Найти в Дзене

Владимир Яковлевич Юкин

Владимир Яковлевич Юкин родился в 1920 году в поселке Мстера Владимирской области. Мир искусства для юного художника открыл родственник Федор Александрович Модоров, который, будучи живописцем, последователем социалистического реализма и уже в 1948-1962 годах ректором Суриковского института, приезжал в Мстеру для работы на пленэре. Сохранились воспоминания дочери Модорова, Марианны, в которых она рассказывала, как однажды у отца пропал тюбик красной краски. Виновник пропажи нашелся сразу, но смущенного Володю ругать не стали: его интерес к живописи наоборот порадовал Модорова и тот поддержал мальчика в стремлении учиться на художника. Кража краски оказалась очень символичной — любовь к цвету и особенно к цветам родного края станет для Юкина путеводной звездой на всем творческом пути.

Владимир Яковлевич Юкин (сидит, первый справа) со студентами Ивановского художественного училища. 1939. Фотография.
Владимир Яковлевич Юкин (сидит, первый справа) со студентами Ивановского художественного училища. 1939. Фотография.

Отправившись на фронт в 1941 году, Владимир Яковлевич, будучи двадцатиоднолетним юношей, практически сразу попал в плен и до марта 1945 года пробыл в лагерях, расположенных на территории нынешних Украины и Польши. По уровню жесткости, с которой относились к пленным, лагеря не отличались от Освенцима. Об этом можно судить по знаменательной встрече на персональной выставке Юкина в Доме художника во Владимире, организованной в 1982 году: именно на этой выставке спустя 37 лет после войны Владимир Яковлевич увиделся с Константином Арсеньевичем Симеоновым, народным артистом СССР, главным дирижером Ленинградского государственного театра оперы и балета. Симеонов признался, что обязан Юкину жизнью: «Он под­кармливал меня в лагере и буквально спас, когда я умирал от истощения. В условиях лагеря художники могли хоть немного заработать. Владимир Яковлевич написал там портрет штабного врача, писал также пейзажи. За это он получал кусочки хлеба, картошку. Этим он всегда делился с нами. Я помню это всю жизнь».

Сено везут. 1950. Холст, масло. 79 х 116. Тульский музей изобразительных искусств.
Сено везут. 1950. Холст, масло. 79 х 116. Тульский музей изобразительных искусств.

Военные годы не только не сломили художника, но обострили его чувство прекрасного. Вернувшись в родные края, он начал с упоением заниматься пейзажной живописью и стал преподавать в местной художественно-промышленной школе. Одной из характерных работ мстерского периода можно назвать картину «Сено везут» (1950 г.). Несмотря на отсутствие на этом раннем холсте свойственного в последующие годы Юкину яркого колорита, уже по данной работе можно судить о сложении особенного стиля художника, который в совокупности с манерой других владимирских живописцев — Кима Николаевича Бритова, Валерия Григорьевича Кокурина, Валерия Сергеевича Егорова — советские искусствоведы назовут Владимирской школой. О сложении школы поначалу говорили очень осторожно: сказывалось довлеющее положение соцреализма, от которого полотна владимирцев были далеки как по форме, так и по содержанию.

Истоки сложения Владимирской школы, которую часто обвиняли в формализме, что для советского художника было практически равно анафеме, видели в лаковой росписи Мстеры и местной иконописи. Уходящие корнями в народную узорчатость и религиозную тематику работы владимирских мастеров впечатляли, но в то же время и вызывали негодование своей декоративностью. Уже в начале 1980-х годов Юкин вспоминал: «Нас, бо­лее 20 лет не переставая, бьют. У власти люди час­то меняются. Посадят на искусство нового чиновни­ка, он сгоряча, ретиво начинает долбить. Сколько их сменилось за это время, а мы все те же... И никто не гладил нас по головке».

Но критика не останавливала Юкина — живопись была делом его жизни и он никогда не стремился к государственным наградам, подчеркивая, что такого рода признание художника скорее важно для его родственников и учеников. К тому же, Владимир Яковлевич понимал, что к нему, как бывшему военнопленному, отношение и вовсе особенное: «У нас людей, оказавшихся во время войны в не­мецком плену, считают неполноцен­ными, будто они совершили такое преступление, что его ни загладить, ни смыть нельзя никак». Поэтому Юкин просто продолжал творить. С 1970-х годов его живопись становится смелее, что видно на картинах «Пора цветения» (1977 г.) и «Бабье лето» (1979 г.). По жанру эти работы становится сложно отнести к пейзажу, так как уровень стилизации форм, использование ярких контрастных красок и завышенный или, наоборот, слишком низко опущенный горизонт часто превращали плоскость полотна в пестрый ковер. Сказывалось и использование особенного грунта на клеемеловой основе, который не только придавал холсту интересную объемную фактуру, но и впитывал излишки масла, оставляя на поверхности картины максимум пигмента.

К 1980-м годам талант Юкина оказывается признан общественностью — он получает должность Председателя правления Владимирской организации Союза художников РСФСР, проводит ряд персональных выставок. В работах мастер словно перестает стесняться силы всех тех чувств, которые испытывал к Мстере и Владимирскому краю. На картине «Март» (1985 г.) Юкин изображает деревню, но классический сюжет преисполнен глубокой лирики: насыщенная синева небольшой полоски неба градиентом опускается на алеющие в пламенном закате приземистые домики, снег испещрен не только проталинами, но и кучерявыми тенями стоящих позади зрителя деревьев. Художник не только ясно обнажает перед глазами зрителя свою любовь к этим местам, но и приглашает разделить с ним переполняющее и трепетное чувство.

Март. 1985. Холст на фанере, масло. 80 х 100. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Март. 1985. Холст на фанере, масло. 80 х 100. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Жизненный путь Владимира Яковлевича вопреки войне был полон тепла и радости. Выпустив целое поколение талантливых студентов, ласково прозванных «юкинятами» и получив к 1990-м годам все возможные титулы и награды — звание заслуженного художника РСФСР (1989 г.), сереб­ряную медаль Академии художеств (1991 г.), звание лауреата Государственной премии Российской Федерации (1991 г.), звание народного художника России (1995 г.) — Юкин вписал свое имя не только в локальную историю развития Владимирской школы пейзажной живописи, но и в историю всего советского искусства, которое, несмотря на официально утвержденный стиль, оказывается весьма разным.

Литература

  1. Манин В. С. Русская пейзажная живопись. Возвращение примитивизма. М.: Белый город, 2000.
  2. Коромыслов Б. И. Лаковая миниатюра Мстеры. Л.: Художник РСФСР, 1972.
  3. Севастьянова Н. И. Владимир Юкин. М.: Белый город, 2010.

Ана-Марина Кузнец, 1 курс магистратуры (выпускница бакалавриата ТИИ)

#наука

#история

#искусство

#Строгановка