Эсминцы типа "Минэкадзэ" представляют собой не только дебютные японские эскадренные миноносцы, спроектированные и построенные непосредственно в Японии, но и демонстрируют характерный японский подход к практичности. В отличие от других стран, как союзников, так и противников, которые тоже имели на вооружении значительное количество устаревших эсминцев второго поколения, японский флот оперативно модернизировал эти корабли, превратив их в эффективные противолодочные единицы второго плана. Хотя эсминцы типа "Минэкадзэ" не прославились громкими победами в Тихом океане, они стали значимой вехой в развитии японского судостроения.
Первую торпеду создал в 1866 году англичанин Роберт Уайтхед, живший в Австро-Венгрии и возглавлявший Технические заводы в Фиуме. Несмотря на невысокие характеристики (торпеда образца 1866 года могла пройти лишь 200 метров со скоростью 6 узлов), это новое оружие, получившее название "мина Уайтхеда" в честь изобретателя, привлекло внимание командующих ведущих флотов мира. Решение о массовом принятии торпед на вооружение в Великобритании, Италии, Германии и России было принято после Русско-турецкой войны 1877–78 годов – 15 января 1878 года турецкий сторожевик был потоплен всего за две минуты после попадания "самодвижущейся мины" (предположительно, "мины Уайтхеда" образца 1871 года с дальностью 600 м и боевой частью весом 30 кг). Появление нового оружия потребовало создания новых кораблей, способных его нести.
«Истребитель миноносцев» или «эскадренный миноносец»?
Первенцем среди миноносцев принято считать британский корабль "Lighting", принятый в состав флота в мае 1877 года. Изначально, их роль видели в охране прибрежной зоны, но уже к 1884 году передовые европейские флоты стали заказывать миноносцы, способные действовать вдали от берегов (также известные как "морские миноносцы"). Эти более крупные боевые единицы предназначались для операций в связке с основными артиллерийскими кораблями на значительном удалении от баз. Потенциальная опасность, исходившая от "морских миноносцев", была воспринята настолько серьезно, что уже в феврале 1892 года на британской верфи Yarrow стартовало строительство специализированных кораблей для противодействия им. Идея создания нового класса кораблей, получившего название "Destroyer" (англ. – "истребитель"), приписывается будущему "отцу" дредноутов, контр-адмиралу Джону А. Фишеру, занимавшему пост 3-го морского лорда. Главной задачей "истребителей" было уничтожение миноносцев врага, а вспомогательной – атака кораблей противника с использованием торпед.
Первое боевое применение торпедного оружия в крупномасштабных морских сражениях русско-японской войны не оправдало ожиданий. В ночь с 23 на 24 июня 1904 года японские миноносцы выпустили по русской эскадре тридцать пять торпед, но все они промахнулись. В ночь с 10 на 11 августа была предпринята еще одна атака с использованием сорока четырех торпед, но результат остался прежним. Некоторое утешение принесли результаты Цусимского сражения: из четырнадцати выпущенных торпед шесть достигли цели, что привело к потоплению трех кораблей. Неоднозначные результаты продемонстрировала и знаменитая атака японских миноносцев на Порт-Артур в ночь с 26 на 27 января (8–9 февраля) 1904 года. С одной стороны, русские броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада" были выведены из строя, но с другой – "несмотря на идеальные условия для неожиданной торпедной атаки", лишь три из шестнадцати торпед попали в цель.
Оценив итоги русско-японской войны, ведущие мировые державы начали разработку нового типа торпедных кораблей. В британском флоте за ними сохранилось название "истребители", однако их функции более точно отражали названия, принятые в германском и российском флотах – "дивизионные" и "эскадренные" миноносцы, соответственно. Эскадренные миноносцы (или эсминцы) первого поколения представляли собой гибрид "морского миноносца" и "истребителя" – увеличенный по размерам корабль с мощным торпедным вооружением и значительно усиленной артиллерией, включавшей три-четыре орудия калибром 76–102 мм. В задачи эсминцев входили торпедные атаки кораблей неприятеля, защита собственной эскадры от миноносцев противника, а также ведение разведывательных операций.
Важным этапом в эволюции данного класса кораблей стали события 22 сентября 1914 года, когда немецкая подводная лодка потопила сразу три британских крейсера ("Hogue", "Aboukir" и "Cressy") в проливе Ла-Манш. После этого эсминцы стали применять для противолодочной обороны, как наиболее подходящие для этой цели корабли (из доступных). В ходе Первой мировой войны сфера применения эсминцев значительно расширилась – их стали использовать для сопровождения конвоев (включая обеспечение противолодочной и противовоздушной защиты), в качестве тральщиков, идущих впереди эскадры, а также в роли минных заградителей. Корабли, построенные в период Первой мировой войны, принято считать вторым поколением эсминцев. Их основным вооружением оставались торпеды, артиллерия выполняла вспомогательную роль, однако количество и калибр артиллерийских систем постоянно увеличивались (чаще всего на корабле размещалось четыре-шесть орудий калибром 102–120 мм), а зенитное вооружение, по меркам 30-40-х годов, носило скорее символический характер (два-три пулемета или одна-две пушки).
Появление третьего поколения эсминцев было обусловлено усилиями ведущих мировых держав по ограничению морских вооружений. После подписания Вашингтонского соглашения от 6 февраля 1922 года, которое ограничивало размеры линейных кораблей и авианосцев, а также их общий тоннаж, правительства США, Великобритании, Японии, Франции и Италии заключили Лондонский договор от 22 апреля 1930 года, наложивший ограничения на легкие силы флотов. Ключевое влияние на создание нового поколения эскадренных миноносцев оказали установленные Лондонским договором квоты на строительство легких крейсеров – стремление "сэкономить" тоннаж легких крейсеров привело к доктрине использования эсминцев нового типа в качестве лидеров. Лондонский договор также устанавливал ограничения на суммарный тоннаж эсминцев (по 152 400 тонн для США и Великобритании, 107 188 тонн для Японии, для Франции и Италии пределы не устанавливались), а также их размеры (максимальное стандартное водоизмещение эсминца не должно было превышать 1880 тонн, а калибр его артиллерии – 5,1 дюйма (130 мм). Желание создать относительно мощный корабль в условиях ограничений по водоизмещению и калибру артиллерии вынудило конструкторов увеличить количество орудий за счет уменьшения торпедного вооружения. В результате, основным вооружением эсминцев третьего поколения стала артиллерия (четыре-шесть орудий калибром 120–130 мм), а также, учитывая возросшую роль авиации, значительно усилили ПВО новых кораблей (четыре-пять орудий и автоматов калибром 37–76 мм). Растущая роль авиации и подводных лодок уже в 1935 году привела к закладке четвертого поколения эсминцев, которые, по сути, представляли собой крупные эскортные корабли с развитым противолодочным и зенитным вооружением, способные при необходимости атаковать противника торпедами.
Эволюция эсминцев на примере ВМС Великобритании:
Развитие военной мысли значительно опережало темпы строительства новых кораблей, в результате чего во Второй мировой войне, наряду с эсминцами третьего и четвёртого поколений, активное участие приняли морально устаревшие, но всё ещё многочисленные эсминцы второго поколения. Одними из этих ветеранов были японские эсминцы типа Minekaze.
История проекта
В 1907 году японские адмиралы впервые определили требования к "стандартному эскадренному миноносцу": водоизмещение в 1000 тонн, скорость в 30 узлов (что требовало применения турбин и нефтяных котлов), вооружение, состоящее из одного 120-мм и двух 76-мм орудий, а также четыре торпедных аппарата. Не имея достаточного опыта в строительстве эсминцев, Япония обратилась к британским и немецким частным компаниям (первые два эсминца типа "Sakura" были заложены в 1910 году в Великобритании), однако уже к 1911 году японские инженеры приступили к разработке собственного проекта эскадренного миноносца, получившего обозначение F41. Согласно тактико-техническому заданию, разработанному Главным морским штабом Японии, новые эсминцы предназначались для атак на линейные силы противника в любое время суток, защиты собственных тяжёлых артиллерийских кораблей от атак вражеских эсминцев, а также для постановки активных минных заграждений.
Из-за финансовых, экономических и политических трудностей начало проекта несколько раз откладывалось. В конечном итоге финансирование строительства эсминцев началось только в 1917 году в рамках программы развития военно-морского флота "Флот 8-6". Проект был усовершенствован с учетом опыта Первой мировой войны. Ключевыми требованиями к новому эсминцу стали: вооружение из четырех 120-мм орудий и шести 533-мм торпедных аппаратов, скорость не менее 39 узлов и увеличенная автономность. Всего было заложено 15 кораблей по этому проекту, строительство велось на военно-морской верфи (Maizuru Kaigun Kosho) в Майдзуру (10 кораблей) и на верфи Mitsubishi в Нагасаки (5 кораблей). Эсминцы "Minekaze" и "Sawakaze" строились в соответствии с бюджетом 1917-18 годов; "Hakaze", "Okikaze" и "Yakaze" – по бюджету 1918-19 годов; "Akikaze", "Hokaze", "Shiokaze", "Tachikaze", "Nadakaze", "Shimakaze" и "Yuraze" – по бюджету 1919-20 годов; "Namikaze", "Nokaze" и "Numakaze" – по бюджету 1920-21 годов. В специализированной литературе эскадренные миноносцы проекта F41 чаще упоминаются как эсминцы типа "Minekaze" (по названию формально головного корабля), хотя иногда их называют типом "Sawakaze" (по имени корабля, который был заложен, спущен на воду и введен в строй первым). В советском "Справочнике корабельного состава военно-морских флотов мира. 1944 год" эти эсминцы указаны как тип "Akikaze" – вероятно, исключительно для упорядочивания кораблей этого проекта в алфавитном порядке. Все корабли типа "Minekaze" были названы в честь различных ветров, что и дало им прозвище "Ветры Микадо" (Микадо – старинный титул японского императора).
Эскадренные миноносцы типа Minekaze:
Эсминцы типа "Минэкадзе" ознаменовали собой эпоху, став первыми кораблями такого класса, целиком спроектированными в Японии. Сравнительно медленные темпы их постройки, занимавшие в среднем около двух лет, часто объясняются непростой экономической и политической обстановкой, царившей в Японии в то время. Кроме того, на скорость строительства отрицательно влияли недостаток опыта и необходимость наладки технологического процесса при создании кораблей подобного типа. Так, на постройку головного корабля серии, "Минэкадзе", ушло 22 месяца, а самым длительным долгостроем оказался "Надакадзе", проведший на верфи 31 месяц.
Тактико-технические характеристики
При проектировании эсминцев типа Minekaze было оказано значительное воздействие немецкой школой кораблестроения. Корабли отличались удлинённым корпусом (соотношение длины к ширине составляло 10:1), укороченной полубаком и рубкой, расположенной со смещением от полубака (между ними размещался носовой торпедный аппарат). Корпус был выполнен по смешанной схеме с усиленными продольными элементами, имел двойное дно (частично используемое для хранения топлива и масла) и разделялся на четырнадцать отсеков с водонепроницаемыми переборками, бронирование отсутствовало. Узкий корпус обеспечивал высокую скорость, однако негативно сказывался на устойчивости. В процессе модернизации в 1936 году потребовалось усилить продольные и поперечные связи в районе машинного и котельных отделений, а также в носовой части корабля.
Основные геометрические размеры эсминцев типа Minekaze:
Расхождения в длине кораблей, вероятно, вызваны разными измерениями (по палубе и по ватерлинии).
Энергетическая установка
Эсминцы класса Minekaze имели двухвальную (встречаются, вероятно, ошибочные утверждения о четырёхвальной) силовую установку, включавшую два турбозубчатых агрегата Parsons (по некоторым сведениям, двухступенчатых) и четыре нефтяных котла Kampon (иногда обозначаемых как «Ро-Го» или «уменьшенная версия»). Суммарная мощность силовой установки достигала 38 500 л. с. Турбозубчатые агрегаты, разделённые продольной водонепроницаемой перегородкой, располагались в едином машинном отделении, находившемся за четырьмя котельными отделениями между орудием №3 и кормовым торпедным аппаратом. Во время испытаний все корабли подтвердили проектную скорость (наиболее быстрыми оказались Akikaze и Shimakaze, показавшие 39,8 и 40,15 узла соответственно).
Однако фактическая дальность плавания эсминцев не соответствовала проектным значениям, что, как правило, объясняется «недостаточной экономичностью главных механизмов и неудачной конструкцией котлов». При запасе топлива в 395 тонн нефти, реальная дальность плавания составляла 3600 морских миль при скорости 14 узлов, 1550 миль при 27 узлах, 900 миль при 34 узлах и 700 миль при 37 узлах. В большинстве источников указывается, что в процессе модернизации в 1936 году топливный запас Minekaze был уменьшен до 295 тонн (по некоторым сведениям – до 280 тонн).
Для обеспечения электроснабжения эсминцев использовались два стандартных турбогенератора мощностью по 125 кВт каждый, а также резервный дизель-генератор мощностью 50 кВт.
Минно-торпедное вооружение
Несмотря на некоторое развитие артиллерийского вооружения, торпеды оставались приоритетным оружием для кораблей типа Minekaze. Артиллерийские установки выполняли вспомогательную роль, а противовоздушная оборона была явно недооценена, поскольку считалось, что медлительные самолеты не представляли серьезной опасности для столь маневренных целей, как эсминцы.
Торпедное вооружение эсминцев типа Minekaze, включавшее три двухтрубных 533-мм торпедных аппарата "Тип 6 модель 1", представляло собой инновацию для японского флота, как в плане конструкции, так и в плане размещения. Использование поворотных механизмов позволяло производить торпедные атаки на цели с любого борта, что увеличивало мощь бортового залпа, хотя и усложняло конструкцию. Носовой торпедный аппарат на эсминцах был расположен между срезом полубака и мостиком, что позволило отказаться от стрельбы на носовых курсах из однотрубных аппаратов, расположенных по бортам. Несмотря на очевидное тактическое преимущество, такое расположение носового аппарата имело существенный конструктивный недостаток: в штормовую погоду он подвергался сильному воздействию волн. Торпедные аппараты были оснащены электроприводами наведения, но сохранили ручное заряжание. Однако не стоит переоценивать влияние медленной ручной перезарядки на тактические характеристики эсминцев: как показал опыт двух мировых войн, решающим фактором успеха торпедных атак был первый залп, поскольку второй залп производился крайне редко и, как правило, значительно позже первого. Боекомплект корабля состоял из двенадцати торпед "Тип 6" (с боевой частью массой 203 кг; дальность действия 15,5 км при скорости 27 узлов, 10 км при 32 узлах и 7 км при 37 узлах). Для управления торпедной стрельбой использовался прибор "Тип 14" с двумя прицельными колонками. В соответствии с требованиями заказчика о возможности использования эскадренных миноносцев для "установки активных минных заграждений", эсминцы типа Minekaze могли нести до двадцати мин.
Артиллерийское вооружение
Артиллерийское вооружение эсминцев включало четыре 120-мм орудия модели «Тип 3», использовавших унитарные патроны и имевших длину ствола в 45 калибров. Носовая и кормовая надстройки несли по одному орудию, а еще два были размещены в средней части корабля, перед и за второй дымовой трубой соответственно. Артиллерия позволяла вести огонь в трех направлениях: при отступлении, при сближении с целью и бортом. Однако конструкция кораблей типа Minekaze ограничивала эффективное использование артиллерии: для наиболее часто применяемых типов огня (при отступлении и сближении) можно было задействовать лишь одно орудие. Бортовой огонь был скорее редким исключением для небронированных эсминцев, а орудия в средней части (особенно орудие №2) имели ограниченные сектора обстрела из-за дымовых труб и надстроек. На эсминцах Namikaze, Nokaze и Numakaze, построенных в рамках бюджета 1920–21 годов, орудие №3 было перенесено на кормовую надстройку, рядом с орудием №4.
Считается, что расположение 120-мм орудий на значительной высоте от ватерлинии допускало ведение огня в любую погоду. Однако, с учётом низкой остойчивости эсминцев, точность стрельбы при значительном волнении, скорее всего, была весьма невысокой. Дальность стрельбы из 120-мм артиллерии составляла 15 500 м, скорострельность – до 9 выстрелов в минуту, боекомплект – 180 снарядов на орудие.
Для управления артиллерийским огнём на кораблях использовали 2,5-метровые дальномеры «Тип В» и 60-сантиметровые прожекторы (на Minekaze прожектор был установлен на кормовой надстройке рядом с орудием №4).
Зенитное вооружение
Зенитное вооружение эсминцев типа Minekaze носило, в значительной степени, «декоративный» характер. По одним данным, оно состояло из двух 7,7-мм пулемётов Vickers, по другим – из двух-трёх 6,5-мм пулемётов «Тип 3» (выпускались в Японии по лицензии компании Vickers под японский винтовочный патрон). На вооружении эсминца Minekaze состояли 6,5-мм пулемёты (во всяком случае, именно их демонтировали с корабля в ходе модернизации 1940 года).
Изменения в составе вооружения в ходе эксплуатации
За время несения службы эсминец "Minekaze" претерпел четыре этапа модернизации, три из которых коснулись его арсенала.
В рамках модернизации, проведенной в 1927 году, на корабль установили пару бомбометов "Тип 3", с общим запасом в 18 глубинных бомб.
Вторая модернизация, состоявшаяся в апреле 1940 года, была направлена на усиление противовоздушной и противолодочной защиты: пулеметы калибра 6,5 мм были заменены на два спаренных зенитных автомата "Тип 93" калибра 13,2 мм; добавлены два дополнительных бомбомета "Тип 94" (боекомплект – 36 глубинных бомб), а также гидролокатор "Тип 92" и сонар "Тип 93 модификация 1". В результате модернизации 1940 года эсминец трансформировался из торпедно-артиллерийского корабля в многоцелевой.
Растущая роль авиации и использование эсминца преимущественно в качестве эскорта обусловили дальнейшее усиление его возможностей в области противовоздушной и противолодочной обороны. Это было реализовано в ходе третьей модернизации в 1943 году путем демонтажа устаревшего вооружения (снято 120-мм орудие №3, второй и третий торпедные аппараты, установлены дополнительно четыре спаренных и два одноствольных 25-мм зенитных автомата "Тип 96", а также произведена замена сонара "Тип 93 модификация 1" на сонар "Тип 93 модификация 5").
Информации о том, какие системы управления огнем были установлены на эсминце "Minekaze", не имеется. Известно лишь, что корабль не был оснащен радиолокационной станцией, так как первая РЛС обнаружения воздушных целей и управления огнем ("Тип 13") на эсминцах типа "Minekaze" была установлена только в феврале 1944 года (на "Nadakaze"), а РЛС обнаружения надводных целей ("Тип 22 модель 4") – в декабре 1944 года (на "Sawakaze").
Штатная численность экипажа эсминцев типа "Minekaze" составляла 148 человек.
В 20-е годы эсминцы типа "Minekaze" считались вполне успешными кораблями, превосходившими своих прямых конкурентов по скорости и, как минимум, не уступавшими им в вооружении. Однако из-за изменения тактических концепций эсминцы, изначально проектировавшиеся как торпедно-артиллерийские, устарели уже к началу 30-х годов. Японский флот вывел эти эсминцы из состава основного боевого ядра, продолжая использовать их для охраны морских акваторий, рыболовства, а также для обеспечения учебного процесса на флоте. Планировалось полностью вывести эти эсминцы из состава флота к 1945 году, а до этого момента они активно переоборудовались под новые задачи (уже в 1937 году "Yakaze" был переоборудован в корабль управления радиоуправляемой целью; "Shimakaze" и "Nadakaze" – в эскортные корабли; "Namikaze", "Nokaze" и "Numakaze" – в патрульные корабли). С началом Второй мировой войны эсминцы типа "Minekaze" в основном использовались для сопровождения конвоев.
Боевая служба
Вечный ремонт?
Эскадренный миноносец Minekaze формально вступил в строй 29 марта 1920 года, однако, судя по официальной хронологии, до конца декабря 1921 года «занимался боевой подготовкой во Внутреннем японском море». Возможно, затянувшаяся «боевая подготовка» являлась следствием множества «детских болезней» нового корабля, устранение которых заняло почти два года. Фактическим временем вступления в строй эсминца Minekaze авторы его официальной истории предлагают считать ноябрь 1921 года, когда он вошёл в состав Второго дивизиона эскадренных миноносцев Второй флотилии Второго флота (военно-морская база – Йокосука).
Свой первый дальний учебный поход корабль совершил в период с 19 по 30 августа 1921 года в Жёлтое море с заходом в Дайрен. После передачи Второго дивизиона эскадренных миноносцев в состав эскадры, действовавшей в китайских водах (1 января 1923 года), Minekaze переводится в Дзингтау. После непродолжительного совместного патрулирования с крейсером Yura у Дайрена (с 28 августа по 4 сентября 1923 года) эсминец в начале октября внезапно уходит в Куре, откуда возвращается в Дзингтау лишь 10 марта 1924 года. Причина ухода в Куре до конца неизвестна (по одним данным, у корабля возникли проблемы с котлами, по другим – с герметичностью корпуса). Косвенным свидетельством наличия каких-то проблем можно считать и тот факт, что корабль, вступивший в строй всего четырьмя годами ранее, после непродолжительного патрулирования у побережья Китая (с 19 марта по 16 апреля 1924 года) уже в мае ушёл на базу в Сасебо, где и находился в резерве с декабря 1924 по ноябрь 1927 года. В период с декабря 1927 по май 1928 года эсминец проходил модернизацию на военно-морской верфи в Сасебо, в ходе которой проводился текущий ремонт корпуса и механизмов, а также установка двух бомбосбрасывателей «Тип 3». За первые 98 месяцев своей «жизни» эсминец лишь в течение 36 месяцев использовался в качестве действующего корабля (при этом документально подтверждено выполнение служебных обязанностей в море на протяжении лишь одного месяца), проводя остальное время в резерве, на модернизациях и ремонте.
Использование эсминца Minekaze с марта 1920 по май 1928 года:
Корабль для обеспечения учебного процесса
В 1926 году Япония приступила к строительству нового поколения эсминцев (эсминцы типа Fubuki (в ранних советских источниках фигурируют как Hubuki), вооружённые шестью 127-мм орудиями, являлись, скорее, артиллерийско-торпедными кораблями). По мере поступления новых кораблей в состав флота эсминцы типа Minekaze всё чаще начинают использовать для решения вспомогательных задач. После завершения модернизации Minekaze он с мая 1928 по ноябрь 1931 года пребывает в составе Второго дивизиона эскадренных миноносцев (находящегося в распоряжении командующего военно-морским округом Сасебо) – осуществляет патрулирование в Корейском заливе, охраняет рыболовные промыслы и обеспечивает подготовку тяжёлых артиллерийских кораблей. С декабря 1931 по ноябрь 1935 года Minekaze и однотипный Sawakaze, входившие в состав Второго дивизиона эскадренных миноносцев, обеспечивали боевую подготовку палубной авиации авианосца Kaga из состава Первой дивизии авианосцев (на японском армейском сленге – «работали ловцами стрекоз»). В середине декабря 1935 года Minekaze ушёл на верфь в Куре для ремонта и модернизации (основное внимание уделили усилению конструкции корпуса возле машинного отделения, котельного отделения и носовой оконечности).
«Китайский инцидент»
После завершения модернизации в конце июня 1936 года Minekaze включают в состав Второго дивизиона эскадренных миноносцев Второй флотилии Второго флота (базируясь на Сасебо, дивизион проводит боевую подготовку в районе к юго-западу от острова Кюсю). Интересно, что в некоторых русскоязычных источниках Вторая флотилия фигурирует под названием «Второй эскадры» – вероятно, из-за неполного соответствия оригинальной и советской терминологии.
Возвращение устаревших эсминцев в состав боевого ядра Императорского флота было вызвано обострившейся ситуацией в Китае. Интересно, что в современной американской историографии существуют две даты начала Второй мировой войны: всем известная дата 1 сентября 1939 года фигурирует как начало войны в Европе, а «подлинным началом Второй мировой войны» считается 7 июля 1937 года. Именно в этот день японские войска (по заверениям японцев, проводившие ночные учения) столкнулись с китайскими войсками недалеко от Пекина на мосту Лугоуцяо (также известен как мост Марко Поло). Конфликт, известный в историографии под японским названием «Китайский инцидент», быстро перерос в бой с применением не только стрелкового оружия, но и артиллерии, и послужил предлогом для полномасштабного вторжения японцев в Китай.
Основные сражения развернулись к северу от реки Хуанхэ. 28 июля японские войска захватили Пекин, 29 июля – Тяньцзинь, 13 декабря – Нанкин. Несмотря на отдельные упоминания, в литературе нет достоверных подтверждений участия Minekaze во Втором Шанхайском сражении, длившемся с 8 августа по 8 ноября 1937 года. Более вероятно, что эсминец с относительно слабым артиллерийским вооружением был занят блокированием побережья Центрального Китая в период с 21 июля 1937 по 30 мая 1938 года. После прохождения в июне-июле 1938 года кратковременного докового ремонта в Сасебо корабль вновь участвует в блокаде побережья Центрального Китая (с июля по ноябрь 1938 года), что делает малоправдоподобными отдельные упоминания о его участии в захвате Кантона (ныне Гуанчжоу) в октябре 1938 года.
После захвата Кантона боевые действия на территории Китая затихли, что позволило японцам отозвать часть кораблей для отдыха и переобучения экипажей. После возвращения в Сасебо эсминец Minekaze в период с 22 марта по 2 апреля 1939 года «оперирует у побережья Северного Китая» (возможно, речь идёт об участии в учениях) в составе Второго дивизиона эсминцев (8 февраля 1939 года дивизион был передан в состав Первой флотилии Первого флота), а с конца апреля 1939 по февраль 1940 года – занимается боевой подготовкой у южного побережья Японских островов.
Во второй половине 1939 года японцы решают перейти в Китае к тактике изматывания – императорские войска берут под контроль порт Хайкоу на острове Хайнань и ужесточают блокаду побережья Южного Китая. В рамках новой тактики эсминец Minekaze 20 марта 1940 года прибывает в Такао (остров Формоза), однако после недельного патрулирования у побережья Южного Китая (с 26 марта по 2 апреля 1940 года) возвращается в Сасебо для «текущего ремонта и модернизации». Как уже упоминалось, модернизация 1940 года превратила эскадренный миноносец Minekaze в универсальный корабль (хотя и с явным преобладанием противолодочного вооружения над противовоздушным), открыв новую страницу в его истории.
Эскортный корабль
После завершения модернизации в ноябре 1941 года Minekaze передали в распоряжение командующего Военно-морским районом Мако (в некоторых источниках фигурирует как Охранный район Мако). Корабль прибыл в Шанхай 5 декабря 1941 года и уже 8 декабря принял участие в захвате так называемого «международного квартала». Возможно, именно тот факт, что эсминец был привлечён к этой операции, и стал источником ошибочных упоминаний о его участии во Втором Шанхайском сражении и боях за Кантон. После окончательного захвата Шанхая Minekaze использовался для эскортной службы в районах, удалённых от эпицентра боевых действий. С середины декабря 1941 по июнь 1942 года эсминец базировался на Мако (Пескадорские острова) и сопровождал конвои вдоль китайского побережья. В июле-сентябре 1942 года Minekaze передали в состав Военно-морского района Такао, и, базируясь в Такао (остров Формоза), он сопровождал конвои, шедшие из Китая в Японию.
«Токийский экспресс»
В ходе Битвы за Гуадалканал японское командование начало вынужденно использовать устаревшие эсминцы для переброски грузов. В американской историографии эти регулярные рейсы получили название «Токийский экспресс». Участие Minekaze в «Токийском экспрессе» описано историками следующим образом:
18 сентября 1942 года эсминец включили в состав Флота Юго-Западного района.
25 сентября корабль прибывает в Рабаул.
28 сентября–20 октября эсминец осуществляет перевозки между Рабаулом и островом Шортленд.
23–25 октября и 26–28 октября Minekaze в составе транспортного соединения эсминцев совершает два рейса с Шортленда на Гуадалканал, в ходе которых перевозит около 240 т боеприпасов для стрелкового оружия, 100 солдат и офицеров.
В январе 1943 года эсминец возвращается в Такао.
В августе 1943 года Minekaze уходит на верфи в Куре для текущего ремонта и последней в своей карьере модернизации.
Гибель
10 февраля 1944 года в районе к юго-востоку от острова Формоза конвой, сопровождаемый эсминцем Minekaze, атаковала американская подводная лодка Pogy. Из шести выпущенных ею торпед две попали в Minekaze, ещё одна – в сухогруз Malta Marou. Получив серьёзные повреждения, эсминец затонул спустя 10–15 минут. К чести японских инженеров, отметим, что гибель корабля после затопления четырёх или даже пяти отсеков из четырнадцати – явление почти неизбежное, а пресловутые 10–15 минут до гибели являются вполне приличным результатом, свидетельствующим о неплохой живучести эсминца.
Корабли типа Minekaze являются не только первыми эскадренными миноносцами Императорского флота, разработанными и построенными в Японии, но и служат примером японской прагматичности. В отличие от своих союзников и противников, также располагавших значительным количеством морально устаревших эсминцев второго поколения, японцы своевременно провели модернизацию этих боевых единиц, превратив их во вполне боеспособные противолодочные корабли второго эшелона. Даже слабое противовоздушное вооружение эсминцев типа Minekaze, столь часто критикуемое специалистами, являлось скорее не просчётом, а осознанным выбором: японцы не ожидали появления больших воздушных сил противника в своих тыловых районах и предпочли сосредоточиться на более вероятном противнике – подводных лодках. Эскадренные миноносцы типа Minekaze не снискали победных лавров на просторах Тихого океана, но явились важным этапом в истории японского кораблестроения.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/andrej-maleev-korabl-vtorogo-eshelona/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉