Уникальный дом-корабль на Химкинском водохранилище в Москве - это не просто речные ворота столицы. Северный речной вокзал давно стал объектом массовой культуры и символом города. Сегодня поговорим о том, какие тайны хранит это здание, возрожденное почти их небытия всего несколько лет назад, и снова ставшее одним из самых популярных в столице.
1. Другое название
Знаменитое здание, признанное объектом культурного наследия, сейчас официально называется Северным речным вокзалом. В обиходе москвичи часто говорят просто "речной вокзал". Южный речной вокзал в столице меньше и расположен в менее ходовом месте, хотя тоже недавно обрел новую жизнь. В момент открытия Северный речной вокзал именовался иначе - Химкинским - по названию водохранилища, на котором он стоит. Более того, тогда она находился за пределами столицы - фактически за городом.
2. Не та звезда
Есть легенда, что звезда, которая венчает шпиль на здании - это одна из кремлевских звезд, специально перенесенных сюда. К слову сказать, такая практика действительно была, например, на ВДНХ-ВСХВ кремлевская звезда стала люстрой в одном из главных павильонов. Подробности - здесь. Впрочем, в случае с Северным речным вокзалом это не так. Звезда создавалась специально для этого здания. Ее вес более 700 кг, а размер - 5 метров. Звезда украшена полудрагоценными камнями.
3. Вокзал в кино
Северный речной вокзал - одна из популярных площадок для киносъемок в столице в разные эпохи. Впервые он появился на экране в фильме Григория Александрова "Волга-Волга". Выход картины был призван подчеркнуть завершение эпохальной стройки - канала Москва-Волга. В 1977 году вокзал снимали в фильме Алексея Коренева "По семейным обстоятельствам". В картине показан ресторан вокзала как символ красивой и счастливой жизни. А в комедии Олега Фомина "День выборов" 2008 года именно отсюда отплывал теплоход с пиарщиками, за приключениями которых зрители наблюдают всю картину.
4. Собрат в Твери
Во время строительства канала имени Москвы (изначально он назывался канал Москва- Волга), был построен не один речной вокзал, а два. Второй речной вокзал появился в ближайшем к столице крупном городе, с которым канал связал Москву. Это Тверь. Речной вокзал в Твери тоже построен как грандиозное и интересное сооружение с башней, шпилем и крыльями в две стороны. И тоже стал визитной карточкой города. Однако в 2000-е годы он пришел в упадок и был заброшен. В 2017 году здание обрушилось и в настоящее время снесено. Такая участь ждала и Северный речной вокзал в столице. К моменту реставрации 2019 года здание обветшало и находилось в аварийном состоянии, но столичные власти смогли вдохнуть в дом-корабль новую жизнь.
5. Канал в миниатюре
После реставрации и реконструкции около здания речного вокзала со стороны причалов построили символическую модель канала имени Москвы со всеми шлюзами. На ней можно рассмотреть как устроено это уникальное сооружение, имеющее весьма непростую судьбу. Модель канала выполнена в виде водного аттракциона: по мини-каналу в теплое время года тоже течет вода. А на самом здании речного вокзала можно увидеть схему Иваньковского гидроузла в Дубне, где канал имени Москвы примыкает к Волге. Гидроузел изображен на одном из 24 фарфоровых медальонов, которые украшают фасад речного вокзала. Они были отлиты на Ленинградском фарфоровом заводе специально для этого здания. Каждый медальон символизирует одно из достижений СССР.
Больше необычных фактов о Северном речном вокзале, канале имени Москвы, речном флоте и водных путешествиях из столицы здесь:
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel