В Audiotec Fischer довольно чёткое разделение брендов: Match заточен под апгрейд штатного аудио, Helix – универсальные модели, ну и Brax – острие технологий компании. В этом смысле серия Compose выглядит своеобразно – эта акустика может использоваться в кастомных инсталлах, и в тоже время имеет всё, чтобы беспроблемно встать в штатные места. А вообще, в ходе этого отчёта не раз будет повод вспомнить про её универсальность.
Всего в модельном ряду Helix четыре уровня серии Compose: CB, Ci3, Ci5 и Ci7 – от младшей к старшей. У меня на изучении оказались компоненты верхней линейки из этой компашки – Ci7:
- Helix Ci7 W165FM-S3 – НЧ/СЧ динамики, 39900 рублей
- Helix Ci7 W200FM-S3 – НЧ/СЧ динамики, 53900 рублей
- Helix Ci7 М100FM-S3 – СЧ динамики, 39900 рублей
- Helix Ci7 Т20FM-SС – твитеры, 39900 рублей
- Helix Ci7 FX-UNI.2 – кроссоверы, 15900 рублей
Ещё есть 5,25-дюймовые НЧ/СЧ динамики Helix Ci7 W130-S3, но и без них список получился внушительный.
Интерес подогрело и то, что в 2023 году Ci7 получила премию EISA, а там, по опыту прежних лет, просто так наградами не разбрасываются. Плюс куча наград от немецкого журнала Car&HiFi. Короче, будем смотреть, что в этой акустике такого примечательного.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Начну с 6,5-дюймовых НЧ/СЧ динамиков Helix Ci7 W165FM-S3. Выполнены на корзинах из конструкционного пластика (дословно из описания – «полимерный композит, усиленный стеклянными сферами»). Имеют непривычную форму фланцев с выступами. Несмотря на это, встают в стандартные 6,5-дюймовые места (монтажное отверстие – 142 мм).
Материал диффузора для всех НЧ/СЧ динамиков серии Ci7 в описании указан как UHD – Ultra High Damped Crafted Paper. Лицевая сторона явно имеет какую-то пропитку, но не липкую. Центральные колпаки – мягкий пластик. Верхние подвесы – мягкая резина.
Тыльная сторона имеет характерную фактуру непрессованной целлюлозы. Несмотря на кажущуюся массивность, конусная часть диффузора не слишком толстая, да и по измерениям подвижка относительно лёгкая (по крайней мере, по меркам современных динамиков 6,5-дюймового калибра).
Калибр звуковой катушки – 37 мм, в описании указаны длина намотки 13,4 мм и ход Xmax в каждую сторону по 3,7 мм. Получается, что высота магнитного зазора – 6 мм, что как раз соответствует толщине верхней шайбы магнитопровода. Намекаю – в магнитном зазоре находится львиная доля (примерно 45%) намотки, с точки зрения контролируемости динамика усилителем это очень хорошее соотношение.
Клеммы – двойные, имеют собственное название FlexConnect. Хочешь – подключай через привычные «лопаточки», а хочешь – через переходники к штатной проводке. В комплекте идут хвосты, которыми динамики можно подключить, если понадобится, к пассивным кроссоверам – о них тоже ещё отдельно поговорим.
Теперь НЧ/СЧ динамики Helix Ci7 W200FM-S3 – эти уже 8-дюймовые. Вернее, почти 8-дюймовые: монтажные отверстия чуть меньшего диаметра, чем обычно, а именно – 174 мм (для установки в измерительные боксы даже пришлось печатать отдельные колечки). Выполнены из того же конструкционного пластика.
Правда, что касается внешнего диаметра, тут получилось двояко. Фланец самого динамика имеет диаметр 196 мм, но сверху на него можно защёлкнуть кольцо, прижав им защитную сетку (в 8-дюймовой модели они идут в комплекте), и внешний диаметр будет более привычным – 209 мм.
А вообще, подобные игры с размерами имеют вполне определённую цель – уместиться в как можно большее число штатных мест, имеющих номинальный 8-дюймовый калибр. Для этого в Audiotec Fischer есть немалый ассортимент переходных колец под разные авто – они печатаются на «принтерной ферме» непосредственно в Германии, там же, где расположено и основное производство акустики.
Для примера, на фото ниже – комплект для автомобилей Porsche. Идёт, как и полагается, с кучей прокладок и всякой установочной мелочёвки. Для 6,5-дюймовых Ci7 W165FM-S3 тоже есть аналогичные адаптеры.
Материал диффузоров в описании – всё тот же Ultra High Damped Crafted Paper, лицевая поверхность выглядит как у 6,5-дюймового динамика, но фактура тыльной части больше характерна для прессованной целлюлозы.
Звуковая катушка – тоже диаметром 37 мм, но намотка чуть выше – 13,8 мм, а линейный ход Xmax – по 3,9 мм в каждую сторону. Магниты в 8-дюймовой модели крупнее – диаметром 10 см.
Клеммы у 8-дюймовых динамиков, опять же, универсальные FlexConnect с лопаточками, ну и хвосты проводов в комплекте тоже идут.
Идём дальше, среднечастотники Helix Ci7 М100FM-S3. Это полноценные 4-дюймовые динамики, но без монтажных колец их внешний диаметр составляет всего 98 мм.
И вы только посмотрите, какова монтажная глубина – всего лишь 27 мм. Меньше 3 сантиметров, Карл!
Понятно, при таких размерах моторы построены на неодиме, но интересней другое – технологически они во многом повторяют среднечастотники Brax Matrix ML3. В описаниях проскакивают упоминания «пуш-пульной» магнитной системы, правда, без подробностей на этот счёт применительно конкретно к Ci7.
Диффузоры – опять же бумажные, с лицевой части выглядят так же, как и у остальных динамиков линейки. Колпачки – мягкий пластик. Подвесы – с небольшими кольцевыми утолщениями для гашения резонансов, дающих обратное воздействие на края излучающего конуса.
Подключение – только через разъёмные соединения, на этот раз без «лопаточек».
Хвосты проводов, разумеется, в комплекте. Плюс кольца, которые превращают компактные динамики с минималистскими фланцами в стандартные 4-дюймовые – они просто надеваются на динамик и фиксируются поворотом. Система крепления получила название FlexMount100.
При необходимости можно купить комплект под конкретное авто, и без проблем поставить динамики вместо любых штатных 4-дюймового калибра. Ну и, соответственно, подключиться через штатные разъёмы безо всякой «хирургии».
Теперь высокочастотное звено – твитеры Helix Ci7 Т20FM-SС. Сами по себе они крайне компактные, диаметр по фланцу – всего 32 мм. Однако в комплекте идёт куча установочных аксессуаров, с ними твитеры можно установить врезным монтажом или даже на поверхность. Про провода не говорю – имеющиеся хвосты явно намекают на подключение к штатной проводке, а дополнительные переходники в комплекте позволяют подключиться, если нужно, к пассивным кроссоверам Helix.
Вот и добрались до пассивных кроссоверов Helix Ci7 FX-UNI.2. Для них понятие универсальности, кажется, выходит на новый уровень.
Смотрите, с виду вроде бы обычные кроссы в традиционном исполнении. Разве что, подключение проводов не винтиками, как обычно, а через разъёмы (те самые, хвосты с которыми идут вместе с динамиками). Но если открыть крышку и посмотреть внимательней, то оказывается, что платы можно вынуть из своих корпусов и располовинить.
Для таких случаев в комплекте даже идёт термоусадка. Вынули, сняли перемычки, соединяющие две части, разломили, каждую часть одели в свой «чехол» – получилось компактно, можно подключать биампингом, да и разместить удобней.
Больше того, эти кроссоверы универсальны и с точки зрения использования. С ними можно построить пассивную двухполоску с любыми динамиками серии Compose i7 – нужно всего лишь переставить перемычки НЧ/СЧ звена в нужное положение.
В ВЧ звене предусмотрены несколько положений уровня твитера.
Вот это я понимаю, правильная универсальность – не просто один кроссовер на несколько моделей, а именно с характеристиками, адаптированными под каждое сочетание динамиков.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
Формально динамики названы 3-омными, однако жёсткой просадки импеданса ни на одном из частотных диапазонов не наблюдается. Поэтому если решите ограничиться простым апгрейдом с заменой акустики, можно спокойно ставить их вместо штатных 4-омных динамиков – получите небольшой прирост в отдаче, практически не нагружая при этом усилительную часть системы. Хотя, конечно, серия Ci7 больше тяготеет к использованию не со штатными, а с нормальными усилителями, в том числе процессорными.
Заявленные/фактические параметры Helix Ci7 W165FM-S3:
- Fs (собственная резонансная частота) – 60 Гц / 57 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 11,6 л / 13,9 л
- Qms (механическая добротность) – 3,00 / 3,65
- Qes (электрическая добротность) – 0,68 / 0,66
- Qts (полная добротность) – 0,55 / 0,55
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14,8 г / 12,4 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,8 Тл м / 4,5 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 2,9 Ом / 3,0 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 88,0 дБ / 88,1 дБ
Заявленные/фактические параметры Helix Ci7 W200FM-S3:
- Fs (собственная резонансная частота) – 52 Гц / 51 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 20,8 л / 23,4 л
- Qms (механическая добротность) – 6,04 / 8,39
- Qes (электрическая добротность) – 0,78 / 0,68
- Qts (полная добротность) – 0,69 / 0,63
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 25,6 г / 22,9 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,6 Тл м / 5,7 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 3,0 Ом / 3,0 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 88,0 дБ / 88,7 дБ
Заявленные/фактические параметры Helix Ci7 M100FM-S3:
- Fs (собственная резонансная частота) – 85 Гц / 89 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 2,5 л / 2,2 л
- Qms (механическая добротность) – 4,58 / 4,37
- Qes (электрическая добротность) – 0,52 / 0,54
- Qts (полная добротность) – 0,47 / 0,48
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 5,9 г / 5,7 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,3 Тл м / 4,2 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 3,0 Ом / 3,0 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 87,0 дБ / 86,7 дБ
Анализ работы мидбасовых динамиков Helix Ci7 W165FM-S3
Спокойная и ровная АЧХ без всплесков на верхнем краю рабочего диапазона, диффузор ведёт себя прилично, не звенит и не ломается. Вниз динамики тоже забираются неплохо. Настройка системы обещает быть предсказуемой – никакие артефакты не придётся нивелировать фильтрами. Единственное, что хоть как-то привлекает внимание – небольшой локальный резонанс в районе 1-1,5 кГц, на пару децибел съедающий отдачу в этом диапазоне. Но особой погоды он не делает, так что во внимание можно не принимать. С понижением частоты гармонические искажения растут плавно, не скачкообразно, к отметке 50 Гц лишь едва переваливая за 1%.
Анализ работы мидбасовых динамиков Helix Ci7 W200FM-S3
8-дюймовые динамики забираются заметно глубже в басовую область, причём даже без роста КГИ внизу. Но на верхнем краю диапазона спад отдачи начинается раньше – уже после 3 кГц. К слову, тоже никаких признаков звона диффузора или его ломки.
Анализ работы среднечастотников Helix Ci7 M100FM-S3
Пожалуй, одни из самых интересных 4-дюймовых СЧ динамиков, которые доводилось встречать. Обратите внимание на фазу излучаемого сигнала – полное отсутствие резких «ступенек», очень хорошая линейность. Диффузор не колбасит, подвесы ведут себя предсказуемо. Очень плавный подъём отдачи выше 1,5 кГц настройке не помешает. Возможно, только ФВЧ будет лучше выбрать с невысокой добротностью (например, характеристики Линквица или Бесселя). Внизу – тоже обошлось без раннего роста искажений. Потом ещё оценю на слух, что умеют эти динамики.
Анализ работы твитеров Helix Ci7 Т20FM-SС
Высокочастотники в серии Ci7 примечательные и во многом даже необычные. Как и подобает 20-миллиметровому калибру, очень хорошо тянутся вверх по частоте. Но при этом, в отличие от подавляющего большинства твитеров этого размера, при снижении частоты тоже не теряются – результат грамотного применения акустической камеры. Можете, кстати, вернуться к графикам импеданса – резонанс тут ниже 1 кГц, что в подобной «мелюзге» встречается нечасто. Короче, сочетают в себе достоинства мелких твитеров и излучателей с более крупными куполами.
Включение через пассивный кроссовер Helix Ci7 FX-UNI.2
На кроссах долго останавливаться не стал. Они, конечно, позволяют построить 2-полоску с любыми НЧ/СЧ динамиками из серии Ci7, но основная их востребованность, на мой взгляд, будет со среднечастотниками – при построении «полупоканальных» 3-полосных систем (НЧ/СЧ – от одной пары каналов усиления, а СЧ/ВЧ звено – от другой пары, с пассивным разделением между собой). Акустически полосы стыкуются между собой в районе 3-3,5 кГц:
А что на слух?
Понятное дело, звучание готовой системы будет зависеть от настроек, поэтому пробегусь лишь по выявленным в ходе экспериментов особенностям, которые могут пригодиться в настройке.
Helix Ci7 W165FM-S3. Динамики достаточно басовитые. И пусть хлеб у сабвуфера отнять не пытаются, но до сабвуферного диапазона добираются более чем уверенно. По своему характеру бас аккуратный, без лишней жёсткости или «колотилова», при этом хорошо проработанный (если с оформлением не напортачить). Контрабас – не тощий, бас-гитара не гудит, наполнение бас-бочки не теряется. Хорошо, в общем.
Если использовать в 2-полосных системах, лучше подобрать «низкоиграющие» твитеры. Поэкспериментировал с Ci7 Т20FM-SС – свободы при стыковке полос не слишком много, я бы начинал искать оптимальную настройку ФНЧ в районе 3,5-4 кГц, ну а дальше – по ситуации. Хотя, как по мне, в 3-полоске разрешение в СЧ диапазоне всё же будет поинтересней.
Helix Ci7 W200FM-S3 – эти умеют забираться вниз заметно глубже, субъективно это вообще первое, что обратило на себя внимание. Бас массивнее, чем у 6,5-дюймового калибра, на электронной ритмичной музыке басовые удары более плотные, «вкусные». Сложилось впечатление, что за счёт более тяжёлой подвижки 8-дюймовые динамики требовательнее к способности усилителя контролировать нагрузку, но это как бы логично.
Несмотря на то, что кроссоверы Ci7 FX-UNI.2 допускают построение 2-полоски с этими динамиками, я бы предпочёл использовать Ci7 W200FM-S3 только в 3-полосных системах – естественный спад выше 3 кГц предявляет уж слишком высокие требования к твитерам. И хоть те же Ci7 Т20FM-SС в этом смысле могут многое, стыковка полос получается совсем «натянутой». Короче, «восьмёрку» – точно в трёшку.
Helix Ci7 М100FM-S3 – классные среднечастотники, понравились. Для своего размера хорошо забираются вниз по частоте. Без крайностей, но на настройку ФВЧ 200-250 Гц реагируют спокойно, а это обычно как раз то, что нужно при замене штатных динамиков этого калибра.
Однозначно лучше работают во Free Air (ну или близко к нему). Зажимать их в тесные объёмы – не нужно, звук грубеет, уходит лёгкость подачи, начинают звучать «дёшево». Впрочем, если речь о штатных местах, то там практически всегда получается нужное для них оформление.
Наверху хорошо стыкуются с Ci7 Т20FM-SС в том числе и фильтрами невысоких порядков. Нивелировать какие-то артефакты (звоны диффузоров и прочие непотребства, которые потом всё равно начинают мешаться) не приходится. Конечно, многое будет зависеть от взаимного расположения излучателей, но свобода в настройке в любом случае есть – это главное.
Helix Ci7 Т20FM-SС – при должной настройке вполне нейтральные по своей подаче твитеры, хорошо чувствуют себя на самом верху, не «тускнеют». Если не знать, что купола у них всего лишь 20-миллиметровые, то можно подумать, что они, как минимум, 25-миллиметровые.
В ходе экспериментов неизменно получалось наиболее ровная стыковка с СЧ звеном при очень лёгком развороте твитеров. Сильно крутить их не обязательно, но когда они видны под небольшими углами, это позволяло стыковать полосы как-то цельнее что ли. По крайней мере, при близком расположении с СЧ динамиками.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Серию Ci7 можно назвать настоящим конструктором – недаром все полученные награды EISA и Car&HiFi так или иначе связаны с возможностями интеграции. Причём конкретно в данном случае речь идёт не о простеньком улучшении штатного аудио, а об апгрейде более высокого уровня. Не скажу за линейки помладше (CB, Ci3 и Ci5), но конкретно Ci7 лучше выбирать для работы не со штатными, а с более мощными (в том числе процессорными) усилителями.
Короче, хороший выбор, когда нужно получить весомый результат, но сэкономить время инсталлятора и, самое главное, минимизировать вмешательство в салон. Впрочем, чего уж там, и в кастомные системы эта акустика тоже отлично зайдёт.
Плюсы:
- Возможность получить ощутимый результат без изменений в салоне
- В серии предусмотрено большое число адаптеров и переходников
- Очень удобные в установке СЧ с редким звуковым потенциалом
- Отсутствие артефактов, которые пришлось бы нивелировать настройками
Минусы:
- С учётом применения этой акустики критичных минусов не обнаружено