Найти в Дзене

Органическое земледелие, как вырастить овощи без химии.

Органическое земледелие - это подход к своему саду, который учитывает природные процессы, связь растений, микроорганизмов , животных в почве.

Если просто, то нам нужна здоровая почва. Она должна быть насыщенной питательными веществами, обеспечивать хорошую аэрацию и водопроницаемость, а также поддерживать разнообразие всего живого в ней.

Как создать этот баланс в своем саду:

•Чрезмерное рыхление почвы может разрушать структуру почвы и уменьшать количество полезных микроорганизмов.

•Использование натуральных удобрений, таких как навоз, зелёные удобрения и минералы, компост помогает поддерживать устойчивое питание растений, не влияя на экосистему негативно.

•Периодическая смена культур на одном и том же участке земли помогает сохранять баланс питательных веществ. Разные растения требуют различные компоненты из почвы, а некоторые могут даже подавлять рост сорняков - это севооборот.

•Мульчирование - Этот прием включает в себя покрытие почвы органическими материалами, такими как солома, скошенная трава, компост, перепревшая подстилка конская, кроличья, крупного рогатого скота. Мульча помогает удерживать влагу, подавлять рост сорняков и обогащать почву при разложении.

•В органическом земледелие важно минимизировать использование химических пестицидов. Вместо этого применяются природные средства защиты растений, которые помогают предотвратить появление вредителей и заболеваний.

•Привлечение полезных насекомых, позволяет естественным образом контролировать популяции вредителей.

-2

Божья коровка - Помогает бороться с тлёй, одно насекомое за сутки может съесть до 120 особей. Чтобы привлечь её на участок, можно посадить растения, которые она любит, например, мальву или укроп. Для привлечения божьих коровок на участке можно посадить такие растения как ноготки (календула), кинзу, тмин (особенно привлекательны цветущие растения), пеларгонию, иберис, пижму, василек, космею, тысячелистник, бархатцы, сидераты — вику и фацелию.

Стеторус- Тёмный жучок помогает бороться с паутинными клещами: в течение жизни он съедает до 2 тыс. особей клещей.

Златоглазка- Бледно-зелёное насекомое с золотистыми глазками внешне напоминает мотылька. Оно питается тлёй, за жизнь златоглазка съедает до 500 особей.

И таких насекомых много. Их нужно привлекать в сад, тогда использование инсектицидов можно свести к минимуму.

•Для борьбы с вредителями и болезнями используются биопрепараты и натуральные инсектициды, которые действуют на основе естественных процессов. Они безопасны для окружающей среды и не наносят вреда качеству продуктов.

•Расположение растений с сильными запахами рядом с основными культурами ( лаванда, петрушка, мята, календула, бархатцы, чеснок) может отпугнуть многих вредных насекомых).

•Выбор сортов, устойчивых к конкретным вредителям и болезням, может значительно снизить применение защитных средств и минимизировать потери урожая.

-3

Органическое земледелие — это не просто метод выращивания сельскохозяйственных культур, а целая философия, основанная на уважении к природе и ее экосистемам. Основные принципы органического земледелия — сохранение здоровья почвы, использование компоста и органических удобрений, практики севооборота и мульчирования, применение природных средств защиты растений, биопрепаратов и агрономических методов борьбы с вредителями — создают устойчивую и эффективную систему, способную обеспечить достойный урожай без негативного влияния на экологию.