Над нами «мессеры» кружили,
И было видно, словно днем…
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте -
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
Источник - https://foma.ru/u-neznakomogo-poselka-na-bezyimyannoy-vyisote-o-kom-na-samom-dele-eta-pesnya.html
Пройдёт ещё несколько десятилетий, и новым поколениям надо будет специально объяснять, что такое "мессеры". А может, и что такое "перекрёстный артогонь". И "безымянная высота".
Речь же идёт про самолёты немецкой компании Messerschmitt AG, чья продукция была создана во времена правления нацистов и для ведении боевых действий против врагов Третьего рейха. В данном случае - против СССР.
А началось всё в 1923 году, когда в Бамберге была основана фирма Messerschmitt-Flugzeugbau Gesellschaft. Её главе, Вилли Мессершмитту, на тот момент было всего 25 лет, и он намеревался зарабатывать, делая планёры и спортивные самолёты.
Опыт у Мессершмитта уже был - ещё во время Первой мировой войны он строил летательные аппараты, правда, штучными экземплярами. А теперь, окончив Мюнхенскую высшую техническую школу, получил профильное образование и мог делать то же самое на куда более высоком уровне.
Про мотопланёры типа S15 и S16 информации мало, но они позволили создать первый настоящий моноплан M17, который появился в 1924 году.
В плане лётных характеристик и своей стоимости, этот одномоторный двухместный летательный аппарат был вполне приемлемым. И его намеревались запустить в производство для выполнения полётов по местным авиалиниям, а также как спортивный борт. Но... по какой-то причине проект свернули, сделав всего 7 экземпляров. Почему - до сих пор не известно.
Возможно, потому, что у Мессершмитта появились новые планы и перспективы. В частности, в 1926 году он создал свой первый металлический самолёт - лёгкий транспортный М 18, рассчитанный на пилота и трёх пассажиров.
Он имел обшивку из "лёгкого сплава", какого именно - не уточняется, возможно - дюраля. М18 заинтересовал бизнесменов и позволил получить от баварского правительства солидную субсидию. В итоге в 1926 году фирма была переоформлена и превратилась в Messerschmitt Flugzeugbau GmbH.
Ещё через год произошло объединение с концерном Bayerische Flugzeugwerke AG. При этом обе компании сохранили свои юридические лица, договорившись, что Мессершмитт будет заниматься проектированием самолётов, сохраняя патенты и авторские права, а серийное производство передавалось на Bayerische Flugzeugwerke AG, которое распускало своё КБ и переключалось исключительно на выпуск самолётов Мессершмитта.
В 1928 году компания превратилась в акционерную, и лично Мессершмитт в ней владел 12,5% акций, а 87,5% - финансист Раулино и его зять Отто Штромейер.
После отличного спортивного моноплана M19 Bayerische Flugzeugwerke AG выпустила 10-местный пассажирский самолёт М 20. Он разбился в первом же полёте, что стало трагедией для всех. Однако компании всё-таки удалось подписать контракт с Lufthansa.
По какой-то причине два следующих проекта - учебный М21 и бомбардировщик М 22, было решено сделать бипланами. И оба потерпели фиаско. Lufthansa такой подход к делу не понравился, и она разорвала контракт, потребовав вернуть аванс в размере 600 000 марок.
В итоге 1 июня 1931 года Bayerische Flugzeugwerke AG объявила о своем банкротстве.
Если бы не второй человек после фюрера в НСДАП Рудольф Гесс, который был хорошим знакомым Мессершмитта, тут бы всё и закончилось. И если бы не Герман Геринг, с которыми и Мессершмитт, и Гесс были друзьями, всё могло пойти иначе. Например, остатки компании доели бы акулы из конкурирующей и не в пример более могучей фирмы ЮНКЕРС.
Однако Гесс не позволил распродать имущество обанкротившейся фирмы с молотка, и получил взамен в подарок М 23, который помог ему, как секретарю Гитлера, гораздо активнее участвовать в предвыборной гонке 1931 года. Короче, ситуацию разрулили в пользу авиаконструктора, после чего Lufthansa таки согласилась закупить партию пассажирских М 20b и опытного скоростного почтового самолёта М 28.
В 1932 году появился невероятно изящный и одновременно мощный M29, в котором угадываются контуры последующих, лучших образцов этого производителя.
А постановление о банкротстве было отменено в 1933 году.
Но начинать пришлось всё опять едва ли не с самого начала. Тем не менее, модель M35 получилась на удивление красивой и современной.
Последующие модели выходили уже под обозначением не М, а Bf. Например - Bf.108 и Bf.109. Хотя их всё равно за глаза называют МЕССЕРШМИТТАМИ.
Bf.109 остаётся вторым по количеству произведённых военных самолётов в истории, уступая лишь советскому Ил-2.
Их успех позволил компании не только возродиться, но и расшириться, открыв новое производство как в Аугсбурге, так и в Регенсбурге. В 1936 году возникла компания Messerschmitt GmbH, которая ещё через два года стала называться Messerschmitt AG. Вильгельм Мессершмитт стал в ней председателем правления и управляющим директором. В дальнейшем появились заводы в Санкт-Георгене, Гузене, Кематене, Липхейме, Швандише, Хагге, Дингольфинге, Оберпфаффенгофене, Маркерсдорфе и Обераммергау. А количество рабочих исчислялось десятками тысяч.
Созданный в 1938 году Ме.209 был предназначен специально для того, чтобы удивить мир невероятными скоростными данными. И это ему блестяще удалось - 26 апреля 1939 года на нём был установлен рекорд средней скорости на маршруте в 755,136 км/час - для самолётов с поршневыми двигателями это было просто невероятно, и перекрыть показатель удалось лишь 30 лет спустя, в 1969 году, на модифицированном F8F фирмы Грумман.
К слову, в 1938 году Адольф Гитлер присудил Мессершмитту Национальную премию Германии в области искусства и науки.
Одной из самых известных моделей стала Bf.110. Этот тяжёлый истребитель выпускался на протяжении всей Второй мировой войны.
Странное дело: последующие самолёты, которые вместо литер М или Bf назывались Me210 и Me410, оказались полным дерьмом, на котором компания потеряла 30 миллионов рейхсмарок.
И вот тут неожиданно всплыл давний недруг и злостный недоброжелатель Мессершмитта - генеральный инспектор Luftwaffe и заместитель Геринга Эрхард Мильх. Он припомнил все промахи, допущенные конструктором на посту председателя концерна и директора фирмы, и добился устранения его с этих должностей.
Правда, на тот момент Messerschmitt AG обладала настолько большим запасом мощности, что это практически не повлияло на её работу. Более того, концерн даже получил заказ на выпуск реактивных истребителей для Luftwaffe - ими стали перехватчик Me163 и бомбардировщик Me262. Также были разработки турбинного Me164, который питался смесью угольного порошка (65 %) и бензина (35 %), Walther.
Честно говоря, внешний вид Me163 не вызывает доверия. А поскольку, как говорил один известный конструктор, "если самолёт красив чисто внешне, то и летает он тоже хорошо", неудивительно, что перспективы у него не было.
Похожим на динозавра оказался и тяжёлый планер Me323 с шестью поршневыми двигателями - первый в мире специализированный военно-транспортный самолёт, самый крупный, на тот момент, в мире.
А вот Me264 снова получился на загляденье, хотя и был изначально задуман как стратегический бомбардировщик, специально созданный, чтобы долететь до Америки и разбомбить её.
Но с окончанием войны на всём этом монструозном великолепии поставили крест. И компания Messerschmitt AG, чудом уцелев и не сменив вывески сразу по горячим следам, попробовала вернуться к мирной жизни. Она начала выпускать автомобили Messerschmitt kr200.
Эти изделия относят к классу микроавтомобилей, мода на которые была особенно выражена в 50-е (вспомните хотя бы BMW Isetta 300).
Представляете, каково это - на вопрос, какое у тебя авто, отвечать: МЕССЕРШМИТТ!
Производились, вы не поверите, даже швейные машинки под той же маркой!
Но это всё-таки получилось не столь впечатляюще. Поэтому в середине 50-х было принято смелое решение опять начать производить самолёты - правда, не свои, а по лицензии, и не военные, а тренировочные, спортивные, типа Fouga СМ.170 Magister
...А потом плюнули, и начали снова делать истребители-бомбардировщики - Lockheed F-104 Starfighter и Aeritalia G.91, для НАТО. В общем, как волка ни корми, а он всё норовит создать машину для убийства.
Сейчас имя Мессершмитта можно встретить в названии объединённой фирмы Messerschmitt-Bölkow-Blohm, которая образовалась в 1969 году после слияния Messerschmitt-Bölkow GmbH и Hamburger Flugzeugbau GmbH.
Упоминание там гамбургера, как говорит молодёжь, доставляет.
Вильгельм Эмиль «Вилли» Мессершмитт (26 июня 1898 - 15 сентября 1978) - немецкий конструктор и производитель самолётов.
Родился в Франкфурте-на-Майне, ещё в молодости полюбил авиацию, благодаря дружбе со знаменитым германским планеристом Фридрихом Хартом.
В начале Первой мировой войны он ещё был слишком молод для того чтобы пойти на службу, и пока Харт воевал, работал над одним из его проектов - планером S5. Но в 1917 году Мессершмитт дошёл до кондиции и сам записался на военную службу.
После войны их дружба продолжилась, тем более что Харт работал на Баварском авиационном заводе, а Мессершмитт учился в Мюнхенском техническом колледже, и они друг друга дополняли, а ещё были партнёрами в лётной школе.
Но в 1923 году в отношениях друзей наступил разлад, и их судьбы разошлись. Говорят - всё упёрлось в принципиальные разногласия относительно того, каким должно быть хвостовое оперение. И это стоило им дружбы.
О роли Мессершмитта во Второй мировой войне, думаю, говорить излишне - если бы не те самые "мессеры", которые уничтожили огромное количество нашей техники, военных и мирных граждан, войну можно было бы выиграть гораздо меньшей кровью.
Поэтому после войны его судили - как пособника нацистов и руководителя предприятий, на которых использовался рабский труд.
Но... отсидев всего два года в тюрьме, он был освобождён и вернулся на пост главы своей компании.
Этот почтенный муж ещё долго занимался техническим творчеством. И умер в возрасте 80 лет. Пишут - "при нераскрытых обстоятельствах". Но какие уж могут быть обстоятельства в его-то годы...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!