Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему гравитационная линза расщепляет спектр?

Есть мнение, что более массивные гамма-кванты должны искривлять свою траекторию в гравитационном поле значительнее, чем лёгкие. И таким образом, гравитационная линза должна разлагать электромагнитный спектр. Но учёные, почему-то «от этого плюются». Мнение, конечно, несколько неожиданное. Ибо причина плевков представляется очевидной. Масса-то тут причём? Она в уравнение просто не входит. И станция массой 100 тонн, и наноспутник массой 100 грамм с одинаковой (первой космической) скоростью закрутятся вокруг Земли по одной и той же орбите. И тем более к делу не имеет отношения длина волны. Ведь мерой гравитационного взаимодействия является именно масса.

-2

...Но ещё более неожиданно, что способность гравитационного поля работать как призма, разлагающая свет на частоты, является наблюдаемой, и представляет огромный научный интерес. Собственно, ещё века назад открытие дисперсии солнечного света в солнечном же гравитационном поле стало одним из первых экспериментальных доказательств теории Эйнштейна.

Проблема в том, что тут всё не так просто и к «баллистике» не сводится. Как было показано выше, отклонение снаряда в гравитационном поле зависит от его скорости, а не массы. Скорость же у фотонов заведомо одна и та же – с. Но свет это поток фотонов. Его скорость зависит от среды и ниже формальной скорости света. «Всегда» значит, даже в вакууме, – если это реальный межзвёздный вакуум.

-3

Реальный вакуум – плазма. Обычно, данным фактом можно пренебречь, но именно в контексте гравитационного линзирования он значение приобретает. Ведь, линзируют свет грандиозные массы, – обычно, галактики или скопления галактик. Межгалактическая среда сгущается вблизи подобных объектов, и, считая протяжённость, получается вполне прилично… Понятно, что в солнечной короне, где дисперсию наблюдали в первый раз, найти плазму не составляет вообще ни малейшей проблемы.

...В среде же свет имеет скорость. Причём, разную, в зависимости от длины волны. Для некоторых частот плазма прозрачна, для других же нет. Тут можно вспомнить, про отражение коротких радиоволн оптически прозрачной земной ионосферой. Фотоны поглощаемые средой движутся в ней переизучениями. То есть, медленнее. В гравитационном поле они проводят больше времени и отклоняются сильнее.

Гравитационная дисперсия не так-то легко наблюдаемое явление, ибо все фотоны, с которыми имеет дело астрономия оптическая, ведут себя в гравитационном поле одинаково. Красивой радуги, как призма, гравитационная линза не даст. Увидеть эффект можно лишь наблюдая объект в большом диапазоне частот, – а следовательно, разными приборами.

Тем не менее, это делается, поскольку позволяет получить важную информацию о межзвёздной среде.

Наука
7 млн интересуются