Найти в Дзене
женечка данилова

Птоз груди: естественный процесс?

Опущение груди относится к одной из самых распространенных проблем, с которой могут столкнуться женщины. Наблюдаются подобные изменения в зависимости от размера молочных желез у женщин разных возрастов, играет роль также период грудного вскармливания и прочие факторы.

Птоз грудных желез

Для многих девушек и женщин опущенная грудь — неприятная эстетическая проблема, вызывающая комплексы и мешающая полюбить собственное тело. А стало быть, особенно актуально сегодня стоит вопрос о лечении опущения грудных желез.

Генетическая предрасположенность, инволюционные процессы старения и постоянное воздействие гравитации способствуют естественному обвисанию тканей женского организма, кожи и некоторых внутренних органов. Когда заходит речь об опущении молочных желез, его принято называть «мастоптозом». Грудь женщины при мастоптозе выглядит обвисшей и теряет свою упругую форму. Замедлить этот процесс помогает специальный уход, проводимых в профилактических целях. Речь идет о массаже, контрастном душе, косметических средствах, обертываниях, биоревитализация кожи груди, мезотерапии и некоторых других салонных процедурах.

Однако консервативные методы не будут эффективны при ярко выраженном мастоптозе. В данной статье обсудим возможные способы профилактики и лечения птоза грудных желез. Наиболее быстрым и результативным среди них остается по-прежнему маммопексия (мастопексия) — хирургическая операция по подтяжке груди с установкой имплантов или же без них.

Но прежде всего давайте разберемся, из-за чего женская грудь вообще обвисает: какие факторы способствуют этому процессу?

Симптомы опущения молочных желез

Данных процесс обычно сопровождается следующими симптомами:

· в верхней части груди появляется распластанность;

· молочные железы становятся каплевидной формы;

· между кожной складкой и соском уменьшается расстояние;

· изменяется расположение ареолы (она опускается вниз) и вместе с ней соска;

· кожа утрачивает свою упругость и эластичность.

Зуд, болезненность, какие-либо выделения из соска, жжение или другие неприятные симптомы при этом отсутствуют.

Причины появления

Мастоптоз в основном возникает из-за резких изменений объемов. Когда они сначала резко увеличиваются, а затем быстро уменьшаются. Кожа не успевает построиться и восстановиться, принимая былую форму. В следствие чего происходит образование так называемое кожного «мешка», именно в него молочная железа и опускается.

Подобный перепад объемов бывает связан резкой и заметной потерей веса при похудении, а также с беременностью и лактацией.

Ну, и конечно, опущение груди со времени начинается из-за естественных природных возрастных изменений. С годами кожные покровы остаются прежними и не растягиваются (в отличие от похудения), а вот сами молочные железы уменьшаются в объеме и атрофируются. Образуется пустое пространство, в которое опускается молочная железа, так же, как и в случаях с изменением объемов тела.

Факторы влияющие на птоз груди:

· Возраст. У всех женщин в процессе старения возникают изменения гормонального фона, уменьшается эластичность связок и кожи.

· Беременность. Риск того, что случится опущение груди, с каждой следующей беременностью увеличивается. Причиной тому служит повторное растяжение кожи, а между тем её способность к самовосстановлению и эластичность неизбежно снижаются.

· Курение. Пагубная привычка ведет к разрушению эластина, а вслед за этим эластичность кожи груди стремительно уменьшается.

· Резкая потеря веса и изменение объемов тела.

· Размер груди. Чем больше от природы грудь, тем сильнее она склонна к обвисанию.

· Наследственность и генетика.

Стадии мастоптоза

-2

Согласно предложенной американскими пластическими хирургами классификации, существует несколько стадий этого процесса.

· Ложный мастиптоз отличается провисанием нижнего полюса молочных желез, но нормальным положением сосков — нижний полюс располагается под субмаммарной складкой.

· Первая степень — первоначальная ступень опущения, в данном случае сосок располагается на уровне подгрудной (субмаммарной) складки или немного ниже.

· Вторая степень — сосок опущен ниже субмаммарной складки менее чем на три сантиметра.

· Третья степень — сосок располагается ниже уровня складки более чем на три сантиметра и при этом смотрит вниз.

Как определить степень птоза молочной железы

С точностью установить степень опущения может только эксперт. Но существует ряд несложных тестов, которые вы можете провести самостоятельно в домашних условиях, чтобы понять, есть ли смысл вам идти к пластическому хирургу на прием.

Хирургическое лечение опущения груди рекомендовано чисто из эстетических соображений, при желании самой пациентки.

Один из самых известных тестов таков: возьмите обычный карандаш и положите его под грудь. Если карандаш будет держаться – обвисание есть.

Есть также тест с линейкой, он чуть более сложный. Вам нужно приложить линейку к складке между грудной клеткой и самой грудью. Если ваш сосок при этом будет расположен немного ниже или немного выше линейки, а большая часть молочной железы будет находиться ниже соска, вероятно, у вас синдром первой степени. О II степени можно говорить, если сосок расположен на 1-3 сантиметра ниже линейки. И, наконец, признак III степени: если сосок расположен более чем на три сантиметра ниже линейки и при этом «смотрит» в пол.

Как лечить?

Это, пожалуй, один из ключевых вопросов, интересующий всех женщин: можно ли без операции как-то вылечить опущение молочных желез? Скажем так, при небольших размерах бюста на начальных стадиях заболевания существуют некоторые относительно эффективные методики, которые могут дать определенные результаты. Вот основные из них:

· Подтяжка нитями. В данном случае пациентке устанавливаются специальные подцепляющие мягкие ткани биосовместимые конструкции.

· Мезотерапия. Эта процедура подразумевает применение многокомпонентных препаратов, существенно повышающих качественные характеристики кожи и обеспечивающих эффект лифтинга.

· Массаж груди. Проводить его рекомендуется с использованием питательных масел, кремов и профессиональной косметики; такой массаж помогает улучшить общее состояние кожи.

· Липофилинг. Это менее травматичная операция, чем хирургическая подтяжка. В данном случае размер груди увеличивается при использовании собственных жировых клеток женщины.

· Упражнения. Врач может рекомендовать определенный комплекс упражнений, которые направлены на укрепление и подтяжку мышц груди.

Наиболее эффективным способом для того, чтобы скорректировать состояние обвисшей груди и сделать ее внешний вид более эстетичным, сегодня является пластическая операция. Она называется мастопексией.

Хирургическая коррекция обвисшей груди

Зачастую устранение опущения груди часто происходит за счет более радикальных методов, а именно хирургическим способом. В большинстве случаев проводится лишь пластика и подтяжка грудных желез, но иногда проблема решается только путем установки грудных имплантов.

Пациентка перед хирургическим вмешательством должна обязательно пройти комплексное обследование, помогающее выявить противопоказания для проведения операции.

Пластика проводится различными способами, в зависимости от желаемого результата и степени обвисания груди. В классическом случае хирург делает вокруг ареолы небольшой надрез, удаляя излишки кожи, затем фиксирует корректное положение соска. В конце накладываются швы.

Профилактика

Полностью предотвратить данный процесс, к сожалению, невозможно, но надолго сохранить упругость груди всё же можно попробовать. В качестве профилактики вы можете использовать:

· Водные процедуры. Холодные обертывания тонизируют кожу, а водные массажи помогают сохраняют ее упругость надолго.

· Контроль постоянной массы тела, это исключает резкие изменения объемов и скачки веса.

· Ношение правильно подобранного по размеру и удобного белья.

· Постоянный уход за кожей груди. Косметические маски, крема и сыворотки помогут вам продлить молодость кожи бюста как можно дольше.

· Исключение топлес-загорания в солярии и на пляже — ультрафиолетовое излучение на нежную кожу груди влияет крайне негативно, а в результате приводит к ее преждевременному старению.

При обнаружении любых беспокоящих симптомов, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Здоровья вам и молодости!