Больше всего сложностей и, как следствие, ошибок возникает у выпускников с заданиями по орфографии. Конечно, ведь в русском языке немало орфографических правил, в каждом из которых есть ещё свои исключения. В этой статье мы с вами вспомним практически все правила, необходимые для успешного выполнения заданий 9-15 ЕГЭ по русскому языку.
Задание 9. Правописание корней
Повторяем правила правописание безударной гласной в корне, в том числе в корнях с чередованием, а также написание букв О и Ё после шипящей в корне и букв И и Ы после Ц.
Задание 10. Правописание приставок
Понадобятся правила правописания неизменяемых приставок, приставок на -З и -С, приставок ПРИ- и ПРЕ-, написания разделительных Ъ и Ь, а также букв И и Ы после приставок
Задание 11. Правописание суффиксов
Разбираем правила написания букв О и Ё после шипящих и правописания суффиксов существительных, прилагательных, глаголов и наречий
Задание 12. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий
Здесь нужно вспомнить спряжения глаголов и правописание их личных окончаний, а также суффиксы действительных и страдательных причастий.
Задание 13. Слитное и раздельное написание НЕ
Повторяем написание НЕ с различными частями речи
Задание 14. Слитное, дефисное, раздельное написание слов
Вспоминаем правописание наречий, союзов, предлогов и слов с ПОЛ-/ПОЛУ-
Задание 15. Правописание -Н- и -НН- в суффиксах
Отрабатываем правила правописания одной и двух букв Н в суффиксах разных частей речи, особое внимание уделяем причастиям и отглагольным прилагательным.
Всю теорию к заданию 8 ЕГЭ вы можете найти в статьях "Как выполнять задание 8 ЕГЭ по русскому языку (часть 1)" и "Как выполнять задание 8 ЕГЭ по русскому языку (часть 2)".
Если статья была полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал ✅, а также на телеграм-канал, в котором вы найдёте ещё больше полезной информации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и не только.