Приветствую, друзья! Читатели спрашивают о новинке для рассады - пробках из базальтовой минераловаты. Чем они отличаются от торфяных таблеток и насколько эффективны в использовании. Давайте разбираться.
Новыми их назвать навряд ли можно, в продаже они появились, мне кажется, в 2022 году. Тогда в продаже появились и капиллярные маты - очень удобная вещь, если еще не знаете:
Собственно, эти новинки из одного теста - ноги растут из гидропоники. Почему-то ее очень активно применяют в промышленных масштабах, и значительно меньше - в частном огородничестве.
Состав минераловатных пробок
Минераловатные пробки производятся из вулканических базальтовых пород и известняка. Их дробят и при температуре около 1600 градусов Цельсия плавят до получения жидкой массы. Затем из этой массы в специальных устройствах формируются волокна (нити), которые переплетаются в плиты или маты, из которых вырезаются пробки.
Базальт обладает такой ценной способностью для рассады: он удерживает тепло и равномерно распределяет его по объему.
И кроме этого, в них ничего больше нет - никаких примесей и намеков на питательную среду. Это и плюс их, и минус.
Плюсы минераловатных пробок
🌿Высокая точность геометрических размеров: обеспечивает идеальные условия для укоренения и роста. Ваша таблетка не развалится, не скособочится, она не разбухает.
🌿 Стабильность объема и формы: гарантирует долговечность и неизменность структуры в процессе использования. Волокна, образующие таблетку, сами держат ее объем без изменения весь срок, пока рассада растет до высадки в грунт.
🌿Равномерное распределение плотности: способствует однородному распределению воды и питательных веществ.
🌿Отличная воздухо- и паропроницаемость: обеспечивает доступ кислорода к корням, что важно для их здоровья. Корни очень легко осваивают пространство.
🌿Отсутствие фитотоксичности: безопасно для растений, исключая риск повреждения корневой системы.
🌿Отсутствие пустот и расслоений: обеспечивает стабильное и надежное основание для роста.
🌿Биологическая стабильность и абсолютная стерильность: предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Это меня больше всего и привлекло, потому что плесень в торфяных таблетках при посеве семян, которые очень мелкие и долго растут - настоящий бич.
🌿Химическая нейтральность**: не влияет на состав питательных растворов и ты уже не думаешь, а какая же кислотность у грунта, не бегаешь с лакмусовыми бумажками и раскислителями. Среда нейтральна!
🌿Минераловатные пробки стоят дешевле, чем кокосовые или торфяные таблетки. Сейчас, например, на Вальдберрис набор из 50 штук стоит 331 руб., а 100 штук- 441 руб. Правда, придется купить питательный раствор для гидропоники, но он не дороже обычных удобрений, думаю.
🌿Низкая влагозадерживающая способность: предотвращает застой воды и гниение корней. А вот это уже можно считать и плюсом, и минусом. Да, это хорошо, что вода не застаивается, но пробки быстрее сохнут, чем торфяные таблетки, требуют частого увлажнения.
Недостатки минераловатных пробок
Об одном мы уже сказали - быстро пересыхают. Есть еще минусы:
🌿Пробки не содержат питательных веществ, поэтому для успешного роста рассады необходимо поливать их питательным раствором.
В ИМ можно купить и то, и другое. Разводить питательный раствор нужно по инструкции. Например, удобрение за 970 руб (слева) - это концентрат(1л), Разводят его по 10 мл на 1л воды. Получается, что этого флакона хватит на 100л удобрений. Это очень много, хватит на весь рассадный период на довольно большое количество рассады.
Рассада на питательном растворе растет очень хорошо. Он универсальный и содержит и макро и микроэлементы.
Как сажать в минераловатные пробки
- Увлажняем пробки (можно водой, можно сразу питательным раствором (если семена быстро взойдут).
- Углубляем семя или кладем на поверхность (например, петунью)
- Накрываем прозрачным стаканом или пленкой для сохранения влаги
- Не забывайте регулярно проветривать эту конструкцию.
- Как только появятся первые листья, укрытие можно снять.
- Когда семена прорастут и сформируют первичную корневую систему, а черенки укоренятся, пробки с ростками можно перенести в другие субстраты, такие как керамзит, кокос или специальные субстратные смеси.
- На этом этапе нужно обязательно начинать подкормки питательными смесями.
Вот и вся премудрость. Минераловатные пробки я бы посоветовала тем, кто боится плесени и черной ножки в рассаде и не смог заготовить качественный грунт для нее. Питательные смеси выручат.
Капиллярный мат здорово выручает, если вы не можете часто поливать рассаду - достаточно раз в неделю съездить на дачу и смочить мат. Кстати, капиллярный мат позволяет держать поверхность грунта ВСЕГДА сухой, поэтому вопрос болезней отпадает.
Торфяные таблетки - это то, что можно сказать - посадил и забыл. Особенно если они качественные.
Но иногда все решает вопрос стоимости, а не удобства.
Друзья, поделитесь своим мнением, где лучше растет ваша рассада.