Продолжаем читать невыдуманную историю пельменей. И начнем мы с ушек. Знаете, что такое ушки? Здесь у меня есть люди с Пермского края? В Пермском крае до сих пор готовят такое блюдо как ушки, поправьте если не так. Это блюдо с постной начинкой, как правило с отварными рубленными грибами, с луком иногда в начинку прибавляют масло. Раньше ушки считались летним блюдом, и иногда ушки называют – «никами». В книге "Пермская кухня" 1980 года, пельмени с грибами предлагают приготовить в форме полумесяца. В противоположность пермякам, ушки в остальной части России, готовили из мяса, чаще из рубленной говядины, и было это традиционно зимним блюдом, потому как изделия морозили до состояния камня. Эту связь между ушками и пельменями отмечал не один исследователь. Однако есть одно «но». Интерес заключается в том, что постные ушки в России тоже готовили (про них даже в «Домострое» немного есть, а это между прочим середина XVI в.), только называли их «кундюбки» или «кундумы», «кундупци». Особенность