Найти тему

Куда поехать в выходные: маленькая Италия в подмосковном селе

Сегодня отправимся на юг Подмосковья, а приедем в... Италию. Уникальный храм-ротонда, яркий пример европейского Ренессанса. И вся эта красота и удивительная история в Серпуховском районе в 100 километрах от МКАД по Симферопольскому шоссе.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово

Старинное село Подмоклово расположено на правом берегу Оки. Историки считают, что с рекой связано и его название. Во время половодий ближняя к Оке улица постоянно «подмокала».

Главная достопримечательность села – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная в стиле итальянского барокко в 1722 году.

Церковь имеет форму ротонды, над которой надстроен сферический купол и световой барабан. Снаружи богато украшена скульптурой, что нетипично для русского зодчества, но характерно для католических церквей. На балюстраде размещены 12 апостолов и 4 евангелиста.

Балюстраду украшают скульптуры апостолов и иевангелистов
Балюстраду украшают скульптуры апостолов и иевангелистов

Специалисты считают архитектурными прототипами подмосковной церкви Латеранский баптистерий императора Константина в Риме, молельню-ораторий Санта Мария дельи Анджели, построенную в 1436 году во Флоренции, и римский поминальный храм Темпьетто на месте казни святого Петра, возведенный в 1502 году. Последний изображен на картине Рафаэля Санти «Обручение Мадонны» (1504 год, находится в галерее Брера в Милане). Взгляните на работу прославленного художника и на подмокловскую церковь, и вы непременно почувствуете дыхание итальянского Ренессанса, находясь в подмосковном селе на берегу Оки.

Обручение Мадонны. Рафаэль Санти, 1504 г.  Пинакотека Брера, Милан
Обручение Мадонны. Рафаэль Санти, 1504 г. Пинакотека Брера, Милан

Разумеется, появление такого храма отражало вкусы хозяина усадьбы, на территории которой он построен.

Ну чем не Италия?
Ну чем не Италия?

Подмоклово принадлежало ближайшему сподвижнику Петра I Григорию Долгорукову. Он, как и другие соратники императора, много времени провел в поездках по Италии, Франции, Германии. Одно время был послом в Польше.

Григорий Долгоруков. Портрет работы неизвестного художника. Государственный Эрмитаж
Григорий Долгоруков. Портрет работы неизвестного художника. Государственный Эрмитаж

Приехав из Европы, Григорий Федорович приступил к осуществлению своего замысла – созданию в поместье необычного храма-ротонды. Он, вероятно, должен был напоминать о годах, прожитых в Европе, и соответствовал его европейским вкусам. До освящения храма не дожил, хотя большая часть работ была закончена еще при его жизни. В дальнейшем род Долгоруких попал в опалу, его сын был казнен. Именье возвращается семье только после смерти Анны Иоанновны, и уже внук заказчика храма – Николай Сергеевич Долгоруков добивается освящения в 1754 году.

Интерьер церкви. Современный вид
Интерьер церкви. Современный вид

Единственный в России стилистически близкий храм – Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, построенный по заказу другого соратника Петра - Бориса Голицына. Кстати, семейства находились в родстве.

В XIX веке усадьба меняла хозяев. В 1882 году в храме появилась необычная картина «Страшный суд», на которой среди горящих в аду прихожане узнали лицо Михаила Лермонтова. Церковь оказалась в центре скандала.

-7

Столичная пресса с возмущением писала о таком изображении знаменитого поэта, но нашлись и защитники «Страшного суда». В одной из статей утверждалось, что Лермонтов повинен «как дуэлист в трёх тяжких грехах: убийстве, самоубийстве и неповиновении властям». Развернулась полемика. Серпуховская интеллигенция даже просила изменить внешность грешника на картине, но к ней не прислушались. По одной из версий, Лермонтова поместили на картину по приказу здешнего помещика Васильчикова, на которого поэт когда-то написал злую эпиграмму. Впрочем, специалисты эту версию считают, скорее, местной легендой, они уверены, что появление образа «поэта-богоборца» в аду произошло по решению духовных властей (как раз в тоже время в одном из храмов в Курской губернии появилось изображение горящего в адском огне Льва Толстого). Сейчас скандальная работа хранится в запасниках музея истории религии в Санкт-Петербурге.

После закрытия храма в 1930-е годы в нем разместили зернохранилище. С 1970-х годов здание заброшено. В начале 1980-х подверглось нападению вандалов: часть скульптур уничтожена.

-8

Реставрация началась в 1983 году. Сегодня обновленный храм сияет среди заокских просторов.

На балюстраде на своих местах все скульптуры – точные копии оригинальных. Сохранившиеся подлинники можно увидеть внутри церкви – сюда их привезли после реставрации.

Оригинальные скульптуры можно увидеть внутри храма
Оригинальные скульптуры можно увидеть внутри храма

От некогда роскошной усадьбы остался парк, пруды и руины флигеля.

Вид на храм из бывшего  усадебного парка
Вид на храм из бывшего усадебного парка

Более 50 увлекательных мест в Подмосковье, доступных для путешественников, в моей новой книге "Подмосковье круглый год" из серии "Коллекция впечатлений". Популярные и малоизвестные, но очаровательные города, села, монастыри и усадьбы. Идеи куда поехать, чтобы подзарядиться энергией и вдохновением.

Книга доступна ЗДЕСЬ.

-11