Найти в Дзене

Как отразить отрицательное комиссионное вознаграждение в 1с

Конечно, давайте разберемся, как правильно отразить отрицательное комиссионное вознаграждение в программе "1С:Предприятие". Отрицательное комиссионное вознаграждение, по сути, представляет собой уменьшение ранее начисленного комиссионного вознаграждения. Это может возникнуть в различных ситуациях, и в 1С есть несколько способов это корректно оформить, в зависимости от конкретной ситуации и вашей конфигурации.

Что такое отрицательное комиссионное вознаграждение и когда оно возникает?

Отрицательное комиссионное вознаграждение возникает, когда сумма комиссионных, которую вы должны выплатить комиссионеру (агенту), уменьшается. Типичные ситуации, приводящие к этому:

  • Возврат товаров от покупателей: Если комиссионер получил вознаграждение за продажу товара, который впоследствии был возвращен покупателем, комиссионное вознаграждение может быть скорректировано в сторону уменьшения.
  • Изменение условий сделки: Могут быть изменены условия первоначальной сделки (например, цена товара или услуги), что влияет на размер комиссионного вознаграждения, и приводит к его уменьшению.
  • Исправление ошибок: Если в предыдущих периодах было начислено комиссионное вознаграждение с ошибкой, и эта ошибка приводит к излишнему начислению, то в текущем периоде необходимо отразить отрицательное комиссионное вознаграждение для исправления.
  • Условия договора: В договоре с комиссионером могут быть предусмотрены условия, при которых комиссионное вознаграждение может быть уменьшено или даже стать отрицательным в определенных обстоятельствах (например, невыполнение плана продаж, претензии клиентов и т.д.).

Как отразить отрицательное комиссионное вознаграждение в 1С?

В 1С существует несколько способов отражения отрицательного комиссионного вознаграждения. Выбор конкретного способа зависит от ситуации и от того, как у вас организован учет комиссионных.

1. Корректировка документа "Отчет комиссионера (агента) о продажах" (если корректируется документ прошлого периода)

Если отрицательное комиссионное вознаграждение связано с необходимостью исправить ошибки в ранее введенном документе "Отчет комиссионера (агента) о продажах" за прошлый период, то наиболее корректным способом будет ввод документа "Корректировка реализации".

Хотя документ "Корректировка реализации" в первую очередь предназначен для корректировки выручки и себестоимости реализации покупателям, в некоторых конфигурациях (особенно в "1С:Управление торговлей" и "1С:ERP") он может быть использован и для корректировки данных в отчетах комиссионеров, если это влияет на расчет комиссионного вознаграждения.

Шаги:

  1. Найдите документ "Отчет комиссионера (агента) о продажах", который необходимо скорректировать. Это может быть документ за предыдущий период, в котором было начислено комиссионное вознаграждение, которое теперь нужно уменьшить.
  2. На основании этого документа введите документ "Корректировка реализации". В списке документов "Отчеты комиссионеров (агентов) о продажах" найдите нужный документ, выделите его и нажмите кнопку "Создать на основании" -> "Корректировка реализации".
  3. В документе "Корректировка реализации" выберите вид операции "Корректировка отчета комиссионера". В шапке документа "Корректировка реализации" в поле "Вид операции" выберите соответствующий вид, если он доступен в вашей конфигурации. Если такого вида операции нет, возможно, этот способ не подойдет, и нужно будет использовать другие методы.
  4. Заполните документ "Корректировка реализации". Документ должен автоматически заполниться данными из корректируемого отчета комиссионера.Укажите причину корректировки. В поле "Основание корректировки" укажите причину уменьшения комиссионного вознаграждения (например, "Возврат товара от покупателя", "Изменение цены", "Исправление ошибки").
    В табличной части "Товары и услуги" откорректируйте данные. В табличной части документа внесите необходимые изменения, чтобы отразить уменьшение комиссионного вознаграждения. Обычно нужно уменьшить количество проданного товара/услуги или уменьшить цену в строках, по которым комиссионное вознаграждение должно быть уменьшено. В результате корректировки, сумма комиссионного вознаграждения в документе "Корректировка реализации" должна быть отрицательной.
  5. Проведите документ "Корректировка реализации". При проведении документ должен сформировать сторнирующие (отрицательные) проводки по счетам учета комиссионного вознаграждения, тем самым уменьшив ранее начисленное вознаграждение.
  6. Проверьте проводки и отчетность. Убедитесь, что документ "Корректировка реализации" сформировал корректные проводки, уменьшающие комиссионное вознаграждение, и что изменения корректно отразились в отчетах по комиссионным.

Важно! Использование документа "Корректировка реализации" для отчетов комиссионеров может быть доступно не во всех конфигурациях 1С. Проверьте, есть ли в вашей конфигурации вид операции "Корректировка отчета комиссионера" в документе "Корректировка реализации", и подходит ли этот способ для вашей ситуации.

2. Отражение отрицательной суммы в новом документе "Отчет комиссионера (агента) о продажах" (если корректировка происходит в текущем периоде или нет необходимости корректировать прошлый период)

В ситуации, когда отрицательное комиссионное вознаграждение возникает в текущем периоде (например, из-за возврата товара, проданного в текущем периоде) или нет необходимости корректировать данные прошлых периодов (например, если исправление незначительное и можно учесть его в текущем периоде), можно отразить отрицательное комиссионное вознаграждение непосредственно в новом документе "Отчет комиссионера (агента) о продажах".

Шаги:

  1. Создайте новый документ "Отчет комиссионера (агента) о продажах". Создайте документ как обычно, в разделе учета комиссионных операций.
  2. Укажите контрагента (комиссионера/агента).
  3. Заполните табличную часть "Реализация". В табличной части документа добавьте строки, отражающие операции, по которым комиссионное вознаграждение должно быть уменьшено.Номенклатура: Укажите ту же номенклатуру (товар или услугу), по которой ранее было начислено комиссионное вознаграждение, которое нужно уменьшить.
    Количество: Укажите отрицательное количество. Например, если был возврат 1 единицы товара, укажите количество "-1".
    Цена: Укажите цену, по которой ранее был продан товар/услуга (или скорректированную цену, если корректировка связана с изменением цены).
    Сумма: Сумма должна рассчитаться автоматически как отрицательное значение (отрицательное количество * цена).
  4. Рассчитайте и проверьте сумму комиссионного вознаграждения. Проверьте, что документ правильно рассчитал комиссионное вознаграждение, и общая сумма комиссионного вознаграждения по документу стала меньше или даже отрицательной (если отрицательное вознаграждение превышает положительное в этом документе).
  5. Проведите документ "Отчет комиссионера (агента) о продажах". При проведении документ должен сформировать проводки, которые уменьшат расходы на комиссионное вознаграждение (или, в редких случаях, могут даже привести к доходу, если общая сумма вознаграждения стала отрицательной).
  6. Проверьте проводки и отчетность. Убедитесь, что документ сформировал корректные проводки и изменения отразились в отчетах по комиссионным.

Важно! Не все конфигурации 1С могут корректно обрабатывать отрицательное количество или отрицательные суммы в документе "Отчет комиссионера (агента) о продажах". Перед использованием этого способа, протестируйте его в тестовой базе или на копии рабочей базы, чтобы убедиться, что он работает правильно и формирует ожидаемые результаты. Также, убедитесь, что это не противоречит вашей учетной политике и методологии учета комиссионных.

3. Операция "Сторно" или "Операция, введенная вручную" (для технической корректировки проводок)

В более сложных или нестандартных ситуациях, или если стандартные документы корректировки не подходят, для отражения отрицательного комиссионного вознаграждения можно использовать операцию "Сторно" (если она доступна в вашей конфигурации) или документ "Операция, введенная вручную".

  • Операция "Сторно" (для сторнирования проводок прошлого периода). Если вам нужно технически сторнировать (отменить) проводки по комиссионному вознаграждению за прошлый период, вы можете использовать операцию "Сторно". Для этого:Найдите проводки по начислению комиссионного вознаграждения, которые нужно сторнировать (например, в журнале проводок или в оборотно-сальдовой ведомости по счетам учета комиссионных).
    На основании этих проводок введите
    операцию "Сторно". В некоторых конфигурациях 1С есть функция "Сторнировать документ" или "Сторнировать проводки" прямо из журнала проводок. В других случаях, нужно создать документ "Операция, введенная вручную" и выбрать вид операции "Сторно".
    В операции "Сторно" автоматически (или вручную) будут сформированы
    сторнирующие (отрицательные) проводки, полностью противоположные исходным проводкам по начислению комиссионного вознаграждения.
    Проведите операцию "Сторно". Убедитесь, что сторнирующие проводки корректно отразили уменьшение комиссионного вознаграждения.
    Важно! Операция "Сторно" – это технический прием для исправления ошибок в учете прошлых периодов. Используйте ее осознанно и только в случаях, когда необходимо именно сторнировать проводки прошлых периодов. В большинстве случаев для корректировки комиссионных в текущем периоде достаточно использовать способы 1 или 2.
  • Документ "Операция, введенная вручную" (для произвольной корректировки проводок). В документе "Операция, введенная вручную" вы можете самостоятельно сформировать проводки для отражения отрицательного комиссионного вознаграждения. Например, проводка:Дебет счета учета расходов на комиссионное вознаграждение (например, счет 44 "Коммерческие расходы", или счет расходов на продажу)
    Кредит счета учета расчетов с комиссионером (например, счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами")
    Сумма проводки должна быть отрицательной, чтобы уменьшить расходы на комиссионное вознаграждение и уменьшить задолженность перед комиссионером.Важно! Использование "Операции, введенной вручную" требует хорошего понимания бухгалтерского учета и плана счетов. При неправильном использовании этого документа можно допустить ошибки в учете. Используйте "Операцию, введенную вручную" только в случаях, когда вы уверены в корректности формируемых проводок и когда другие стандартные способы не подходят. Перед проведением такой операции, рекомендуется проконсультироваться с бухгалтером или опытным специалистом 1С.

Общие рекомендации:

  • Документальное подтверждение: Обязательно оформляйте все операции по отрицательному комиссионному вознаграждению первичными документами, подтверждающими основание для уменьшения вознаграждения (например, акт о возврате товара, соглашение об изменении условий сделки, бухгалтерская справка об исправлении ошибки и т.д.). Прикрепляйте сканы этих документов к документам 1С.
  • Аналитический учет: Обеспечьте детальный аналитический учет отрицательного комиссионного вознаграждения. Используйте статьи затрат/доходов, аналитику по контрагентам, договорам, сделкам, номенклатуре и другим аналитическим разрезам, чтобы иметь возможность анализировать причины возникновения отрицательного вознаграждения и контролировать правильность учета.
  • Согласование с учетной политикой: Выбранный способ отражения отрицательного комиссионного вознаграждения должен соответствовать вашей учетной политике и принятой методологии учета комиссионных операций.
  • Тестирование и проверка: Перед проведением операций в рабочей базе, протестируйте выбранный способ отражения отрицательного комиссионного вознаграждения в тестовой базе или на копии рабочей базы. Тщательно проверьте проводки, отчетность и убедитесь, что результаты соответствуют вашим ожиданиям и требованиям бухгалтерского учета.
  • Консультация со специалистом: Если вы затрудняетесь с выбором способа отражения отрицательного комиссионного вознаграждения или не уверены в корректности своих действий, обратитесь за консультацией к опытному бухгалтеру или специалисту 1С.

Правильное и своевременное отражение отрицательного комиссионного вознаграждения важно для корректного ведения бухгалтерского учета, расчета финансовых результатов и для точных расчетов с вашими комиссионерами (агентами).