Найти в Дзене

Собственное планирование как точка роста

Мы с сыном выстроили график занятий дома

В начале нашего пути внешкольного обучения самым сложным этапом оказалось составить внятное расписание. Оно должно было учитывать дисциплину, личные интересы ребёнка, мои рабочие процессы и обычную домашнюю жизнь. Я до сих пор вспоминаю смесь энтузиазма и тревоги, когда положила перед собой чистый лист формата А4 и взяла линейку и карандаш. С одной стороны, радовалась тому, что мы можем сами формировать распорядок дня, где каждому предмету отводится ровно столько времени, сколько нужно. С другой стороны, боялась, что без строгого контроля сын расслабится и упустит важные знания, а я сама не смогу поддерживать систему в стабильном состоянии.

Мы пробовали несколько способов планирования дня, но настоящий прорыв случился, когда я добавила учебный план ребёнка в «Google Календарь». Это удобная платформа, где можно не просто занести уроки и занятия, но и поделить каждое направление по цветам, добавлять заметки и напоминания. Мы завели отдельный аккаунт, и я позволила сыну быть администратором нашего расписания. Я контролировала общий объём, но у него появилась реальная свобода решать, как распределить нагрузку в течение недели.

Поначалу он, конечно, старался сократить утренние занятия. Заявлял, что лучше учиться во второй половине дня, а утром «мозги ещё спят». Я пошла ему навстречу. Однако быстро выяснилось, что, сместив всё на вечер, мы стали засиживаться с заданиями допоздна, а сын жаловался на усталость. На следующий день он не успевал нормально позавтракать, вставал чуть позже и опять сдвигал уроки. Накапливалась раздражительность, терялся интерес. Тогда пришлось опять «включить начальника» и перенести подъём на 7:30.

Чтобы закрепить новую привычку, я решила начинать учебный день не позднее 9 утра. Причём перед этим обязательно делаем зарядку, проветриваем комнату и вместе завтракаем. Сыну такая идея пришлась по душе. Потому что мы не заставляли его вскакивать на рассвете, но и не позволяли бесконечно сдвигать начало занятий. Он сам занёс в «Google Календарь» пункт о зарядке. После каждого упражнения ставил галочку в заметках.

Следующей сложностью оказались компьютерные игры. Раньше они были просто способом отвлечься по вечерам, теперь же непрерывно манили ребёнка в течение дня. Стоило ему закончить одно дело или столкнуться со сложным заданием, как пальцы тянулись к клавиатуре, а мысли уносились в виртуальные миры. Я пыталась вводить жёсткие ограничения, выключая Wi-Fi на время учёбы, но это вызывало протест. Тогда мы вместе прописали в календаре «игровые окна» — небольшие перерывы, когда он мог сесть за компьютер без чувства вины. Я поставила одно жёсткое условие: если учебный план не выполнен до конца, время игр сокращается или переносится на другой день.

Эта система развила у сына способность к рациональному планированию. Например, если вечером намечалась онлайн-встреча с друзьями и ему хотелось поиграть, он прилагал больше стараний днём. Заканчивал математику или отрабатывал упражнения по английскому. Это уже не было простым исполнением материнских указаний: мальчик осознал, что свобода требует разумного самоограничения.

Аттестация на семейном обучении

Ещё одна тема, поднявшаяся при составлении графика, — это привычка к здоровому образу жизни. Когда мы учились в обычной школе, сын часто жаловался, что не успевает поесть между уроками. Перекусывает чем придётся, а вечером уже настолько уставший, что не остаётся сил на прогулки. Мы добавили в расписание спорт, выделив больше времени, чем на обычные уроки: приплюсовали время на дорогу до бассейна и спортзала.

В итоге в «Google Календаре» закрепились чётко обозначенные блоки: учебное время, обед, спорт, отдых.

Разумеется, не обошлось без срывов: бывали дни, когда ему вдруг совершенно не хотелось приступать к очередным упражнениям или делать проект по истории. Прокрастинация никуда не исчезла волшебным образом, она постоянно напоминала о себе, стоило только перестать следить за балансом. Чтобы справляться с моментами, мы придумали приём: разрешали себе день без учёбы раз в месяц. Когда можно заняться чем угодно, кроме обязательных уроков. И ничего страшного от этого не произошло, мы всё успеваем.

Сейчас меня спрашивают, как мы смогли найти такой здоровый режим и не растерять мотивацию к учёбе. Я рассказываю, что всё стало возможным благодаря совместной работе со свободной программой планирования вроде «Google Календаря». И конечно, принятию того факта, что ребёнок нуждается в праве голоса и реальной возможности влиять на собственный график.

Разумеется, такая модель не родилась за один день. Мы прошли этап хаоса, когда в календаре появлялись странные пробелы. А потом оказывалось, что по английскому задание не закончено, а по математике возникли серьёзные недочёты. Тогда я опять подключалась к планированию, добавляла контроль, вовлекалась больше. Эта совместная работа приучила нас к дисциплине и, одновременно, дала свободу пробовать, искать, исправлять ошибки.

Так, постепенно, мы выстроили собственную систему обучения, которая пока меня полностью устраивает. Когда у ребёнка есть перед глазами гибкий и понятный план, он учится договариваться с собой. Избавляется от ощущения, что его жизнь расписана кем-то другим, и начинает уважать рамки, которые для себя создал. Такое планирование стало для нас точкой роста и, надеюсь, поможет многим семьям, решившим идти по пути внешкольного обучения.

Автор статьи: Нина Ярочкина

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: