Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Как пельнянь стал пельменем

И снова про пельмени. Хоть и не рекомендуется, но я оставлю ссылки вначале, хотя читать можно с любой части абсолютно, как вам будет удобно. В предыдущих частях мы смотрели про китайское происхождение пельменей. Это тут Потом посмотрели что об этом думал В.В. Похлебкин и другие авторы Потом почитали про ушки и кундюмы. Так вот, считаем, что пельмени приготовили, назвали и впервые пельменями определенно на северо-западе современного Коми-Пермяцкого округа. Важно отметить, что коми-пермяцкое происхождение именно пельменей как блюда не оспаривается нигде и никем. И пельмени, или пельняни (по-пермяцки «пэль» значит ухо, «нянь» – хлеб), одно из самых любимых и значимых блюд этого народа. Кстати, пельмени с тонким тестом — это именно коми-пермяцкое изобретение. В отличие от других народов, которые экономили на мясе, здесь, наоборот, экономили на муке, раскатывая тонкие сочни и щедро наполняя их начинкой. Вероятно, при контакте с коми-пермяками русские попробовали и оценили это вкусное блюд

И снова про пельмени. Хоть и не рекомендуется, но я оставлю ссылки вначале, хотя читать можно с любой части абсолютно, как вам будет удобно.

В предыдущих частях мы смотрели про китайское происхождение пельменей. Это тут

Потом посмотрели что об этом думал В.В. Похлебкин и другие авторы

Потом почитали про ушки и кундюмы.

Так вот, считаем, что пельмени приготовили, назвали и впервые пельменями определенно на северо-западе современного Коми-Пермяцкого округа. Важно отметить, что коми-пермяцкое происхождение именно пельменей как блюда не оспаривается нигде и никем. И пельмени, или пельняни (по-пермяцки «пэль» значит ухо, «нянь» – хлеб), одно из самых любимых и значимых блюд этого народа. Кстати, пельмени с тонким тестом — это именно коми-пермяцкое изобретение. В отличие от других народов, которые экономили на мясе, здесь, наоборот, экономили на муке, раскатывая тонкие сочни и щедро наполняя их начинкой.

Вероятно, при контакте с коми-пермяками русские попробовали и оценили это вкусное блюдо и взяли его на заметку. А холодный климат стал решающим фактором в вопросах хранения и приготовления, особенно учитывая, что мясо, завёрнутое в тесто, не заветривалось.

Павел Корчагин, российский ученый и по совместительству исследователь пельменей, говорит о том, что в первой половине XVII в. на расстоянии более 42,6 км (40 верст) от ближайшего населенного пункта, на стоянках государевой дороги, именуемых Часовня и Казарма, пельмени официально получили статус дорожного блюда, а значит, широкое распространение, а затем и всенародную славу и любовь. Так вот, вышеуказанные стоянки для ямщиков были не оборудованы и сложились стихийно. Понимаем, что быстро поесть здесь горячего, как на постоялом дворе, было достаточно сложно. Тут и пригодились изыски коми-пермяцкой кухни. У которой, к тому времени, нужно отметить, была уже очень хорошо развита кулинарная традиция.

Так Шедеврум представляет купца готовящего обед среди снегов
Так Шедеврум представляет купца готовящего обед среди снегов

Получается, что своему появлению и широтой распространения пельмени обязаны прежде всего обязаны безысходности. В те далекие времена, когда не то что самолеты не летали, а даже и поезда не ходили, а передвигались исключительно на своих двоих или на четырех лошадиных, грузы тоже возили. И люди ездили. В любую погоду, и в любое время года. Морозы же, зимой были такими, что на лету птицы замерзали. Тратить долгие часы на приготовление пищи на костре, никому не хотелось, да ни не было его, времени-то. А во-вторых, когда холодно есть не просто хочется, а еще и очень нужно. Но вот проблема если, например утром сварил мясо, то к обеду оно замерзнет, так и с кашей и всем остальным. Кроме того, классические рецепты русской кухни, того времени, а мы говорим о XVII–XIX вв., предполагали томление в печи. А где ее взять в лесу, печь-то? Кроме того, пища должна быть не только горячая, но еще и калорийная, сытная, а в идеале должна готовиться легко и быстро, ведь понять что пельмени готовы проще простого, как всплыли, да чуть покипели можно есть. Так кроме самих пельменей еще и бульон можно попить. Все это и подтолкнуло людей к мыслям о пельменях, ставших своеобразным фастфудом XVII в.

"Тестяные уши" быстро покорили Сибирь, а потом европейскую часть России, где кстати пельмени могли и не морозить, а варить сразу после лепки. Это там где потеплее.

Принципиальные отличия русских ушек от ушкиэз, это прежде всего более липкое тесто, из-за того что его готовили на яйцах. Добавление яиц кроме высокой адгезии теста, то есть изделия были крепче, ускоряло и время приготовления блюда, плюсом было и то, что пельмени можно готовить как сразу, после лепки, так и после заморозки, они не разваривалось как изделия из постного теста.

фото автора канала
фото автора канала
Кстати, пельмени были с мясом, без картофеля, риса и иных круп, так как их не было в традиционном меню этого народа. По сути, те пельмени, которые знаем мы это уже иное блюдо, перенят был лишь термин, да и он изменился. Пельняни постепенно стали пельмянями, а потом и вовсе пельменями.

Интересно то, что при всей любви к пельменям, они не являются обрядовым блюдом! Пельмени блюдо праздничное, его едят на свадьбы, но не на первый день, на крестины, с ними сватаются, подают на праздничный стол после тостов. Так привычку пермяков готовить и запасать пельмени фиксировали этнографы, лингвисты, а также и мемуары, и воспоминания разных людей. Пельмени имеют огромное влияние на семейную жизнь «сколько составилось свадеб, сколько людей влюблялось, дружилось, ссорилось, мирилось – за пельменями!». Это блюдо символизирует радость, гостеприимство, сытостью, достаток.

Продолжение