Найти в Дзене
В окружении цветов.

Как я организовала полив рассады при помощи "капиллярных" матов.

В этой публикации я хочу рассказать о моём, пока ещё не большом, но внушающем чувство оптимизма, опыте использования капиллярных матов при выращивании рассады.

Теорию я изложила в этой публикации:

А вот, что получилось у меня.

Начну с того, что капиллярный мат, выбранный мною на Вайлдберриз, оказался не совсем правильными - у него не было защитной плёнки - перфорированного слоя, предотвращающего врастание корней и загрязнение мата.

По факту это был синтипон, проданный по весьма завышенной цене. Конечно же я разочаровалась, но решила проверить его в действии: разрезала синтипон по размерам дна ящика и постелила куски под имеющуюся на тот момент рассаду вы стаканчиках.

И знаете - всё получилось! Синтипон оказался достаточно влагоёмким и смог удерживать воду, которая постепенно попадала в грунт через отверстия в стаканчиках с сеянцами.

-2

Это особенно важно в солнечные дни, когда рассада максимально быстро поглащает воду. При этом большое значение имеет то, что она поступает к корням снизу. Грунт в верхней части стаканов может быть сухим, но внизу он всегда влажный.

-3

Полив проводится очень быстро, не надо присматриваться к каждому растению. Достаточно пролить спанбонд, а корни уже сами решат, сколько воды им надо.

Того куска "капиллярного мата", который я приобрела на Вайлдберриз, не хватит на всю рассаду, запланированную к выращиванию.

Поэтому я сделала заказ, но уже на просто синтипон, и за цену, намного меньшую, чем в первый раз. Пусть это будут не настоящие капиллярные маты, но они меня вполне устраивают.