В качестве предисловия хотелось бы сказать, что я наконец-то реализовала свою давнюю задумку. Давно я смотрела на чужой опыт, но все не хватало места в морозилке.
А тут все сложилось. Место удалось освободить. На кулинарный курс я в итоге не пошла ввиду его дороговизны, хотя очень активно собиралась, планировала потратить подаренные на день рождения деньги. Но прослушав презентацию по курсу и тарифам, я поняла, что мне подходит только самый развернутый курс по максимальной цене. А на эту цену надо еще три года подарки деньгами собирать. Более дешевый курс мне не подходит, ознакомившись с презентацией, я понимаю, что процент новой информации для меня будет очень небольшой.
В общем, с учетом высвободившегося места в морозилке, а также свободного времени, я решила, как сейчас говорят, "закрыть гештальт". Да, у каждого он свой. У меня - куриный.
Как становится понятно из заголовка, целью было сделать заготовки из курицы, сложить их в морозилку, а затем доставать и готовить, сэкономив определенное количество времени, сил и денег (все мы знаем про то, что целую курицу покупать выгоднее, чем ее запчасти).
Изучив матчасть по куриным полуфабрикатам, я купила четыре куриные тушки общим весом 8 кг на 1240,47 рублей. А также купила 6 куриных крылышек весом 630 грамм на 119,3 рублей.
На все потратила 1359,8 рублей.
Цена на курицу у меня получилась в среднем 155 рублей за 1 кг. Почему так дешево? Потому что курица была выбрана любимым продуктом в Дикси и на нее действовала скидка 20%. А также я списала 200 бонусных рублей. И я совсем забыла про купон на скидку в размере 15 %, очень жаль. Но всего не упомнишь.
Крылышки докупила потому, что путем нехитрых вычислений после разделки куриц в наличии будет всего 8 крыльев. А этого, простите, но маловато на семью из 4 человек. А мне хотелось сделать отдельно заготовку именно из крылышек. А так у меня в наличии - 14 крылышек.
Вот мои красотки.
Начала в 11-35.
К 12-23 уже полностью все разделала.
Рассказывать о том, как разделать целую курицу на части, не буду. В интернете много видео и пошаговых фотографий. В целом все просто.
А к 13-40 закончила делать все полуфабрикаты.
Вот такая красота у меня получилась.
И еще забыла на общее фото поставить куриный фарш.
А теперь пошагово и детально.
Разделка курицы:
Куриные крылья я разрезаю по суставам на 3 части. Самая крайняя идет на бульон, остальные - на запекание.
Кожу с грудки я снимаю и выкидываю.
Филе с грудки срезаю цельное. Каркас костный идет на бульон, как и спинки.
От филе отделяю малое филе, оно идет на фарш.
Крупное филе разрезаю на 2-3 тонких пласта. Часть их пошла на рулетики, часть на отбивные, и три штуки просто заморозила целиком без обработки.
Куриные голени и бедра мариную и замораживаю отдельно.
Приготовление полуфабрикатов:
Куриные крылья замариновала в соусе "барбекю". Ранее уже пробовала такой маринад, очень понравился семье.
Соус-маринад "Барбекю":
0,5 ст. ложки меда
4 ст.ложки кетчупа
2 ч.ложки сушеного чеснока
1 ч.ложка копченой паприки
4 ст.ложки соевого соуса
Все смешать, залить крылышки, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на пару часов
Куриные голени мариновала просто - соль, перец, немного специи Карри и лимонного сока.
Куриные бедрышки тоже простой маринад - соль, перец, немного соуса терияки и сушеного чеснока.
Куриное филе. Часть нарезала кубиками, использую либо для собы/вока, либо для риса по-тайски.
Часть перекрутила на фарш - для куриных вафель, но о них - в конце статьи.
Три кусочка филе оставила так, их можно хоть куда использовать. Пока в планах пожарить для "Цезаря". А время покажет.
Из части филе сделала отбивные, или шницели. Кто как называет.
Схема стандартная: слегка отбить филе, посолить, поперчить. Обмакнуть в муку, в яйцо, в панировочные сухари. Заморозила на доске, затем сложила в пакет и убрала обратно в морозилку. На один раз семье на ужин хватит.
Рулетики в беконе.
Готовила первый раз, но давно увидела идею в интернете.
куриное филе
бекон сырокопченый или варено-копченый
творожный сыр
соль, перец
Куриное филе разрезать тонко вдоль, чтоб получилось 2-3 тонких пласта. Слегка их отбить, посолить, поперчить. Затем на доску или пакет выложить две полоски бекона, на них - филе. На край филе положить 1 столовую ложку сливочного сыра. И завернуть рулетик. Замораживала на противне, затем упаковала в пакеты и убрала в морозилку.
Вариантов приготовления предлагается два: запечь в духовке. Либо обжарить рулетики на сковородке до румяности, убрать со сковородки. Там же приготовить зажарку из лука и морковки, залить ее сливками 20%, положить в сливочно-овощную смесь рулетики и тушить минут 20 на медленном огне.
Возможно, что попробую оба варианта.
Суповой набор из каркасов грудки, список и крайних фаланг крыльев разделила две части. Из одной части (крылья и каркасы) сразу сварила бульон.
Вторая часть (спинки) отправилась в морозилку по той простой причине, что на готовый бульон места уже не хватает в морозилке. И кстати спинки занимают по объему меньше места, чем каркасы, поэтому в морозилку пошли именно они.
Вот в принципе и всё. На самом деле на написание текста у меня ушло больше времени, чем на разделку курицы и подготовку полуфабрикатов.
Ну и держите бонус. Давно обещанный рецепт куриных вафель! Вафли вкусные, сытные.Прекрасны для перекусов и завтраков.
Кстати, посчитала КБЖУ этих вафель, для считающих, худеющих и просто любопытствующих.
КБЖУ в 100 граммах вафель : 243/15/12/17.
Куриные вафли:
270 г куриного филе
200 г пшеничной муки (можно смешивать с цельнозерновой, рисовой)
4 яйца С1
100 г сыра (российский, тильзитер, гауда)
50 г сливочного масла
50 мл сливок 20%
соль, специи по вкусу
Куриное филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Соединить в миске с мукой, мелко натертым сыром, растопленным сливочным маслом, сливками, яйцами, солью и специями. Все хорошо перемешать до однородности.
Хорошо разогреть вафельницу. Если необходимо, смазать панели для выпечки.
Выпекать вафли до готовности, до красивого румяного цвета.
Можно замораживать в морозилке. А при необходимости достать и разогреть.
Из порции у меня получилось 10 вафель.
И еще подведу итог по количеству заготовленных продуктов:
- 7 шницелей на 0,58 кг.
- 8 рулетиков в беконе
- 8 голеней на 0,96 кг.
- 8 бедрышек на 1,2 кг
- 13 куриных крыльев на 1,1 кг
- 240 г куриного филе кубиками
- 3 куска филе на 565 г
- суповой набор на 0,68 кг
- 2,5 литра куриного бульона
- 10 куриных вафель.
Вот такая у меня вышла заготовка из курицы. Зафиксировала все детально, в табличку припасов все внесла. Посмотрим, как удастся сэкономить с помощью такой заготовки, и как надолго хватит нам этих припасов.