Продолжаем вести цикл публикаций о тратах, готовке, расходованию продуктов и их закупке. Стараюсь максимально эффективно расходовать установленную на питание сумму, разумно потреблять купленные продукты, и максимально разнообразно и вкусно кормить семью.
Запас продуктов на начало месяца можно посмотреть здесь:
Погода сегодня была очень даже хорошая. Солнечно. Но ветер ощутимый.
За продуктами не ходила сегодня, есть всё и даже больше. Просто гуляли.
На завтрак жарила сырники.
Но сама ела творожную массу с изюмом.
Потом народ разошелся по делам. А я приступила к большой куриной заготовке.
Про первую такую заготовку я рассказывала вот в этой статье.
Предыдущей заготовкой я осталась очень довольна. Действительно очень удобно, когда в морозилке лежат уже готовые полуфабрикаты, которые нужно просто переложить в форму для запекания. Прошлой заготовки нам хватило фактически на месяц.
На этот раз я решила увеличить объем. Купила 5 цыплят, а не 4. Да и сами цыплята были покрупнее, каждый больше 2 кг.
Общий вес - 10,9 кг!!! Заплатила я за них 1754,6 рублей.
Разделала я их довольно быстро. Получилось соответственно 10 голеней, 10 бедрышек, 10 крыльев, 2 суповых набора и 10 штук филе.
Крылья я разрезала на 2 части. Замариновала как и прошлый раз в соусе "Барбекю".
Соус-маринад "Барбекю":
0,5 ст. ложки меда
4 ст.ложки кетчупа
2 ч.ложки сушеного чеснока
1 ч.ложка копченой паприки
4 ст.ложки соевого соуса
Все смешать, залить крылышки, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на пару часов
Голени и бедра поделила на 3 пакета: 8 голеней, 6 бедер, 2 голени и 4 бедра. Сделала простые маринады - соль, перец, сушеный чеснок. Где-то добавила немного майонеза, где-то соуса терияки.
Филе обработала следующим образом. Маленькие филешки отрезала, из них сделала фарш.
А большие филе разрезала на 2-3 части.
Сделала 9 рулетиков с сыром и беконом
Куриное филе разрезать тонко вдоль, чтоб получилось 2-3 тонких пласта. Слегка их отбить, посолить, поперчить. Затем на доску или пакет выложить две полоски бекона, на них - филе. На край филе положить 1 столовую ложку сливочного сыра. И завернуть рулетик. Замораживала на противне, затем упаковала в пакеты и убрала в морозилку.
Сделала 8 шницелей.
Обрезки от филе также пустила на фарш.
И еще 2 филешки общим весом 550 грамм заморозила в целом виде. Пока не решила их судьбу - вариантов много: соба, рубленые котлеты, салат.
Из фарша сделала сливочные котлеты. Хотела "Пожарские", но не было хлеба для панировки, только обычные панировочные сухари.
12 котлет заморозила и 4 штуки оставила пожарить сразу.
Еще из каркасов грудки сварила бульон, получилось 3,5 литра. И спинки куриц заморозила, потом также сварю много бульона.
Но это еще не все. У меня были куплены филе бедра индейки и свиной карбонад. Филе бедра я замариновала для запекания по типу буженины. А свиной карбонад нарезала на тонкие стейки и приготовила из них шницели. Также 8 шницелей заморозила. А 4 штуки оставила на ужин.
Скажу честно. Устала очень, пока всем этим занималась. Даже не фотографировала заготовки в процессе. Потратила пару-тройку часов на всё. Зато теперь у меня запас куриных запчастей примерно на месяц. Все готово к тому, чтоб просто достать из морозилки и поставить в духовку или положить на сковородку, без лишних движений.
Вот так я провела первую половину воскресенья.
Продолжаем.
На обед, также как и на завтрак, были варианты. Кто-то доел куриный суп с вермишелью.
А кто-то ел борщ.
С чаем доели торт "Киевский".
На ужин сварила макароны и пожарила шницели из свинины. Соус сацебели . Ну и свежий салат.
Утром испекла французскую булку. Она у меня стояла ночь в холодильнике.
И разрез:
Меню год назад