Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Я думаю, что разнородное нейтронное вещество не может «сливаться», и образовывать что-то новое, большего объёма. Быстрое вращение и постепенное наращивание нейтронной структуры, не позволяет уникальной и индивидуальной структуре, которой является каждая нейтронная звезда, прикрепить к ней ещё кусок стороннего нейтронного вещества, и интегрировать его в поверхность или объём звезды без её разрушения. Получается, что при взаимодействии двух нейтронных звёзд, остаться должна только одна, большая звезда, хотя и похудевшая от такого взаимного «слияния».
Попробуем проанализировать, что может произойти при разрушении, как взаимодействующих нейтронных звёзд, так и обычной нейтронной звезды. Однозначно, может получиться куча любой материи. Как в случае с Фаэтоном, мифической планетой, взрыв нейтронной звезды которой, обогатил солнечную систему ураном и тяжелыми элементами. Если нейтронное вещество разлетится большими кусками, может образоваться куча мелких нейтронных звёзд, которые со временем обрастут оболочками, станут планетами или звёздами поменьше. Но, может получиться и газ, облако обычного водорода, или большой объём пустого пространства. И последнее хорошо наблюдается астрономами.
При взрыве сверхновой, может произойти сразу всё. И локальное образование пространства, и разлёт газового облака, и разлёт нейтронного вещества. Пример такого взаимодействия у нас есть. Знакомьтесь: планетарная туманность Улитка.
Туманность Улитки, её, из-за характерного вида, еще называют Глаз Бога или Helix Nebula (NGC 7293). Находящаяся в созвездии Водолей, на расстоянии 650 световых лет от нас, она является одной из близких к нам планетарных туманностей. Как считают учёные, в центре туманности находится белый карлик - умирающая звезда, сбросившая свою оболочку. Для новой Нейтронной теории, в которой эволюция звёзд описывается как повторяющийся процесс, считать умирающей звезду не стоит, была нейтронная звезда, теперь это белый карлик и т.д. В туманности Улитки, нас интересует не центральная звезда, а вызванный её взрывом разлёт материи.
Туманность охватывает область пространства в 2,5 светового года. Удалось установить, что скорость расширения туманности - 31 км/с, по этой скорости ученые оценили возраст туманности в - 10 600 лет. Нам повезло, телескоп Хаббл не только красиво сфотографировал для нас планетарную туманность Улитка, но и попробовал заглянуть в глубины этой туманности.
Что мы видим? На фотографии фрагмента туманности видно, что на некотором расстоянии от центра взрыва находятся плотные образования, от которых в направлении разлёта идут достаточно длинные, но менее плотные шлейфы. Данные образования, из-за их внешнего сходства, ученые называют «кометными узлами», хотя размеры этих образований больше любых солнечных комет. Предполагается, что они появились при контакте горячего газа взрыва, выброшенного звездой при разрушении, с холодным газом, который звезда выбросила тысячи лет раньше взрыва. И как всегда, процесс формирования данных структур, ученым пока полностью не известен.
В новой Нейтронной теории объяснить образование данных структур несложно.
Образованием планетарной туманности Улитка послужило слияние нейтронных звёзд, или взрыв нейтронной звезды, имеющей на своей поверхности большое количество маленьких нейтронных звёзд. Хорошо видно, что при образовании туманности было локальное рождение пространства, центральная часть туманности пуста и только на некотором расстоянии от центра начинают попадаться «кометные узлы» газовые выбросы.
«Кометные узлы» не что иное как куски нейтронного вещества, разлетевшиеся после взаимодействия нейтронных звёзд, или мелкие нейтронные звёзды, слетевшие с поверхности взорвавшейся звезды. После взрыва, из-за последующего разрушения поверхностного нейтронного вещества, эти элементы обросли газовыми облаками. А более быстрое движение газовой среды взрыва вытянуло из оболочек шлейфы.
Такой разлёт нейтронных звёзд, может быть основным и быстро происходящим фактором звездообразования во Вселенной. И как видим, это не долгое, классическое, образование звёзд из материи туманностей за счёт конденсации пылевого протодиска.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":