Ботанический сад в Пермском университете закрывать не планируют, сообщает «Новый компаньон», ссылаясь на сообщение пресс-службы ПГНИУ.
О том, что территорию с уникальной коллекцией растений в Перми могут закрыть для посещений из-за сокращения штата, директор ботсада Сергей Шумихин ранее рассказал телекомпании «Рифей». По его мнению, после ухода некоторых сотрудников записывать посетителей, следить за трафиком и сохранностью коллекций будет некому.
Однако в пресс-службе ПГНИУ сообщили, что это не так, напомнив, что Министерство науки и высшего образования РФ утвердило программу оздоровления вуза. Этот документ предполагает приведение количества преподавателей и административного персонала к соотношению 60% на 40%. Ранее оно составляло 40% на 60%.
«В этом году в университете число представителей административного и вспомогательного персонала уже уменьшилось на 8%. Это не повлекло за собой никаких негативных последствий для развития вуза», – сообщили в ПГНИУ.
Что касается ботсада, то в период с 2023 по 2024 год в отношении его сотрудников, по информации Пермского университета, «неоднократно фиксировались нарушения режима труда». К примеру, вуз сообщает, что в учреждении несколько лет на 1,5 ставки был трудоустроен и получал зарплату сотрудник, имеющий полную занятость у другого работодателя.
«Сотрудник уволен. Сейчас оценивается сумма возможного ущерба. Материалы готовятся к передаче в правоохранительные органы», – заявили в пресс-службе ПГНИУ.
В вузе также добавили, что обязанности дежурных ботанического сада дублировали функции, выполняемые охранниками.
«А чтобы обеспечить сохранность коллекций и поддерживать экскурсионную деятельность, планируется изменить штатную структуру и должностные обязанностей действующих сотрудников ботсада. Такое распоряжение уже издано», – подчеркнули в ПГНИУ.
Ранее сайт perm.aif.ru подробно рассказывал о сокращении штата в пермском ботаническом саду и о программе финансового оздоровления вуза.