Найти в Дзене
О кухне и не только

Меню и покупки. 9 марта. День куриных заготовок из 11 кг курицы!

Продолжаем вести цикл публикаций о тратах, готовке, расходованию продуктов и их закупке. Стараюсь максимально эффективно расходовать установленную на питание сумму, разумно потреблять купленные продукты, и максимально разнообразно и вкусно кормить семью.

Запас продуктов на начало месяца можно посмотреть здесь:

Погода сегодня была очень даже хорошая. Солнечно. Но ветер ощутимый.

Фото автора
Фото автора

За продуктами не ходила сегодня, есть всё и даже больше. Просто гуляли.

На завтрак жарила сырники.

Фото автора
Фото автора

Но сама ела творожную массу с изюмом.

Фото автора
Фото автора

Потом народ разошелся по делам. А я приступила к большой куриной заготовке.

Про первую такую заготовку я рассказывала вот в этой статье.

Предыдущей заготовкой я осталась очень довольна. Действительно очень удобно, когда в морозилке лежат уже готовые полуфабрикаты, которые нужно просто переложить в форму для запекания. Прошлой заготовки нам хватило фактически на месяц.

На этот раз я решила увеличить объем. Купила 5 цыплят, а не 4. Да и сами цыплята были покрупнее, каждый больше 2 кг.

Фото автора
Фото автора

Общий вес - 10,9 кг!!! Заплатила я за них 1754,6 рублей.

Разделала я их довольно быстро. Получилось соответственно 10 голеней, 10 бедрышек, 10 крыльев, 2 суповых набора и 10 штук филе.

Фото автора
Фото автора

Крылья я разрезала на 2 части. Замариновала как и прошлый раз в соусе "Барбекю".

Соус-маринад "Барбекю":
0,5 ст. ложки меда
4 ст.ложки кетчупа
2 ч.ложки сушеного чеснока
1 ч.ложка копченой паприки
4 ст.ложки соевого соуса
Все смешать, залить крылышки, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на пару часов

Голени и бедра поделила на 3 пакета: 8 голеней, 6 бедер, 2 голени и 4 бедра. Сделала простые маринады - соль, перец, сушеный чеснок. Где-то добавила немного майонеза, где-то соуса терияки.

Филе обработала следующим образом. Маленькие филешки отрезала, из них сделала фарш.

А большие филе разрезала на 2-3 части.

Сделала 9 рулетиков с сыром и беконом

Куриное филе разрезать тонко вдоль, чтоб получилось 2-3 тонких пласта. Слегка их отбить, посолить, поперчить. Затем на доску или пакет выложить две полоски бекона, на них - филе. На край филе положить 1 столовую ложку сливочного сыра. И завернуть рулетик. Замораживала на противне, затем упаковала в пакеты и убрала в морозилку.
Фото автора. Котлеты и рулетики
Фото автора. Котлеты и рулетики

Сделала 8 шницелей.

Обрезки от филе также пустила на фарш.

И еще 2 филешки общим весом 550 грамм заморозила в целом виде. Пока не решила их судьбу - вариантов много: соба, рубленые котлеты, салат.

Из фарша сделала сливочные котлеты. Хотела "Пожарские", но не было хлеба для панировки, только обычные панировочные сухари.

Фото автора
Фото автора

12 котлет заморозила и 4 штуки оставила пожарить сразу.

Еще из каркасов грудки сварила бульон, получилось 3,5 литра. И спинки куриц заморозила, потом также сварю много бульона.

Но это еще не все. У меня были куплены филе бедра индейки и свиной карбонад. Филе бедра я замариновала для запекания по типу буженины. А свиной карбонад нарезала на тонкие стейки и приготовила из них шницели. Также 8 шницелей заморозила. А 4 штуки оставила на ужин.

Скажу честно. Устала очень, пока всем этим занималась. Даже не фотографировала заготовки в процессе. Потратила пару-тройку часов на всё. Зато теперь у меня запас куриных запчастей примерно на месяц. Все готово к тому, чтоб просто достать из морозилки и поставить в духовку или положить на сковородку, без лишних движений.

Вот так я провела первую половину воскресенья.

Продолжаем.

На обед, также как и на завтрак, были варианты. Кто-то доел куриный суп с вермишелью.

Фото автора
Фото автора

А кто-то ел борщ.

Фото автора
Фото автора

С чаем доели торт "Киевский".

Фото автора. Пыталась сделать красивое фото для рецепта
Фото автора. Пыталась сделать красивое фото для рецепта

На ужин сварила макароны и пожарила шницели из свинины. Соус сацебели . Ну и свежий салат.

Фото автора
Фото автора

Утром испекла французскую булку. Она у меня стояла ночь в холодильнике.

Фото автора
Фото автора

И разрез:

Фото автора
Фото автора

Меню год назад