Найти в Дзене

Осторожно, Сортавала: о чём не предупреждают туристов перед поездкой в необычный карельский город

Поездки в Карелию и города Ленинградской области для многих стали заменой некогда популярных путешествий в Финляндию и другие соседние страны. Сортавала - особый город в Карелии. Он многократно переходил из рук в руки и в разные периоды принадлежал не только России, но и Финляндии и Швеции. Сам город называют "энциклопедией финской архитектуры". Сюда приезжают также, чтобы насладиться действительно сказочной природой Северного Приладожья и погрузиться в мир истории. Впрочем, путешественников ждут не только приятные открытия. Сегодня расскажу о нюансах, к которым нужно быть готовым в поездке в знаменитый карельский город.

Набережная в Сортавале. Фото автора
Набережная в Сортавале. Фото автора

1. Здания в плохом состоянии

Красоты Сортавалы и произведения финских архитекторов, сохранившиеся в городе, стали популярны и востребованы в последние годы. Ранее столица Северного Приладожья десятилетиями прозябала в неустроенности, как многие другие небольшие райцентры по всей стране. За последние годы, конечно, сделано немало в плане реставрации исторических зданий, но будьте готовы увидеть экземпляры северного модерна и другие "финские дома" и в плохом состоянии: с отваливающейся штукатуркой и отслоившейся краской. Или даже в руинах.

Заброшенное здание в Сортавале. Фото автора
Заброшенное здание в Сортавале. Фото автора

2. Мало гостиниц, высокие цены на проживание

Если вы начнете выбирать, где остановиться в Сортавале, первое, что вас поразит, это высокие цены на размещение: как в столицах. Правда в Москве и Петербурге, с огромной конкуренцией отелей, за такие же деньги у вас будет большой выбор и множество включенных услуг. Например, шикарный завтрак. В Сортавале, с ее дефицитом гостиниц, большинство из них по поводу завтраков вообще не заморачиваются: их либо нет вовсе, либо они не включаются в стоимость проживания. Сами условия в номерах тоже часто спартанские и больше напоминают хостелы при ценах как у дорогих отелей. В городе есть только один четырехзвездочный отель с приличными завтраками, но попасть в него бывает непросто.

Панорама Сортавалы. Фото автора
Панорама Сортавалы. Фото автора

Кстати, если в ваши планы входит только знакомство с городом, то 1-2 дней более чем достаточно. Жители Санкт-Петербурга имеют возможность добраться до Сортавалы на "Ласточке" утром и уже вечером, все посмотрев, на ней же вернуться домой, не связываясь с отелями. Москвичи и жители других городов тоже могут приехать в город без ночевки в нем: утром ночным туристическим поездом из столицы и поздно вечером отправиться им же обратно.

Правда для посещения парка Рускеала обычно нужен еще один день. Увидеть за день и Рускеалу, и все достопримечательности Сортавалы удается пассажирам круизных лайнеров, чье передвижение по городу не зависит от общественного транспорта, а проживание и питание организованы на теплоходе.

3. Нестабильный сервис и качество общепита

Одна из фишек города, которая сейчас активно эксплуатируется, - это карельская и финская кухня. Не попробовав самобытные калитки (карельские открытые пирожки из пресного ржаного теста с начинкой) или уху на сливках, из Сортавалы мало кто уезжает. Заведений множество. При этом цены достаточно высокие, а сервис оставляет желать лучшего. Нужно быть готовым к тому, что порция ухи с форелью в кафе с самообслуживанием как в столовой обойдется от 500 рублей. При этом количество рыбы в супе не гарантировано. Как повезет. Многое, как в советское время, зависит от смены. Если хорошая - то уха превзойдет все ожидания, а если не очень - то будете долго искать рыбу в бульоне. Бойкие места не заморачиваются по поводу качества, например, в "Ярвикале" в тарелке с ухой я обнаружил множество костей, которых по рецепту там быть не должно. Когда я сообщил об этом сотрудникам заведения, они равнодушно развели руками: "Смотрите как много у нас людей, мы просто не в состоянии вытащить все кости".

Популярная уха с форелью на сливках. Много рыбы, но много и костей. Фото автора
Популярная уха с форелью на сливках. Много рыбы, но много и костей. Фото автора

Кстати, как и во многих туристических городах, в Сортавале, двойные цены: одни для приезжих, другие - для местных. Если вы зайдете в обычную булочную без броской вывески на карельском языке, вы найдете там те же калитки, только в 4-5 раза дешевле.

4. Неудобный общественный транспорт

Одна из причин, привлекающих туристов в Сортавалу, близость к горному парку Рускеала. Бывший мраморный карьер сейчас затоплен, и территория вокруг благоустроена для круглогодичных прогулок. Зимой здесь есть необычная ночная подсветка. От города до парка всего 30 км. Однако сообщение с ним неудобное. Утром и вечером выполняются только рейсы туристического поезда. При этом железнодорожники не стесняют себя в ценах. А зачем? В выходные и праздничные дни все билеты всё равно раскупают. Также всего один раз в день ходит обычная электричка. Так что если вы хотите приехать в парк не на целый день, а на несколько часов, сделать это на общественном транспорте будет проблематично. С автобусами - тоже беда.

Горный парк Рускеала. С общественным транспортом здесь проблемы. Фото автора
Горный парк Рускеала. С общественным транспортом здесь проблемы. Фото автора

Не добраться общественным транспортом и по железной дороге и до живописных Рускеальских водопадов на реке Токмайоки. Это место знакомо многим по фильму Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие", который здесь снимали в 1972 году. Чтобы увидеть чудо природы, нужно приехать на машине самому или заказать частника. Правда летом для туристов, которые прибывают в город на круизных судах, заезд к водопадам, как правило, включен в маршрут.

5. Плохое обслуживание в туристическом поезде

Флагман возрожденных туристических поездов "Рускеальский экспресс" ежедневно совершает ночные рейсы по маршруту Москва - Сортавала - Рускеала и обратно. Это несколько беспересадочных вагонов, которые прицепляют к поезду Москва - Петрозаводск. И все бы замечательно. И вагоны с ретро-отделкой, и симпатичные стильные платформы в Сортавале и Рускеале, и фотозоны на станциях, но вот незадача: все, как всегда, зависит от людей.

Фотозона с паровозом на станции Сортавала. Фото автора
Фотозона с паровозом на станции Сортавала. Фото автора

Если повезет, будете вспоминать путешествие как сказочное, в вот если нет... Будьте готовы к тому, что проводник может умолчать о некоторых уже включенных услугах, например, чае и кофе. А бизнес-зал на вокзале, посещение которого включено в стоимость билета СВ, может вас не принять, потому что кто-то "забыл ввести информацию о пассажирах в систему".

-7

Еще одно разочарование поджидает поклонников железнодорожного транспорта и ценителей ретро. В рекламе "Рускеальского экспресса" сообщается, что поезд на участке между Сортавалой и Рускеалой ведет паровоз. Это одна из причин, особенно привлекающих путешественников. На деле же часть рейсов выполняется тепловозом. Его прицепляют... перед паровозом. Формально обмана нет: паровоз тоже есть в составе, но, как говорится, это две большие разницы. Выяснить какие рейсы будут выполняться тепловозом, а какие паровозом - заранее нельзя.

"Рускеальский экспресс" с тепловозом, прицепленным перед паровозом, подъезжает на станцию Сортавала-Центр. Фото автора
"Рускеальский экспресс" с тепловозом, прицепленным перед паровозом, подъезжает на станцию Сортавала-Центр. Фото автора

Конечно, все это не означает, что в Сортавалу не нужно ехать. Просто лучше заранее знать о таких нюансах, чтобы по возможности их избегать. Сортавале много интересного и завораживающего. Главное - случайно не пройти мимо:

Все секреты Сортавалы, Валаама, Коневца, Старой Ладоги, Кижей, Петрозаводска и других обворожительных мест Карелии, Ленинградской и Вологодской областей:

А куда логично съездить после Карелии? Ни за что не догадаетесь! В Москву на ВДНХ. Почему? Разгадка здесь:

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel