Кажется, о ткани "тарлатан" я узнала из романа "Унесённые ветром". В Атланте дают бал, и вот "Мейбелл Мерриуэзер в яблочно-зеленом тарлатановом платье, с таким огромным кринолином, что талия казалась неправдоподобно тонкой, направилась к соседнему киоску под руку с зуавом"...
Вот на этой модной картинке белое платье справа - как раз из тарлатана, хотя, конечно, картинка не способна передать особенности ткани.
Тар-ла-тан. Кокетливое слово, которое, как когда-то писали в словарях, означает "тонкое и чистое полотно, похожее на кисею". Ткань из хлопка - действительно очень-очень тонкая, полупрозрачная, и, как правило, однотонная. Важный момент - тарлатан использовали накрахмаленным, и после обработки он начинал напоминать современную органзу, но при этом оставался более мягким и податливым.
Интересное замечание о тарлатане есть в книге Виктора Дандре об Анне Павловой. Тарлатан долгое время использовался для балетных костюмов - из него шили воздушные юбки-пачки. "Казалось бы, что может быть проще? А между тем ни в Лондоне, ни в Париже мы не могли получить тарлатан надлежащего качества, и приходилось выписывать каждый год из Америки несколько тысяч ярдов от одной специальной фабрики. Главное достоинство этого тарлатана – это степень его накрахмаленности, чтоб он не был слишком мягким, не лежал как тряпка, но чтоб не был и слишком жестким и не торчал слишком грубо".
Однако хороший тарлатан и позволял создавать платья с пышными юбками, которые так любили в середине XIX века - да, конечно, такие платья надевали поверх кринолинов и нижних юбок, и всё же тарлатан и сам по себе держал форму. Так что он был особенно популярен в эпоху романтизма, когда мода стремилась к лёгкости, воздушности и изяществу. "Высокий стан её терялся в лёгких и прозрачных оборках белого тарлатана", - как писали в одном из романов. А в другом две дамы, помладше и пострше (но пококтеливее) готовились к балу и обсуждали, кто какое платье наденет: "Маменька подарила мне два бальных платья, и я надену то, которое она прикажет. - Какие это платья? - спросила Витская. - Бело и розовое тарлатановое. - Ах, душенька, наденьте розовое. Мы будем с вами в кадриль. Я готовлю себе тоже розовое тарлатановое и cache-peigne из розовых бутонов с зеленью". Тарлатан идеально подходил для создания многослойных юбок с оборками и воланами. Его часто использовалась для вечерних и особенно бальных платьев, где требовалась лёгкость. Впрочем, и дневные платья из тарлатана тоже делали, особенно летние.
Кстати, вышеупомянутой даме постарше лучше бы выбрать что-нибудь другое. Тарлатан считался подходящим для юных. Ткань прелестная, нежная... но не элегантная.
А в другом романе XIX века, где действие происходит в Париже времён Третьей империи, мне встретилось необычное использование этой прозрачности тарлатана. Героиня требовала от горничной каждое утро прикалывать к поднятой гардине по очереди разноцветные куски тарлатана - голубые, розовые, сиреневые. Свет проникал в комнату через них, окрашивая всё вокруг в эти нежные оттенки, и героиня изучала то, насколько тона и переливы этих цветов согласовывались с цветом её кожи. И только после этого выбирала платье. Каково, а?
Ну а лёгкость и способность держать форму делали тарлатан идеальным материалом для сценических костюмов. Так что балетные пачки из тарлатана стали символом романтического балета, и героини балетов «Жизель» и «Сильфида» и других порхали по сцене в тарлатановых облаках...
В театре эта ткань задержалась надолго, а вот из повседневной моды во второй половине XIX века постепенно вышла. Новые силуэты, новые ткани...
Но он остался воплощением мечты дам прошлого о лёгкости и красоте.
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!