брауншвейгского.
Но родной дочери Петра Алексеевича, императора Всероссийского был уже тридцать один годик, ей надоело ждать когда же наконец дойдет до нее очередь - и все немецкие родичи отправились в заточение. Прекрасная Елизавет процарствовала с 1742 по 1761 год, замуж не выходила, детей (законных) у нее не было.
Елизавета Петровна отдала престол племянничку Петру Федоровичу, который охотнее отзывался на изначальное имя Карл Петер Ульрих, сыну своей младшей сестры Анны Петровны и немецкого герцога Карла Петера Гольштейн-Готторпского. Вы наверняка помните, что в жены Петру Федоровичу сосватали немочку Софи́ю Авгу́сту Фредери́ку А́нгальт-Це́рбстскую, из которой получилась превосходная русская императрица Екатерина II (Великая). Софии Фредерике было тесно на одном престоле с муженьком Карлом Петером, и с 1762 по 1796 год он царствовала одна, с небольшой помощью то одного, то другого фаворита.
1796 - 1801 годы: Павел, Павел, бедный Павел..... До переворота Екатерина Алексеевна успела родить законного наследника, хотя по поводу настоящего (биологического) отца Павла Петровича до сих пор ходят разные версии.
1801 - 1825 годы: Александр Павлович, Александр Благословенный. Еще одна легенда (сколько их было в царствование Романовых!) : государь не умер, он покинул дворец в Таганроге и ушел в Сибирь под именем старца Федора Кузьмича замаливать великий грех - участие в гибели его отца, императора Павла Петровича.
1825 - 1855 годы: Николай Павлович, младший брат Александра Первого, умершего бездетным. Он, с супругой Александрой Федоровной (урожденной Фридерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой Прусской, еще одна немочка на русском престоле) родил семерых. Помимо Александра Второго (см ниже), у венценосных супругов было еще трое дочерей и трое сыновей.
1855 - 1881 годы: Александр Второй, царь-реформатор. Уничтожил нечеловеческий статус миллионов русских крестьян, дал им гражданские права и был убит - за то, что слишком мало дал. По крайней мере, такова одна из официальных версий.
Наш герой, Александр Александрович Романов, император Александр Третий царствовал с 1881 по 1894 год. Он был предпоследним императором на Российском троне.
Александр стал царем в зрелом возрасте тридцати шести лет. Как и его дедушку Николая Павловича, его не готовили к управлению страной, у него был старший брат, еще один Николай Романов. Но Ники не повезло - он упал с лошади, сильно ударился грудью и скончался в неполные 23 года. Еще одна романтическая история - умирающий юноша-цесаревич соединил перед самой смертью руки своего младшего брата Саши и своей невесты Дагмар. Будущая императрица Мария Федоровна для разнообразия была датчанкой.
Мнения о нем современников, как я уже упоминала, были полярно различными.
Литератор Георгий Чулков:
«Александр III не был сильным человеком, как многие думают. Этот большой, толстый мужчина не был, правда «слабоумным монархом» или «коронованным дураком», как его величает в своих мемуарах В.П. Ламздорф, но он также не был тем проницательным и умным государем, каким его стараются изобразить ...."
Государственный деятель Сергей Витте:
«У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что он не затевает никакой авантюры. У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом..."
Историк и публицист Сергей Ольденбург:
«Александр III повел русский государственный корабль иным курсом, чем Его отец. Он не считал, что реформы 60−70-х годов — безусловное благо, а старался внести в них те поправки, которые, по Его мнению, были необходимы для внутреннего равновесия России… После эпохи великих реформ, после войны 1877−1878 годов, этого огромного напряжения русских сил в интересах балканского славянства, — России во всяком случае была необходима передышка. Надо было освоить, «переварить» произошедшие сдвиги».
Большая Советская Энциклопедия:
«Ограниченный, грубый и невежественный, Александр III был человеком крайне реакционных и шовинистических воззрений. Однако в области экономической политики вынужден был считаться с ростом капиталистических элементов в стране».
Александру Третьему, к большому сожалению, довелось царствовать всего тринадцать лет. Это были годы стабилизации экономики и внешней политики, годы без войн и потрясений.
Вся политика Александра III была направлена на достижение мира. Ему удалось уравновесить международные отношения и в течение 33 лет (с 1881 по 1914 гг.) Россия и Европа жили в мире и спокойствии.
Свое политическое кредо Александр III сформулировал в первые дни своего правления, на одном из донесений русского посла в Берлине П.А. Сабурова он написал: "Я понимаю одну политику: извлекать из всего что нужно и полезно России, и меньше женироваться (стесняться - Ю.К.) для извлечения такой пользы, а действовать прямо и решительно. Никакой другой политики не может быть у нас, как чисто русская национальная; никакой другой политики быть не может и не должно". (источник РГ).
Еще интересно, что Александр Третий по праву считается .... самым русским из российских монархов после Петра Первого, хотя собственно русской крови в нем не было ни капли. "Русский царь - это национальность" - говаривал он.
Вот что писал в своих воспоминаниях Александр Мосолов, начальник дворцовой канцелярии (1900-1916): "Он (Александр III) старался быть русским в мельчайших деталях личной жизни, поэтому его манеры казались менее привлекательными, чем манеры братьев; он заявлял, не утруждая себя обоснованием, что истинно русский человек должен быть несколько грубоват, слишком изящные манеры ему не нужны. Уступая требованиям дворового этикета, в узком кругу друзей он отбрасывал всякую неестественность, считая церемонии необходимыми только для германских Князей, которые не имеют других средств для подчеркивания авторитета и защиты своих прав на существование".
Государь Александр Третий Миротворец ушел из жизни, не дожив до пятидесяти лет. Говорили, что раннюю смерть от болезни почек спровоцировало не сколько чисто русское пристрастие к горячительному, сколько крушение императорского поезда в 1888, когда император держал на своих могучих плечах обломки рухнувшего вагона.
В 1894 году на российский престол вступил Николай Александрович, и все заверте... но это уже совсем другая история.
На этой исторической нотке я с Вами прощаюсь до завтра, а может - и до послезавтра. Если интересно, могу написать, как прошли посиделки Crush Ladies во вьетнамском ресторанчике в эти выходные. Ваша Елена Гор.