Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Пельмени по версии Похлебкина

Начало пельменных изысканий, если вы пропустили или впервые на канале, можно почитать перейдя по ссылке, оставлю ее еще и в конце статьи. Так вот, есть мнение, что пельмени на Русь попали из Азии. Справедливости ради отметим, что в Юго-Восточной Азии, как и в Центральной, действительно существуют свои виды пельменей, и нужно сказать весьма разнообразные. Так в Китае готовят бао-цзы, которые как считается стали прародителем монгольских бууз. Отсюда пельмени продолжили свое шествие по планете, попав сначала в Среднюю Азию, и теперь мир знает и любит дюшбару - это иранское национальное блюдо, представляющее собой очень маленькие пельмешки с начинкой из бараньего фарша, щедро сдобренного специями и травами (барбарис, черный перец, мята, базилик, лук и чеснок), отваренные в кипятке или чаще в крепком бульоне и подаваемые с ним же. В Киргизии и Узбекистане готовят так похожую на дюшбару чучвару. Конечно, говоря про азиатскую кухню нельзя не отметить паровые вды пельменей - манты. А затем пе
Оглавление

Начало пельменных изысканий, если вы пропустили или впервые на канале, можно почитать перейдя по ссылке, оставлю ее еще и в конце статьи.

фотография и пельмени автора канала
фотография и пельмени автора канала

Так вот, есть мнение, что пельмени на Русь попали из Азии. Справедливости ради отметим, что в Юго-Восточной Азии, как и в Центральной, действительно существуют свои виды пельменей, и нужно сказать весьма разнообразные. Так в Китае готовят бао-цзы, которые как считается стали прародителем монгольских бууз. Отсюда пельмени продолжили свое шествие по планете, попав сначала в Среднюю Азию, и теперь мир знает и любит дюшбару - это иранское национальное блюдо, представляющее собой очень маленькие пельмешки с начинкой из бараньего фарша, щедро сдобренного специями и травами (барбарис, черный перец, мята, базилик, лук и чеснок), отваренные в кипятке или чаще в крепком бульоне и подаваемые с ним же. В Киргизии и Узбекистане готовят так похожую на дюшбару чучвару. Конечно, говоря про азиатскую кухню нельзя не отметить паровые вды пельменей - манты. А затем пельмени пошли на Кавказ, тут мы отметим азербайджанские кюрзу, готовящиеся также из бараньего фарша, и грузинские хинкали.

коллаж автора канала
коллаж автора канала

Про Похлебкина

В. Похлебкин в своей книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства», пишет, что пельмени русские народы позаимствовали у пермяков, сибирских татар, фино-угорских народов в конце XIV- начале XV века. И дальше сотрите. пишет, что на Древний Урал пельмени пришли с Востока.

В. Похлебкин "Большая энциклопедия кулинарного искусства"
В. Похлебкин "Большая энциклопедия кулинарного искусства"

Ну, чего-то очень далеко, Восток от Урала. Поверю, что бузы буряты у монголов позаимствовали, но как-то пельмени те, что привычные нам, отваренные в кипятке, не похожи на китайские варианты, которые варятся в основном на пару. Ну, чего-то очень далеко, Восток от Урала. Поверю, что бузы буряты у монголов позаимствовали, но как-то пельмени те, что привычные нам, отваренные в кипятке, не похожи на китайские варианты, которые варятся в основном на пару.

В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов"
В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов"

В "Большой энциклопедии кулинарного искусства" Похлебкин, сам себе противоречит, когда пишет, что финно-угорские народы «в результате расширившихся контактов с русскими и татарами знакомятся с пшеничной мукой» только лишь в XV—XVII вв.И еще один важный нюанс: он пишет, что финно-угорским народам «принадлежит такая удачная кулинарная находка», как пельмени, но снова не отступает от версии «мэйдэн Чина».

В. Похлебкин "Большая энциклопедия кулинарного искусства"
В. Похлебкин "Большая энциклопедия кулинарного искусства"

Про Корчагина

Этим несоответствием, и общей не изученностью вопроса, заинтересовался российский ученый Корчагин П.А., который подробно изучил историю пельменей в России, и благодаря которому она обрела более четкие контуры. Хотя справедливости ради стоит отметить, что сама идея завернуть мясо в тесто, проста до гениальности и именно по этой причине получила широчайшее распространение в мире, с вариациями в начинках и специях. И в силу их популярности есть разные легенды о происхождении мясо-тестяных изделий подобных пельменям.

Про легенды

В Финляндии, например существует версия, что некий мелкий божок из остатков теста и бараньего фарша приготовил что-то похожее на пельмени, полученное творение, однако, не оценил, и просто посмеялся над нелепым, по его мнению, блюдом. В итоге, не нашел ничего лучше, чем выбросить его. Так пельмень попал к людям и спас от голода целую деревню.

В Западной Европе есть своя история пельменей, в которой некий монах, во время Тридцатилетней войны (1618-1648), где-то раздобыл значительный кусок мяса. Он был достаточно большой, но все равно его бы не хватило на всех голодных, сирых и босых. И тут монах проявил чудеса изобретательности (вообще существует много историй про изобретательных европейских монахов). Так вот изрубив мясо в мелкую крошку он получил тем самым фарш. Добавил туда специи, зелень, и потом завернул полученную начинку в тесто и накормил всех страждущих.

Вареное ухо

Кто не знает, что пельмень — это вареное ухо? Да, наверное, это известно всем. Но как пришли к такому названию? Да просто из-за формы!

Ну вроде как уши на месте (фото автора канала)
Ну вроде как уши на месте (фото автора канала)

Элементарно! Ну и, да и нет. Интересно, что на севере нашей страны в пищу употребляют грибные пельмени, подаваемые с бульоном, и называют их «ушкиэз». Лингвисты говорят, то это уникальное слово, несущее в себе русский компонент – слово «ушки», и коми-пермяцкий суффикс множественного числа «-эз». Ушки, конечно, хорошо, да мы и понимаем, что похожи пельмени на ухо, как ни крути! Но готовим-то мы не ушкиэз, а пельмени. Так вот если дословно перевести ушкиэз на коми-пермяцкий, то получим слово «пелиэз», ведь «пель» – это ухо. Такие вот трансформации названия. Но почему же перекликаются пельмени и ушки, и что было раньше, и есть ли отличия? Будем разбираться в следующей части.

Обещанная ссылка