Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Бомбазиновое платье Скарлетт О'Хара

Названия старинных материй очень оживляют тексты - ведь даже если не знаешь, что имеется в виду, то такая загадочность добавляет очарования. Вспомним "Унесённых ветром" и то, как Скарлетт выбирает платье для пикника. И среди прочих есть у неё и такое: "Черное бомбазиновое с буфами на рукавах и большим стоячим кружевным воротником выгодно оттеняет ее ослепительную кожу, но нельзя не признаться, что оно ее чуточку старит". Вот о бомбазине-то и поговорим!

Модная гравюра, 1860. (с) Из коллекции Рейксмюсеума
Модная гравюра, 1860. (с) Из коллекции Рейксмюсеума

Заодно не удержусь и замечу, что описание платье совершенно не соответствует моде того времени - вот в 1890-е и буфы, и стоячий кружевной воротник вписались бы отлично.

Но главное.. Знаете, у меня такое впечатление, что в данном случае Маргарет Митчелл просто старалась сделать выбор, в прямом смысле слова лежащий перед героиней (на кровати) более разнообразным. И добавила чёрный наряд просто, чтобы он был. И при этом чёрное бомбазиновое закрытое платье юной девице нужно только в качестве траурного - никак не повседневного! И если и есть что-то менее подходящее для летнего пикника в солнечный день, так это платье из чёрной плотной ткани, да ещё с начёсом!

Самое слово, возможно, происходит от итальянского "bambagia" ("хлопок"), хотя существуют и другие версии. В любом случае, от французского слова "бомбазин" уже недалеко до обрусевшего "бомбазеея" или "бамбазеея", ну а от них уже рукой подать до "бумазеи".

Состав мог быть разным. Делали из шёлка, из шерсти, из смеси шерсти и шёлка, из шёлка и хлопка. Начёс ("пушок", как тогда говорили) мог быть с одной стороны, а мог быть и с обеих! Словом, основательная ткань! Цвета были самыми разными, бомбазин мог быть и полосатым, и клетчатым, и с другими узорами...

Деталь платья из чёрного бомбазина, 1907. (с) Из коллекции Оклендского военно-исторического музея
Деталь платья из чёрного бомбазина, 1907. (с) Из коллекции Оклендского военно-исторического музея

А вот чёрный бомбазин обычно использовали именно как траурную ткань. В романе "Домби и сын" Диккенса описано весьма унылое платье: "По крайней мере сорок лет прошло с тех пор, как Перуанские копи свели в могилу мистера Пипчина, однако вдова его все еще носила черный бомбазин такого тусклого, густого, мертвого и мрачного тона, что даже газ не мог ее осветить с наступлением темноты, и присутствие ее действовало как гаситель на все свечи, сколько бы их ни было".

А вот и Теккерей, "Жена Денниса Хаггарти": "Облачившись в бамбазин - самый миленький, какой можно было сыскать за деньги, - безутешная вдова объехала своих знатных и не очень знатных друзей, оставляя в каждом доме громадные визитные карточки, которые обрамляла полоса, окрашенная черной краской из ламповой сажи, по меньшей мере в полдюйма шириной".

Бомбазин не блестел, он был матовым, а именно чёрные матовые ткани и использовались во время глубокого траура.

Не могу не показать вам эту карикатуру, на которой изображена дама в парадном платье из бомбазина - Bombazeen, и молодая дама в лёгком платье из Bum-be-seen. Игра слов, которая означает "пятую точку видно"...

Карикатура, 1807. (с) Из коллекции Библиотеки конгресса
Карикатура, 1807. (с) Из коллекции Библиотеки конгресса

И, знаете, хорошо, что Скарлетт не надела бомбазиновое платье - из плотной "косматой" (да-да, так тоже про этот материал говорили) ткани, да ещё чёрное. Какое там кокетство на пикнике - она был до "Двенадцати дубов не доехала", как случился бы тепловой удар... Лучше уже этот.. как его... бум-би-син! :)

P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!